Разделение рабочего дня на части — что это такое и когда оно требуется

Разделение рабочего дня на части - что это такое и когда оно требуется

На ряде предприятий ситуация складывается так, что на протяжение дня присутствуют перепады трудовой нагрузки. При этом если параллельно условия труда характеризуются как тяжелые, опасные, то разделение на определенные части рабочего дня считается оптимальным решением, при котором будут соблюдены все условия, а также нормативные акты без производственных рисков.

Нормативное регулирование

За данную тему отвечает в ТК РФ ст. 105, по которой разъясняются положения о трудовом дне, а также о том, почему и как он дробится на части. Например, при выполнении трудовых обязанностей определенного характера или имеющих различную интенсивность на протяжении дня предполагается его разделение на составные части или смены, если говорить более точно. Важно отметить, что рабочее время по своей длительности не может превышать ежедневную установленную продолжительность.

Деление на смены трудового дня производится с помощью локального внутреннего акта, который издается в организации работодателем. При этом необходимо учитывать мнение профсоюза, который существует именно на этом предприятии. По законодательству выделяются следующие ситуации, которые можно считать значимыми, чтобы разделение дня было названо обоснованным, законным:

  1. Необходимо доказательство того, что соответствующий приказ был издан уполномоченным лицом, то есть работодателем. При этом важно учитывать и мнение профсоюзных представителей.
  2. Необходимо доказательство того, что издание акта о делении на части дня является обоснованным, а потому и законным. То есть обязательно наличие какого-то фактора, который делает это действие юридически обоснованным, например, невозможность осуществлять работу на протяжении дня или опасные условия труда.
  3. Важно правильное оформление подобного дня с четким обозначением начала с окончанием смены, перерыва в ней. Последний обязан длиться свыше 2-ух ч. По ст. 108, если подобный перерыв занимает 2 ч. или менее, то он является перерывом, определенным под питание и отдых. Когда более данного промежутка времени – то это уже деление смены.

Доказательства должны присутствовать при издании внутреннего акта. Иначе в суде подобное решение смогут опротестовать. Доказательством способна послужить, например, инструкция о выполнении работниками определенных обязанностей, сведения о пассажирском или грузовом потоке и так далее.

По ст.57 ч.2 ТК режим работы относят к перечню наиболее значимых условий в ТД (то есть трудовом договоре). Потому при изменении либо разделении смены, если это не было прописано в ТД, это уже носит характер смены существенных условий. Без согласия работника такие действия проводить нельзя. Ведется процесс с согласия работника либо по алгоритму, представленному в ст. 73 ТК РФ.

Что такое разделение рабочего дня на части

Когда требуется разделение рабочего дня на части

Как уже говорилось ранее, деление на части смены обуславливается конкретной причиной, фактором, который оправдает подобный шаг. Так по ст.105 ТК выделяются такие ситуации, когда это решение является верным:

  • Особое направление на предприятии или производстве;
  • Перепады интенсивности за день в производстве;
  • Невозможность организовать рабочую смену без перерывов;
  • Фиксирование такого положения во внутреннем акте с наличие письменного одобрения профсоюза.

Соответственно представленные факторы требуют дробления на составные части смены. Но следует верно провести процесс, так как в противном случае оспорить в суде его будет достаточно просто.

Как произвести его оформление

Оформление такого процесса – дело достаточно хлопотное в контексте ознакомления с документом всех заинтересованных сторон. В частности важно учитывать мнения работников, которых касается эта тема, а также профсоюза. При этом важно тщательно разработать и подготовить соответствующую документацию.

Что понадобится для проведения

В первую очередь нужно позаботиться о документах, которые понадобятся в процессе. К таковым относятся:

  • Проект внутреннего акта с соответствующим содержимым;
  • Письменное разрешение на деление дня от профсоюза;
  • Разработанное дополнение к ТД сотрудников, которые будут работать по такому графику.

Стоит отметить, что и со стороны сотрудников добиться согласия необходимо, так как изменение графика меняет основные положение ТД.

Бланк приказа о разделении рабочего дня на части скачайте здесь.

Образец приказа о разделении рабочего дня на части

Алгоритм

Если говорить об алгоритме действий, то дробление дня и рабочей смены проходит следующие этапы:

  1. Осуществление проектирования нормативного акта, на основе которого руководитель производит регулирование распорядка трудового режима с делением рабочего времени.
  2. Проект далее предоставляется в профсоюз на рассмотрение.
  3. После того, как документ изучен, профсоюзная организация выносит собственное решение.
  4. При утвердительном решении документ утверждается, производится его официальное издание, то есть его публикуют.
  5. Подчиненных, которых данный локальный акт непосредственно касается, обязательно ознакомляют с ним под роспись. При необходимости трудящимся поясняют особенности и детали описанного в представленном акте режима.
  6. Составляются новые соглашения, которые будут дополнениями к ТД сотрудников, если таковые будут трудиться на описанном рабочем дне.

Собственно это и есть весь процесс деления трудового дня. Важно ознакомить и добиться согласия всех сторон. При этом необходимо опираться на законодательство и конкретные законы, прописанные в ТК РФ. Исключительно таким путем удастся избежать массы проблем.

ТД с разделением можно скачать здесь.

Образец ТД с разделением рабочего дня на части

Оплата труда при этом и налогообложение

Как уже говорилось ранее, дробление трудового дня – достаточно неудобный для работников график. При этом подчиненные будут вынуждены покидать свое рабочее место, а после существенного перерыва туда возвращаться. Соответственно по таким обстоятельствам полагаются доплаты субъектам за подобный труд. Фиксируется объем и порядок дополнительных начислений в коллективном соглашении или локальном акте. Но можно этот вопрос оговаривать конкретно в ТД.

Оплата труда при подобной смене является своеобразной компенсационной выплатой, которая в предполагаемый оклада не входит. Объемы определяют условия и специфика трудового процесса, конкретная ситуация. Размером принято считать какой-то процент от зарплаты подчиненного. По ст. 149 ТК для некоторых работников объемы регулируются законодательно:

  • Женщинам на с/х отраслях дополнительные выплаты размером 30% от оклада;
  • Столько же – управляющему аппарату, функционирующему в РЖД;
  • Столько же – лицам, которые трудятся в ЖКО.

Но сумма может увеличиваться, если того желает работодатель. А вот меньшую надбавку устанавливать он не вправе. В противном случае есть риск несения ответственности за подобные занижения компенсации. Важно понимать, что это тоже часть заработка, а потому она соответственно облагается налогами и различными страховыми взносами, которые вычисляются при расчете подобной компенсации.

Прописываем в Правилах внутреннего распорядка Режимы работы: ненормированный, гибкий, разделение рабочего дня на части. Об этом расскажет видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *