Как регулируется деятельность религиозных объединений в России?

 

Согласно Конституции, Россия имеет статус светского государства, а значит, в качестве главной или государственной не может быть признана ни одна религия. Все граждане свободны в своем вероисповедании и при желании могут быть участниками или учредителями объединений религиозного характера (не путать с юридическими объединениями). Про положение и административно-правовой статус религиозных объединений, его признаки расскажем вам сегодня.

Признаки организаций

Религиозное объединение — объединение граждан и лиц, проживающих в России постоянно, на добровольной основе с целью общего вероисповедания и совершения обрядов, распространения и обучения вере ее последователей. Будучи юридическим лицом, религиозная организация входит в группу некоммерческих унитарных организаций (не путать с УП на праве хозведения и на праве оперативного ведения).

Правовое положение объединений на основе религии определяется ФЗ (федеральным законом) “О свободе совести и о религиозных объединениях” (от 1997), Гражданским кодексом, частично Конституцией и №129-ФЗ (о порядке регистрации физических и создании юридических лиц).

Про общественные, традиционные организации и религиозные объединения в РФ (Российской Федерации), а также иные их виды и формы читайте ниже.

Какие бывают

В Федеральном законе прописано, что объединения религиозного характера могут приобретать всего две формы:

  • религиозной группы — свободного объединения для исповедания веры без государственной регистрации;
  • религиозной организации — свободного объединения для добровольного исповедания, распространения веры с обретением правоспособности юридического лица.

Этим законодательная классификация не ограничивается. Юридическое лицо зависимо от сферы деятельности (территориальной) разделяется на:

  • местные организации — все участники проживают в одном сельском или городском поселении (одной местности);
  • централизованные организации — объединение от трех местных организаций религиозного характера.

Сравнивая с другими некоммерческими учреждениями, легко заметить, что централизованная организация схожа с ассоциацией. В большинстве случаев цель ее создания — координация деятельности местных организаций. Они же могут быть созданы в пределах одного лишь субъекта РФ, централизованные — включать в себя объединения, что функционируют на территории двух, трех и более субъектов РФ.

Интересно, что как централизованные организации могут создаваться местными, так и местные централизованными. Например, три или более местные объединения могут учредить централизованную религиозную организацию. Также действующее централизованное объединение может учреждать местные организации, к примеру, на территории новых для религиозного объединения субъектов РФ.

Разрешенные виды деятельности

Религиозное объединение может совершать практически любую деятельность, что не запрещена законодательством России. Изначально это исповедание веры, совершение обрядов, разнообразных церемоний и религиозное воспитание участников. Также организации имеют право:

  • содержать и основывать культовые строения и объекты;
  • производить и передавать религиозную литературу, а также видео- и аудиоматериалы;
  • учреждать организации, производящие материалы и объекты религиозного характера;
  • учреждать образовательные организации и СМИ;
  • проводить миссионерскую деятельность;
  • проводить непосредственную благотворительную деятельность;
  • создавать благотворительные учреждения;
  • вести предпринимательскую деятельность;
  • создавать коммерческие и некоммерческие юридические лица.

Также организация религиозного характера не может влиять на государственные органы, принимать какое-либо участие в выборах или поддерживать любую из политических партий, помогать ей материально или иным способом. Данный запрет касается организации в целом, не распространяясь на ее участников.

Кто может быть участником

Участником религиозного объединения имеет право стать физическое лицо с постоянным местом жительства на территории РФ на законных основаниях. Исключение составляет только следующий круг лиц, которые не могут ни входить в состав, ни учреждать религиозные организации:

  • физические лица, не граждане России, пребывание которых на территории государства признано нежелательным;
  • лица, входящие в перечень согласно №114-ФЗ, №35-ФЗ и №115-ФЗ (экстремистская деятельность, финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным способом).

Все участники имеют равные права. То есть, все участники могут принимать равное участие в управлении организацией, имеют по одному голосу на голосованиях и могут быть избраны как исполнительный орган. Наличие коллегиального исполнительного органа с главой в форме единоличного исполнительного органа объединения является обязательным.

Интересно, что члены юридического лица, ведущего религиозную деятельность, не получают права на распределение каких-либо доходов. Причем, не может распределяться даже прибыль от коммерческих организаций, созданных религиозным объединением. Согласно закону, любая предпринимательская деятельность может вестись только для реализации целей в уставе.

Участники объединения освобождены от ответственности по обязательствам религиозного учреждения. Корпоративные отношения внутри организации являются организационными с отсутствием имущественного характера.

Как образовать объединение

Открыть религиозную организацию может объединение физических лиц (минимум 10-ти), получивших полную дееспособность и постоянно проживающих в пределах государства. Это правило актуально для местного объединения. Главным учредительным документом есть устав. Помимо него, чтобы зарегистрироваться как юридическое лицо участники должны предъявить органу государственной регистрации такие документы и сведения:

  • заявление о регистрации;
  • перечень физических лиц-учредителей с основными сведениями о них;
  • протокол учредительного собрания;
  • информацию о вероучении и отношении организации к здоровью, образованию, браках, а также имеющихся ограничениях гражданских обязанностей, прав ее участников;
  • данные о руководящем органе, в особенности о его месте нахождения для связи с объединением;
  • документ, служащий доказательством уплаты государственной пошлины.

Заявление учредителей рассматривается не дольше месяца. Бывают случаи, когда с целью проведения специальной экспертизы (религиоведческой) государственным органом период рассмотрения документов продлевается до полугода. Нецелесообразность создания, как причина отказа в регистрации, недопустима. Но есть другие причины, согласно которым отказ в учреждении юридического лица возможен:

  • если деятельность, цели организации противоречат Конституции;
  • объединение не признается религиозным;
  • документы составлены неправильно или содержат недостоверную информацию;
  • если организация с таким названием существует;
  • если учредители неправомочны.

Иностранные религиозные объединения могут пройти процесс государственной регистрации только при наличии ходатайства от российской организации соответствующего вероисповедания. Согласно закону, такие учреждения получают статус представительств без права на совершение культовой или миссионерской деятельности.

Внутренний свод правил

Главным документом, определяющим деятельность и внутрикорпоративные отношения, служит устав. В нем прописываются:

  • основные сведения о религиозном объединении;
  • задачи, формы и цели деятельности;
  • порядок учреждения управленческих органов, их компетенция;
  • структура организации;
  • источники имущества, денежных средств;
  • распределение имущества в случае ликвидации объединения;
  • другая информация, касающаяся деятельности такого юридического лица.

Группы, которые действуют без получения юридического лица, используют имущество участников. При этом участники не теряют права собственности на используемое группой имущество и могут изъять его по первому требованию.

  • В религиозных организациях равно противоположная ситуация: право собственности на любое имущество, которое участники передают объединению, переходит организации. И учредители, и участники лишены имущественных прав на денежные, материальные или нематериальные средства объединения, кроме прав управления и использования.
  • Если участник решает покинуть учреждение, он не может требовать возврата имущества, переданного ним религиозному объединению. Из государственной, муниципальной собственности имущество религиозного характера передается в собственность подобным организациям безвозмездно.
  • Единственные, кто имеют право на продажу, передачу в аренду или другие действия с имуществом объединения, — это уполномоченные уставом органы управления. При ликвидации имущество при отсутствии требований кредиторов реализуется соответственно целям в уставе. Также, если это прописано в документе, оно может распределяться среди участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *