ПОЛИС — это — Что такое ПОЛИС?

Страхование выезжающих за рубеж

Страховка для туристов позволяет обезопасить себя от траты времени, нервов и денег в чужой стране в случае получения травмы или болезни,
потери багажа или документов, а также в других ситуациях, когда вам будет необходима помощь.

Туристическая страховка даст вам возможность
чувствовать себя уверенно в любом путешествии, а также пригодится для получения визы.
Вы сможете заключить договор страхования туристов, выезжающих за рубеж, всего за несколько минут
с доставкой полиса на e-mail.

Наша туристическая страховка принимается посольствами всеми стран.

Как купить полис страхования для туристов

Оформить туристическую страховку (от потери личных вещей, невыезда и других рисков) вы можете одним из следующих способов.

  • Предлагаем вам купить туристическую страховку онлайн. Просто выберите подходящую программу страхования туристов за рубежом,
    внесите необходимые данные, произведите оплату удобным для вас способом
    и получите полис и сопутствующие документы на свой e-mail.
  • Обратитесь к нашим специалистам в офисе «АльфаСтрахование». Они помогут вам с выбором необходимой страховки ( медицинской , от невыезда, утери багажа и др.), рассчитают стоимость полиса и заключат с вами договор на максимально выгодных для вас условиях.
  • Позвоните нам по бесплатному телефону 8 (800) 333-09-99. Менеджеры проконсультируют вас по условиям интересующей программы туристического страхования и произведут расчет стоимости полиса. Оформить страховку для туристов и получить полис можно в режиме онлайн или в ближайшем офисе «АльфаСтрахование».

Разделение общества по Афинскому образцу

В Афинах модель греческого полиса, основанная на четком разделении всех его жителей, была особенно ярко выражена. Как мы уже знаем, свободные люди делились на граждан и метэков.

Гражданином мог стать только тот, у кого оба родителя были афинянами. Они обладали всей полнотой политических прав.

Гражданство Афин давало право на все государственные пособия и выплаты. С 18 лет эти люди считались военнообязанными, причем вплоть до 20 лет все юноши проходили обязательное обучение воинскому делу.

Благодаря этому история Древней Греции не знает моментов, когда бы греки сдавались врагам без боя.

Что давал полис своим гражданам?

В те непростые времена полис обязался давать своим гражданам землю, обеспечивать их право на владение рабами. Город, то есть государство, должен был заботиться о поддержании экономического благосостояния всех своих жителей.

Проще говоря, из этих правил вытекало основное направление внешней политики – экспансия и колонизация, так как гражданам постоянно требовались новые земли.

За несение государственной и воинской службы был положен денежный оклад, который формировался из средств, полученных в виде налогов и военной добычи.

В общем, история Древней Греции в этом плане ничем не отличалась от того же периода в прочих государствах.

Кризис общественно-политического обустройства

Несмотря на огромное количество городов, их политическое обустройство было сравнительно одинаковым. Во всяком случае существовали какие-то общеупотребительные правила. Так, все города Древней Греции имели следующие законодательные органы:

  • Народное собрание (апелла, эклессия).
  • Собрание полноправных старших граждан, «почетных членов» (герусия, ареопаг, сенат).
  • Отдельно выбираемые должностные лица (магистраты).

Народное собрание — наиболее демократическая форма политической жизни общества того времени — было в каждом полисе. Именно за счет наличия этого управленческого органа в полной мере реализовалось право каждого совершеннолетнего гражданина на участие в государственной деятельности.

Впрочем, не следует считать, что внутри полиса царили мир и согласие. Различные слои общества вели постоянную политическую борьбу, обеспечивая себе и своим представителям перевес в народных собраниях, чтобы выбирать своих людей на более высокие места.

Города Древней Греции могли быть или олигархическими (Спарта), или же демократическими (Афины).

Законодательство Дракона

Одним из свидетельств происходившего стало «Драконово законодательство». Свое название оно, очевидно, получило за крайнюю степень жестокости тех норм, которые в него входили. Впрочем, до настоящего времени дошли в основном только их названия. Известно, что некий Дракон ввел следующее:

  • Все жители города, которые могли и были способны носить оружие, получали все политические и гражданские права.
  • Назначалось девять архонтов.
  • Отныне Совет граждан избирался по жеребьевке, в него мог входить 401 гражданин.
  • Полностью было сохранено патриархальное социальное устройство.
  • Любой гражданин за долги отныне мог стать рабом.
  • Каждый имеет право на кровную месть.
  • Была назначена коллегия космов и эфебов.
  • Был законодательно закреплен жесткий имущественный ценз при приеме на государственную службу.

Эти особенности греческого полиса сохранялись в практически неизменном состоянии все последующие годы.

Реформа Клисфена

Во-первых, Солон «рефинансировал» долги людей, попавших из-за этого в рабство. Все долговые обязательства были полностью аннулированы.

Законодательно запрещалась выдача займов, обеспечением по которым служила сама личность заемщика. Выкупленные за пределами государства рабы были возвращены на родину, им вернули гражданские права.

Солон поделил всех граждан на четыре категории. К управлению государством допускались только члены первых трех (это основная часть населения полиса Древней Греции), архонтами и членами ареопага могли становиться только граждане первого класса.

Все люди, принадлежавшие к четвертому разряду, имели только право голоса на народном собрании.

Кроме того, как и при Драконе, избирался «Совет четырехсот», но входить в него могли только люди из первых трех классов, в равных количествах от каждого социального слоя. Был создан суд присяжных, причем присяжными могли быть все граждане, вне зависимости от их разряда.

Около трех десятков лет все нововведения Солона сохранялись в полном объеме, а затем они были частично реформированы.

Клисфен поддержал знать в её борьбе против тиранического правления пизистратидов. Их царь, Гипий, в результате был изгнан, тираническая власть — упразднена, а управление государством поручено самому Клисфену. С его приходом характеристика греческого полиса претерпела значительные изменения.

В начале пятого века до нашей эры он проводит реформы, направленные на окончательную ликвидацию остатков родового строя. Именно Клисфен упразднил деление граждан на четыре категории, введя территориальную дифференциацию.

Всего насчитывалось десять категорий (фил). Каждая из них была не обычным территориальным образованием, а всегда складывалась из трех других: одна треть от территории города, треть от приморской территории, треть от внутренних земель государства.

Таким образом, в стране явно появилось 2/3 горожан и 1/3 сельских аграриев. Тритиями управляли демархи.

Так изменилась характеристика греческого полиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *