Выплаты сотрудникам в случае ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия – это классическое развитие событий, владельцы бизнеса вправе начинать и прекращать деятельность по различным на то причинам. Выполняя данный процесс, они обязаны учесть все нюансы и обеспечить работников надлежащими выплатами и документацией.

Порядок начисления

Изначально происходит принятие решения о ликвидации на собрании учредителей, согласно которому будут выполняться дальнейшие действия ликвидационной комиссией.

Решение в пользу ликвидации предприятия является основой для уведомления каждого работника индивидуально с последующим начислением выплат и подготовкой соответствующей документации. При этом выплаты для различных категорий работников могут отличаться.

Все категории сотрудников

Рассчитаться с работниками работодатель обязан в последний рабочий день, который наступит согласно указанной дате в уведомлении, период между получением сообщения и увольнением сотрудников при ликвидации не может быть меньше 2 месяцев. В объем выплат должны входить:

  • расчет за последние отработанные дни;
  • компенсация за неотгулянные отпуска для работников, которые проработали от 15 дней на предприятии согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ, если работник проработал несколько лет и не уходил в отпуск, то с ним должны рассчитаться за все года. При этом следует понимать, что не отгулять он мог только последние 2 года, так как в обязательный ежегодно оплачиваемый отпуск должны уходить все работники. Полная компенсация выплачивается только для работников, проработавших от 5, 5 месяцев;
  • компенсация за досрочное расторжение на основании ст. 180 ТК РФ, которая высчитывается, отталкиваясь от среднемесячного заработка, и выплачивается за весь период обозначенный уведомлением;
  • выходное пособие – предназначается всем работникам в качестве компенсации за лишение работы, в объеме среднего заработка за 2 месяца. Такое пособие получают работники вне зависимости от статуса – сезонные работники за 2 недели, совместители, которые трудятся свыше 2 месяцев в полном объеме.

Лица, получающие пенсию

Работающий пенсионер имеет такие же права, как и прочие работники вне зависимости от наличия у него дополнительного дохода в качестве пенсионных выплат. Так что он также вправе рассчитывать на выплату выходного пособия работодателем за 2 месяца, а за третий по заявлению центра занятости согласно Письму РФ от 2006 года № 03-03-04/1/234 .

Женщины в декрете

В случае реорганизации женщины вправе получить новое место работы по инициативе работодателя, но при ликвидации их увольнение происходит на общих основаниях

Выплаты производятся по общим правилам – зарплата, компенсация и выходное пособие за 2 месяца. Кроме этого дополнительно она может получить:

  • оплату отпуска по беременности и родам, если еще предполагаются роды;
  • выплаты пособия по достижению малышом 1, 5-летнего возраста.

Если же предприятие не имеет возможности рассчитаться, то работница вправе уволиться по собственной инициативе с получением единовременного пособия.

Защита прав работников

В процессе ликвидации предприятия работодатель обязан совершать все действия согласно законодательству с охранением гарантий для работников. Так как они обладают правом на:

  • получение уведомления не меньше, нежели за 2 месяца до увольнения;
  • на получение всех выплат;
  • получение материальной компенсации в качестве выходного пособия и среднемесячной зарплаты за 3 месяц отсутствия работы;
  • они должны получить полный расчет в день увольнения;
  • вправе стать в течение 2 недель в центр занятости на учет с тем, чтобы получать помощь от государства и трудоустроиться.

Это основные права и гарантии работников, которых должен придерживаться работодатель в процессе закрытия предприятия.

Как рассчитать пособие

Пособие рассчитывается в качестве одного среднемесячного заработка, право его получить имеет каждый работник предприятия вне зависимости от принадлежности к категориям. При его расчете необходимо учитывать доходы работника за определенный период пропорционально отработанному на предприятии времени.

Расчет выходного пособия выполняется согласно ст. 139 ТК РФ, исходя из которой, необходимо вычитать среднюю заработную плату. При ее вычитании учитываются все выплаты предусмотренные законодательством и используемые работодателем для расчета с работниками.

Для расчета пособия учитываются доходы за расчетный период, состоящий из 12 месяцев до увольнения. При этом учет последнего происходит в зависимости от числа увольнения:

  • если число в последний день месяца, тогда он является двенадцатым;
  • если в любое другое число, то за последний 12-й учитывается месяц предшествующий увольнению.

Пример

Работник отработал в течение года 250 дней и заработал за этот период 500 000 рублей. Отсюда следует, что за день он зарабатывал: 500 000 / 250 = 2 000 рублей В последний месяц перед увольнением он отработал 27 дней, отсюда следует размер выходного пособия 54 000 рублей.

Минимальная сумма выплат

Согласно законодательству минимальный размер выходного пособия должен соответствовать среднемесячному заработку работника, но при этом его можно повышать на основании норм предусмотренных локальными документами предприятия.

Расчет с персоналом при ликвидации предприятия должен совершаться в соответствии с требованием законодательства, работодатель в процессе решения своих проблем не должен забывать о правах работников и обязан сохранять их гарантии. То же правило действует и при увольнении директора при ликвидации фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *