Чем грозит оформление на работу иностранца без патента?

 

В современных условиях большинству предприятий приходится привлекать иностранную рабочую силу для осуществления полноценной производственной деятельности. При этом оформление документации, подписание договора, учет иностранной рабочей силы имеют свои особенности и правила.

Привлечение к труду граждан зарубежных стран регламентируется миграционным и специальным трудовым законодательством РФ.

Кто должен его получить

Для того, чтобы иметь право проводить трудовую деятельность, граждане, прибывшие в РФ в безвизовом режиме, обязаны получить патенты (ФЗ № 357 от 01. 01. 2015). Мигранты после этого вправе поступить на работу:

  • в штат юридического лица;
  • наняться на работу к ИП, а также к физическому лицу, использующему наемных работников для личных нужд, а не для бизнеса;
  • к частным нотариусам и адвокатам;
  • к лицам, чья деятельность подвергается обязательному государственному лицензированию или регистрации.

Понятие патента, правила и сроки его получения и действия закреплены ФЗ № 115 «О правовом статусе иностранного гражданина в РФ» от 30. 12. 2015 г.

Патент дает право человеку работать на определенной территории. Следовательно, нарушать территориальную привязку данного документа мигрант не вправе. Он может устроиться на работу только в указанном регионе.

Зачем нужен

  • Миграционное законодательство допускает получение одновременно двух патентов для двух регионов сразу. Например, патенты для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что дает возможность работать одновременно в городе и области.
  • В патент обязательно заносится профессия гражданина. То есть он может работать только по специальности, указанной в документе.
  • Патент можно получить на период от 1 до 12 месяцев. После истечения действия документ продлевается, если у иностранца есть такое желание. Продлевается каждый месяц путем внесения авансовой выплаты НДФЛ за трудовую деятельность по патенту. Это происходит автоматически после уплаты авансового платежа, поэтому нет необходимости повторно идти в Миграционную службу.
  • Патент действителен только на тот срок, за который выплачен налог. Условия и правила налогообложения иностранцев, работающих по патенту, регламентируются ст. 227.1 НК РФ.
  • Возможно внести авансовые платежи сразу за несколько месяцев (но не более чем за 12 месяцев). Нужно помнить, что период действия патента составляет не более 12 месяцев после всех продлений.
  • То есть через 12 месяцев деятельности на территории страны иностранный гражданин обязан обратиться за новым патентом. Он может это сделать, не покидая пределов РФ.
  • Если срок внесения авансовой выплаты пропущен даже на 1 день, то действие патента аннулируется в автоматическом режиме, и он становится недействительным.

Стоимость патента высчитывается путем умножения размера авансового платежа на 12 (месяцев). Сумма НДФЛ зависит от региона пребывания и состоит из:

  • базовой суммы 1200 руб., установленной исходя из ст. 227.1 НК РФ;
  • федерального коэффициента-дефлятора, устанавливаемого ежегодно (его величина на 2018 год – 1,481);
  • регионального коэффициента, устанавливаемого отдельно каждым субъектом федерации (если такового нет, то коэффициент признается равным 1).

Где можно оформить

Для получения патента необходимо обратиться в МВД, в ведении которого сейчас перешла ФМС. Житель другой страны может сам обратиться в:

  • Управление по вопросам миграции;
  • МФЦ;
  • одну из посреднических фирм, которые оказывают услуги по получению патентов.

Гражданин должен помнить, что патент выдается только лично ему, другие лица получить документ вместо него не смогут. При этом желательно проверить подлинность документа на портале МВД.

Срок для оформления патента – 30 дней. Для получения патента потребуется:

  1. При въезде на территорию РФ получить миграционную карту и оформить страховку. Нужно сделать это в первый же день.
  2. Пройти медкомиссию.
  3. Стать на миграционный учет по адресу пребывания или проживания. На это отводится 7 дней. Гражданам Таджикистана – 15 дней.
  4. Сдать тест по русскому языку, законодательству РФ и истории.
  5. Получить полис ДМС на весь срок пребывания.
  6. Выплатить НДФЛ за 1 месяц действия патента.
  7. Пройти дактилоскопическую экспертизу.
  8. Сделать нотариально заверенный перевод паспорта.
  9. Сделать фотографии.

Затем пишется заявление на получение патента, которое вместе со всеми документами нужно передать в Управление по вопросам миграции или в МФЦ. Обязательно наличие:

  • заявления (в 2 экземплярах);
  • нотариального перевода паспорта;
  • миграционной карты, в которой целью визита отмечена «работа»;
  • медицинского страхового полиса;
  • справок об отсутствии отдельных заболеваний по результатам медкомиссии;
  • справки о прохождении теста по русскому языку, истории и законам;
  • справки о постановке на учет;
  • квитанции об оплате НДФЛ;
  • фотографий 3х4;
  • ИНН.

Вопрос о предоставлении патента решается в течение 10 суток. Если гражданин получает отказ, он может обратиться повторно, но не раньше, чем через год.

Кто может работать без разрешения

Отдельные категории иностранных граждан вправе работать в России без патента или получения разрешения. Это касается лиц:

  1. Приглашенных в качестве педагогов, научных работников и на исследовательскую работу. При этом работодатель может привлекать педагогов и научных работников без получения разрешения на их привлечение в свою фирму.
  2. Приехавших из стран, входящих в состав Таможенного союза, а именно из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Единственная обязанность работодателя – известить местное отделение ФМС и направить туда уведомление о подписании трудового договора, заключенного при найме на работу данного человека, а при его увольнении – уведомление о расторжении трудового соглашения.

Ответственность сотрудника и работодателя

Если выявляется отсутствие патента у человека, работающего на территории России, или он работает не в том пункте, который отмечен в патенте, то гражданин получает штраф до 5 000 руб., в Москве и области – до 7 000 руб. Одновременно его могут депортировать с запретом въезжать в Россию сроком от 3 до 10 лет (ст. 18.10 КоАП РФ).

Такие же виды наказания предусмотрены для случаев, когда гражданин работает не по специальности, указанной в патенте. Ответственность несут и работодатель, и сам гражданин. Наказание для работодателей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *