Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН)

Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН)

Ведение хозяйственной деятельности предприятиями неотъемлемо связано с получением прибыли в условиях налоговой нагрузки. Законодатель оставляет за предпринимателями и организациями право смены условий учетной политики в целях оптимизации налогообложения. Стандартно предусматривается два варианта перехода к упрощенной схеме.

Первый способ самый простой. Он заключается в составлении дополнительных форм при подаче пакета документов для регистрации нового бизнеса. Развитие событий в таком ключе хорошо подходит тем, кто сумел собраться с мыслями на начальном этапе и принял решение сразу работать на «упрощенке». Второй способ состоит в том, что за предприятиями сохраняется право перехода на упрощенную схему налогообложения по результатам анализа своих финансовых показателей. И в первом и во втором случае бухгалтерия организации обязана соблюдать сроки и установленные для смены налогового режима нормативы.


Нормативное регулирование перехода на УСН

Стандартно предусматривается два варианта перехода к упрощенной схеме.

  1. Первый способ самый простой. Он заключается в составлении дополнительных форм при подаче пакета документов для регистрации нового бизнеса. Развитие событий в таком ключе хорошо подходит тем, кто сумел собраться с мыслями на начальном этапе и принял решение сразу работать на «упрощенке».
  2. Второй способ состоит в том, что за предприятиями сохраняется право перехода на упрощенную схему налогообложения по результатам анализа своих финансовых показателей. И в первом и во втором случае бухгалтерия организации обязана соблюдать сроки и установленные для смены налогового режима нормативы.

Общие правила и другие требования, которые обязаны соблюдать общества, описаны в статье 346 Налогового Кодекса. Согласно указанным в тексте законодателя нормам, индивидуальные предприниматели и общества, желающие сменить общий режим удержания налогов на упрощенный, обязаны выдерживать определенные сроки и финансовые показатели деятельности.

Переход на УСН и обратно — тема видео ниже:

Особенности и условия

Как уже было отмечено выше, планирование перехода на другой режим исчисления налоговой базы разделяет организации на две категории. Зависимость от сроков подачи уведомления в инспекцию является критичной, но не решающей. Особенное значение имеют финансовые показатели компаний, согласно которым определяется круг юридических лиц и предпринимателей, планирующих переход к новой системе удержания обязательных сборов и платежей. Именно эти основания проверяются налоговой службой. Она же вправе сформировать отказ в исполнении уведомления:

  • Если сумма доходов хозяйствующего субъекта за отчетный период в 9 месяцев превысила 45 миллионов рублей (показатель может уточняться со временем, необходимо следить за актуальными нормами). Индексация показателя осуществляется ежегодно, коэффициент пересчета составляет 1,329;
  • Перейти на упрощенный режим налогообложения не имеют права субъекты, занятые в сфере финансов, а также организации игорного сектора;
  • Статья 346.12 Налогового Кодекса предусматривает в качестве причины для отказа ведение деятельности в режиме ЕСХН и других;
  • Хозяйствующим субъектам будет отказано в переходе на УСН в случае, если доля учредителей — юридических лиц, составляет более четверти;
  • Штат работников для организации, претендующей на работу по упрощенной схеме налогообложения, не должен превышать ста человек;
  • Особое внимание ИФНС при рассмотрении уведомлений обращается на показатель остаточной стоимости фонда основных средств. Если значение превышает 150 миллионов рублей, это будет являться причиной для отказа в применении УСН;
  • В состав организаций, имеющих право перехода на упрощенный режим исчисления налоговой базы, не попадают бюджетные учреждения, иностранные предприятия и микрофинансовые организации.

Вышеуказанные условия не позволяют организациям заявиться на переход в режим работы по упрощенной системе сбора налогов. Решение ИФНС всегда может быть пересмотрено по итогам финансово-хозяйственной деятельности. В случае превышения установленных нормативов организации переводятся на общий режим налогообложения.

Сроки

Подать соответствующее уведомление в инспекцию хозяйствующие субъекты могут в установленный период:

  • Организации или индивидуальные предприниматели формируют сведения 26.2-1 не позже, чем 31 декабря календарного года, в котором принято решение на оптимизацию фискальной нагрузки. При этом показатели, служащие основанием для перехода, следует рассчитывать по итогам промежуточного отчета за 9 месяцев текущего года. Если ИФНС признает право соискателя, бухгалтерия начинает считать налоги по-новому с 1 января следующего года;
  • Компаниям, в которых принято решение о смене режима уплаты налогов с вмененного дохода на упрощенную схему, разрешается перейти на УСН уже в начале следующего месяца. Правда, с них не снимается обязанность составления и отправки по назначению соответствующего уведомления.

Переход с ОСНО на УСН описан в этом видео:

Алгоритм подготовки к смене регламента работы бухгалтерии

Практика перемен в жизни предприятия показывает различный уровень ответственности при выборе иной схемы уплаты налогов. После того, как на административный уровень выносится вариант оптимизации налогового бремени, руководство реагирует на это молниеносно. На этом обязанности администрации заканчиваются, в вот главному бухгалтеру предстоит серьезная работа. Что необходимо сделать:

  • Проверить реальные показатели, определить, может ли компания претендовать на переход в новые условия. Нелишним будет определить горизонт нахождения в упрощенном режиме, так как скорый возврат на прежний механизм может инициировать повышенное внимание инспекторов;
  • Следует проверить размер доходов предприятия и выбрать объект, по которому будет формироваться налоговая база;
  • Заполнить, подписать, заверить печатью организации и отправить по назначению уведомление установленной формы;
  • Восстановить налог на добавленную стоимость в целях исчисления, учитывая авансовые платежи;
  • Перепроверить учет доходов и расходов в переходном периоде.

Нюансы и выбор объекта налогообложения

При смене режима ведения учета следует определиться с базой, с которой будет формироваться налоговая нагрузка. Законодатель явно не запрещает и даже поощряет принятие организациями мер по оптимизации фискальной нагрузки. Наиболее популярным режимом, которые используют предприятия, является упрощенное налогообложение доходов. С такой прибыли следует уплачивать 6 процентов. Указанная схема хорошо подходит предприятиям, занятым в сфере оказания услуг.

Для организаций, совмещающих изготовление продукции и самостоятельную реализацию, лучше подходит режим «доходы минус расходы». В этом случае бухгалтерии придется основательно потрудиться над сбором документов, подтверждающих затраты предприятия. Размер налога в этом случае будет составлять 15 процентов.

Указанные схемы для производственных организаций являются рекомендованными. Нетрудно посчитать, что при превышении расходов компании над доходами более чем на 60 %, целесообразнее будет использовать объект налогообложения за вычетом расходов. Правда, в этом случае предприятию лучше всего будет пересмотреть политику ценообразования, так как высока вероятность того, что основные доходы заключаются в товарной наценке. Если же расходы менее 60%, — выбор однозначно следует делать в сторону второго режима.

Переход на УСН имеет свои плюсы и минусы, о чем и расскажет этот видеоролик:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *