Расходы на страхование при УСН

Общие вопросы

В период действия Закона РФ от 26.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 1499-1), ДМС было предусмотрено в ст. 1 этого закона.

С 2011 г. Закон № 1499-1 приказал долго жить, его заменил Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В новом законе о ДМС ничего не сказано. Поэтому обратимся к другим законодательным актам.

Как указано в ст. 938 Гражданского кодекса РФ, в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.

Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании.


Страховыми медицинскими организациями могут быть юридические лица, которые производят медицинское страхование и имеют лицензию на право заниматься медицинским страхованием.

Это следует из п. 32 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1
«Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон № 4015-1).

Лицензии на право заниматься как обязательным, так и добровольным медицинским страхованием выдают органы Росстрахнадзора.

Кроме того, при оказании услуг медицинская организация должна соблюдать все требования и ограничения, установленные Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1
«О защите прав потребителей». По крайней мере, на этом настаивают судьи в п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17.

Оплата страховой премии и ее возврат страховщиком

Дата вступления договора страхования в силу может быть указана в самом договоре. Если ее там нет, договор вступит в силу со дня оплаты страховой премии (п.

1 ст. 957 ГК РФ). При этом допускается, что страховая премия может оплачиваться частями, но дата начала действия договора при отсутствии указания на нее в тексте этого документа совпадет с днем первого платежа.

Таким образом, оплата премии по отношению к дате вступления договора в силу может быть произведена:

  • на эту дату;
  • до этой даты;
  • после этой даты.

За опоздание с оплатой очередной части договором могут быть предусмотрены штрафные санкции. Если очередная часть платежа не будет оплачена, то договор страхования прекратится по истечении того срока, которому соответствует фактически выплаченная сумма страховой премии.

Счет учета расчетов по страховой премии

Аналитику на этом субсчете организуют в отношении каждого страховщика и каждого договора, заключенного с этим страховщиком.

Оплата страховой премии по договору страхования бухгалтерской проводкой отразится так: Дт 76-1 Кт 51 (51, 71).

Обратной будет проводка при возврате части премии по досрочно прекращенному договору: Дт 51 (50) Кт 76-1.

НДС в расчетах фигурировать не будет, т. к. услуги по страхованию освобождены от этого налога (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Учет расходов по страхованию в бухучете начнется со дня вступления договора страхования в силу. Порядок учета расходов на страхование бухгалтерским законодательством не регламентирован.

Поэтому они могут быть отнесены на затраты либо единовременно, либо в течение срока действия договора. И то и другое позволяет сделать ПБУ 10.99 (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).

Решение об этом должно быть записано в учетную политику. Однако в любом случае в затраты можно будет включить только ту сумму страховой премии, которая будет фактически оплачена.

Поэтому, если оплата премии происходит по частям и учетная политика предполагает списание на затраты в течение срока действия договора, оплаченную сумму нужно будет распределять не на весь срок договора, а только на тот период, который реально оплачен.

Учет страховой премии единовременно

Правила бухучета (пп. 16–18 ПБУ 10.99) допускают возможность единовременного признания расходов по страхованию на дату вступления договора страхования в силу.

Логически это объясняется тем, что у страховщика на этот момент не должно быть задолженности перед страхователем: страховая премия — это оплата за заключение договора страхования, а поскольку договор заключен, то обязательства страховщика на дату его заключения выполнены.

Бухгалтерская проводка тут будет такой: Дт 20 (23, 25, 26, 44, 91) Кт 76-1.

Невнятная формула


Понимать это положение можно по-разному.

Прямые или косвенные?

Неоднозначная ситуация сложилась с вопросом отнесения расходов на ДМС к косвенным или прямым. Как ни странно, до сих пор она не решена.

С одной стороны, указанные расходы относятся к расходам на оплату труда. На практике расходы на оплату труда включаются в состав прямых расходов. Это означает, что страховые взносы должны распределяться на незавершенное производство.

Особенности учета платежей в СРО

Рассматривая особенности учета страховых премий, логично упомянуть о платежах в СРО (саморегулируемую организацию), членство в которой для ряда налогоплательщиков является обязательным условием осуществления их деятельности.

Обязательность взносов в СРО обусловливает необходимость их единовременного учета в НУ на дату платежа. А для БУ, так же, как и для страховых премий, возможны 2 варианта отнесения на затраты:

  • Единовременно.
  • В течение периода, который налогоплательщик установит самостоятельно, поскольку свидетельство СРО является бессрочным. Обычно такой срок делают равным 3–5 годам.

Способы списания в бухгалтерских проводках для этих вариантов будут точно такими же, как и при учете страховых премий: непосредственно на счета учета затрат со счета 76 или через счет 97.

Однако для целей сближения БУ и НУ здесь лучше принять решение о единовременном учете в БУ. Списание в течение срока для бухучета может быть оправдано только при больших суммах платежей, которые при их единовременном отнесении на затраты существенно ухудшат показатели бухотчетности.

При расхождении способов учета платежей в СРО появятся временные разницы, налог от которых будет учтен на счете 77, поскольку в НУ расходы признают раньше: Дт 68 Кт 77.

Списание налоговых разниц отразится по мере учета расходов в БУ проводками Дт 77 Кт 68.

Итоги

Отражение страховых премий в БУ имеет свои особенности, обусловленные как самой сутью этих платежей, так и наличием возможности использования разных вариантов отражения в учете: единовременно или в течение периода действия договора.

Выбор между вариантами учета позволяет свести к минимуму расхождения по страховым премиям в БУ и НУ. Принятое решение нужно закрепить в учетной политике по бухучету.

Дополнительные соглашения

Возврат остатков

Как правило, в договорах ДМС не предусматривается, что при прекращении договора страхования уплаченная страховая премия страховщику подлежит возврату страхователю.

Однако иногда страховщики все же идут на то, что страхователь может распорядиться частью неиспользованной страховой суммы. Об использовании полученных от страхователя средств страховщики могут сообщить страхователю, предоставив ему отчет об использовании полученных денежных средств.

— вернуть деньги себе на расчетный счет;


— зачесть неиспользованный остаток в счет заключения нового договора ДМС.

По мнению некоторых специалистов, в этих двух случаях страхователь должен пересмотреть расходы на страхование, которые он зачел при расчете налога на прибыль, исходя из условий договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *