Практический обзор случаев страхового мошенничества

Напомним, что такое КАСКО

КАСКО представляет собой вид имущественного страхования (ст. 930 ГК РФ). Причем для владельцев автотранспорта страхование по системе КАСКО не является обязательным (исключение — покупка автомобиля в кредит).

Застраховать автомобиль по КАСКО могут владельцы транспортных средств, к которым, в частности, относятся лица, владеющие ТС на праве собственности, а также лица, которые распоряжаются транспортным средством по договору аренды, лизинга.

Страхование КАСКО может быть полным либо частичным. В случае полного пакета страхуются все риски повреждения ТС (ущерба), предусмотренные договором, а также риск хищения (угона).

В случае частичного КАСКО страхуется риск ущерба. В рамках данной статьи речь пойдет именно о полном пакете КАСКО.

Хищение и угон — близнецы-братья или…

Для большинства автовладельцев понятия «хищение» и «угон» равны по значению: неважно, похитили машину или угнали, важно, что она пропала. Но с формальной точки зрения это разные вещи. Чтобы четко определить разницу между двумя понятиями, обратимся к Уголовному кодексу.

Кто является субъектом мошенничества по УК РФ

Немногие знают, что помимо основной статьи Уголовного Кодекса, посвященной мошенничеству (ст. 159 УК РФ), имеется отдельная ст. 159. 5 УК РФ.

Именно она полностью посвящена страховому мошенничеству. Согласно этой статье, мошенничеством в сфере страхования признается хищение чужого имущества путем обмана в вопросах времени (или факта) наступления страхового случая, а также в размерах выплат, которые положены по конкретному случаю.

У статьи имеется четыре пункта, которые помогают классифицировать совершенное преступление и обозначают виды наказания. Ими являются:

  1. Факт страхового мошенничества. В качестве наказания предусмотрены штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные до 5 лет с ограничением свободы или без, а также лишение свободы на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы;
  2. Страховое мошенничество, которое было совершено по предварительному сговору. Либо же с причинением значительного ущерба (от 5 тысяч рублей). Штраф по этой части будет уже до 300 тысяч рублей, а в остальном же наказание не претерпевает изменений по сравнению с ч. 1 ст. 159.5 УК РФ;
  3. Мошенничество в сфере страхования, которое было совершено по предварительному сговору с использованием служебного положения. Помимо этого, отягчающим фактором обозначен ущерб в крупном размере (от 1500 тысяч рублей). Наказанием по данной части предусмотрены штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5 лет с возможным ограничением свободы и лишением свободы на срок до 6 лет. Дополнительно может быть применено не только ограничение свободы, но и дополнительный штраф до 80 тысяч рублей;
  4. Страховое мошенничество, включающее в себя все вышеперечисленные отягчающие факторы, только совершенное организованной группой или в особо крупном размере (от 6 миллионов рублей). По данной части уже не выйдет обойтись штрафом или принудительными работами. Наказанием по ней выступает лишение свободы на срок до 10 лет. Дополнительно к нему может быть применен штраф до 1 миллиона рублей, а также ограничение свободы до 2 лет.

В первую очередь субъект – это дееспособное лицо, которое достигло 16 лет. В качестве субъекта мошенничества понимается лицо, которое совершает данное преступление.

Согласно определению мошенничества в УК РФ, данное лицо должно осознавать незаконность своих действий и совершать их с целью обогащения путем обмана других лиц.

Субъект мошенничества должен осознавать и возможный вред, который может нанести обманутым людям, за чей счет собирается обогатиться.

Ознакомьтесь с правилами

Пунктами 1, 2 ст. 943 ГК РФ предусмотрено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком.

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя, если в договоре прямо указывается на применение этих правил.

Таким образом, перед заключением договора страхования следует внимательно изучить не только сам договор, но и прилагающиеся к нему правила. Для примера приведем выдержки из правил ряда страховых компаний, которые имеют отношение к выплатам страхового возмещения по риску хищения (угона).

1. Содержание ТС в темное время суток осуществляется на охраняемой стоянке.

В различных страховых компаниях к хранению автомашины в ночное время могут быть предъявлены следующие требования: а) содержание на охраняемой стоянке; б) ночное хранение без ограничений.

В первом варианте страхователь обязуется хранить автомобиль в темное время суток только на охраняемой стоянке (этот факт должен подтверждаться договором хранения, платежными документами).

К сведению. Оказание услуг по хранению (в том числе автотранспорта) регламентировано гл.

47 ГК РФ. Нужно, чтобы в договоре хранения либо в заменяющем его документе было отражено, что владелец автостоянки отвечает за сохранность транспортного средства, его повреждение, хищение отдельных частей.

Хотя спрашивается, за что тогда берет плату автостоянка, если не за хранение автомобиля?

2. Наличие противоугонного устройства (определенного типа и установленного в специализированной компании).

В противном случае — если на момент хищения или угона ТС не было оборудовано электронной противоугонной системой — страховщик может снизить размер страхового возмещения на процент от суммы, подлежащей возмещению.

а) оставил открытыми (не запертыми на замок) двери или окна ТС во время его стоянки или остановки при отсутствии в салоне водителя;

б) осуществлял коммерческую (с целью получения дохода) деятельность по перевозке третьих лиц в качестве пассажиров, не сообщив страховщику о такой цели использования ТС в письменной форме при заключении договора страхования;

в) утратил какой-либо ключ или регистрационный документ от ТС, не сообщив об этом в письменной форме страховщику до наступления страхового случая;

г) оставил в салоне ТС или в доступном третьим лицам месте ключ к этому ТС или регистрационные документы.

Арбитражными судами неоднократно рассматривались дела по аналогичным разбирательствам. Например, как следует из Постановления ФАС СЗО от 02.02.2009 N А56-13413.2008, страхователь не представил оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства, утраченный им при угоне автомобиля.

Аналогичное решение вынесено в Постановлении ФАС МО от 04.03.2009 N КГ-А40.797-09, судьи согласились со страховщиками, не считающими угон авто вместе с находящимся в нем свидетельством регистрации ТС страховым случаем, за который полагается выплата.

Действия в случае хищения (угона) ТС

— во-первых, сообщить о пропаже в органы МВД, где на основании заявления о преступлении (при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления) заводится уголовное дело по факту хищения (п.

п. 1, 2 ст. 140 УПК РФ).

О возбуждении уголовного дела органом дознания, дознавателем, руководителем следственного органа, следователем выносится соответствующее постановление.

Копия указанного постановления направляется прокурору (п. п.

1, 4 ст. 146 УПК РФ);

— во-вторых, поставить в известность страховую компанию в сроки, указанные в договоре либо правилах страхования, прилагающихся к договору;

Похищенный автомобиль найден

Рассмотрим другой случай: допустим, похищенное транспортное средство в ходе разыскных мероприятий было найдено, но уже после выплаты страховщиком страхового возмещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *