Особенности увольнения сотрудника при вынесении судебного приговора, связанного с арестом или лишением свободы

Особенности увольнения сотрудника при вынесении судебного приговора, связанного с арестом или лишением свободы

Процесс увольнения – многогранная процедура, которая требует точного соблюдения законодательных норм. Судебный приговор, лишающий свободы, является причиной, не зависящей от желания сотрудника и работодателя (п. 10 ст. 77 ТК), поэтому трудовой договор прекращается с любым лицом, в том числе руководителем и его заместителем, главбухом, несовершеннолетним. В подобной ситуации важно соблюдать процедуру, помня о том, что при отмене приговора в связи с возобновлением уголовного дела или вынесении оправдательного приговора кассационным судом работника придется восстановить.


Нормативное регулирование и возможность прекращения контракта

Трудовые отношения прекращаются, если наказание не позволяет продолжить выполнение рабочих обязанностей (п. 4 ст. 83 ТК).

Это не обязательно заключение (ст. 56 и 57 УК). Работать невозможно, если приговор связан с:

  • ограничением передвижений (ст. 53 УК);
  • арестом (ст. 54 УК);
  • запретом заниматься одним конкретным видом деятельности (ст. 47 УК).

Процесс увольнения можно начать только после того, как приговор вступил в силу. Это происходит после истечения срока, предусмотренного для подачи заявления в кассационный суд (ст. 356 УПК), или признания кассационным судом приговора обоснованным. При ограничении свободы работник увольняется только в том случае, если для выполнения служебных обязанностей требуется регулярный выезд из определенного для проживания региона.

Кроме того, существуют наказания, при которых прекращать работать не нужно:

  • лишение свободы условно;
  • исправительные работы (ст. 49 УК);
  • лишение звания, чина (ст. 48 УК);
  • штраф (ст. 46 УК).

Не всегда причиной освобождения указывается ст. 83 ТК. При условном лишении свободы применяется:

  • пп. «г» п.6 ч.1 ст. 81 ТК (при растрате или хищении);
  • ч.1 ст.81 ТК (при правонарушении, противоречащем профессиональной деятельности);
  • п.8 ч.1 ст.81 ТК (при проступке, который суд квалифицировал как аморальный).

При исправительных работах прекращение контракта по ст. 83 ТК невозможно. Если работник увольняется сам или отношения прекращаются по согласию сторон, требуется письменное разрешение уголовно-исполнительной инспекции.

Как оформить увольнение осужденного к лишению свободы

Увольнение оформляется по процедуре, определенной ст. 84.1 ТК, сроки расчета – по ст. 140 ТК.

Документы и необходимые сведения

Суд не обязан отправлять на место работы осужденного копию приговора. Ее можно получить у родственников. Это самый быстрый и простой способ.

Если такая возможность отсутствует, для издания приказа работодатель отправляет в суд, дознавателю, следователю письмо со ссылкой на ч.1 ст. 83 с просьбой предоставить копию. Случается, что ответ нужно ждать долго. Некоторые работодатели заявляют в полицию о пропаже работника, чтобы получить ответ быстрее.

Приказ об увольнении в трудовой осужденного

Алгоритм действий

Приказ об увольнении должен быть оформлен за 3 дня, следующие за днем, в котором получена копия приговора, удостоверяющая, что сотрудник лишен свободы.

  • Трудовой договор прекращается в день вступления приговора в силу, если до суда сотрудник продолжал работать.
  • Если во время следствия работник находился под стражей и суд меру пресечения не изменил, он увольняется со дня, следующего за последним рабочим днем (ч. 3 ст. 84.1 ТК). Кроме приговора требуется бухгалтерская справка о выплатах.

Приказ оформляется на бланке формы Т-8. В качестве основания для увольнения указываются реквизиты судебного приговора.

Приказ регистрируется в журнале, в первую графу трудовой книжки ставится номер, во второй графе указывается число, с которого прекращается договор. Графа 3 предусмотрена для указания причины увольнения. Запись может выглядеть так:

Запись в трудовой

В четвертой графе указывается реквизиты приказа об увольнении. Далее готовится копия листов с записью для передачи в архив, делается запись в книге учета.

В личную карточку заносится запись, по содержанию аналогичная записи в третьей графе трудовой книжки.

Выплаты и расчет

Трудовая книжка передаются лицу, имеющему доверенность работника, или отправляется на указанный им адрес письмом с уведомлением.

  • передаются лицу, имеющему доверенность, заверенную у нотариуса;
  • перечисляются на счет сотрудника;
  • хранятся у работодателя до освобождения (ст. 185 Гражданского кодекса).

Если у уволенного имеются долги по налогам или алиментам, необходимо сообщить о прекращении договора приставу. Ему отправляется заказное письмо с реквизитами приказа и документом, по которому ранее осуществлялись выплаты.

Возможность обжалования

Если сотрудник лишен свободы, работодатель обязан его уволить. Споры возникают, если:

  • приказ издан до рассмотрения дела в кассационном суде;
  • возобновлено уголовное дело, приговор отменен;
  • не соблюдена процедура увольнения.

Если кассационный суд признает приговор незаконным, он отменяется. Сотрудник может обратиться на прежнее место работы с просьбой восстановить его на прежнем месте. При отказе он подает иск в суд. В большинстве случаев работник восстанавливается и получает компенсацию за вынужденные прогулы. При возобновлении уголовного дела приговор отменяется, для работодателя создается аналогичная ситуация.

Неприятности обеспечены и в том случае, если нарушена процедура увольнения, например, приказ издан до вступления в силу приговора. Такое расторжения договора суд признает незаконным, если по приговору сотрудник не будет лишен свободы. Сотрудника придется восстановить и выплатить компенсацию. Если на его место принят другой человек, с ним трудовые отношения приходится прекращать (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК).

У работодателя нет обязанности интересоваться бывшими сотрудниками, поэтому он может не знать об оправдании. Сотрудник может обращаться к работодателю для восстановления в течение 3-х месяцев. При отказе подается иск в суд. Чаще всего такие сотрудники восстанавливаются.

Теоретически оспорить решение работодателя можно в Трудовой инспекции. На практике чаще добиваются восстановления сотрудники, которые подают иск в суд.

При увольнении в связи с лишением свободы работодатель должен помнить, что законодательством не установлен порядок предоставления копии приговора. Необходимо пользоваться всеми способами, позволяющими получить информацию. Запросы можно отправлять не только в суд, но и в прокуратуру и полицию. Если сотрудник оправдан, при восстановлении необходимо точно соблюдать процедуру. Отказаться от восстановления можно только в том случае, если работник не вышел на работу сразу после вынесения решения судом или пропустил срок обращения.

Про причины увольнения расскажет видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *