Сокращение совместителя, инвалида и оплата больничного при сокращении штата: особенности процедуры и компенсации

Сокращение численности персонала относится к возможным законным причинам прекращения трудовых отношений. Это указано в ст. 81, п. 2, ч. 1 ТК РФ). Сокращение совместителей (в случае сокращения штата) выполняется в общем порядке и при стандартных условиях.

Увольнение инвалидов при таких обстоятельствах

Статья 261 ТК Российской Федерации предоставляет список категорий, которые не могут быть сокращены. В эту группу включены женщины, воспитывающие детей, женщины с детьми-инвалидами. Остальных граждан законодательство не защищает. Поэтому специалисты с инвалидностью могут быть уволены руководителем на общих основаниях.

Согласно ст. 179 ТК РФ преимущество остаться на рабочем месте имеют работники, имеющие квалификацию, высокую производительность труда. Приоритет при подборе сотрудников с равными показателями профессионализма компания отдает лицам, имеющим иждивенцев. Предусмотрена и определенная ответственность работодателя в том случае, когда инвалидность специалист получил вследствие производственной травмы в этой фирме.

Приоритет при сокращении штата могут иметь также специалисты, получившие травму в таких ситуациях:

  • чернобыльская катастрофа;
  • защита Отечества;
  • работа в зоне отчуждения.

Человек с инвалидностью может попасть под увольнение, имея равную производительность со специалистами из перечисленных категорий.

Сокращение совместителя при сокращении штата

Совместительство может быть у одного руководителя, у которого рабочий работает на основном месте и у другого работодателя. В любом из случаев руководитель имеет право уволить совместителей. Рассмотрим подробнее, как происходит сокращение совместителей.

Совместителю при сокращении предоставляют те же компенсационные выплаты, гарантии, что и остальным специалистам предприятия (ст. 82, ч. 2 ТК РФ). Исключением выступают лишь льготы, которые предоставляют в связи с обучением, а также льготы, предоставляемые работникам Крайнего Севера. При увольнении сотрудника по совместительству работодатель обязан предоставить увольняемому работнику все льготы, предусмотренные для сокращённых основных сотрудников. При сокращении основных специалистов фирмы руководитель обязан предложить им любые свободные вакансии (ст. 180, ч. 1 ТЕ РФ). Это же касается и увольнения совместителей.

  • Выходное пособие выплачивается каждому сотруднику компании. Размер выплаты равен среднему месячному заработку. На время, пока специалист ищет новое рабочее место, за ним сохраняют средний месячный заработок. Это подтверждает ст. 178, ч. 1, 2, а также ст. 81, п. 2, ч. 1 ТК РФ).
  • Если совместитель уволен, ему сохраняют средний заработок. Эта выплата остается и в том случае, если он теряет основную работу. Когда совместитель остается на основном месте, значит после сокращения ему не предоставят средний заработок в качестве совместителя.

Внутреннее совместительство представлено трудовой деятельностью (помимо основной), которую рабочий выполняет по другому трудовому договору у единого нанимателя. Этот специалист получает выплаты, которые зависят от того, сокращается ли только должность по совместительству или же заодно и основная должность такого сотрудника.

  • Когда совместитель остается на основной работе при сокращении штатов, ему полагается лишь выходное пособие. Средний заработок не сохраняется.
  • Внешнее совместительство представлено работой по трудовому договору на основной работе и в другой компании. Сокращают внешних совместителей по тем же правилам, что и основных специалистов предприятия.
  • При сокращении в роли внешнего совместителя, работник может оставаться на основной работе. В этом случае ему полагается выходное пособие. При одновременной потере основной работы и работы у другого нанимателя специалист сохранит среднюю заработную плату на период трудоустройства (при сокращении в роли внешнего совместителя).

СШ в районах крайнего севера

В сравнении со старой редакцией ТК РФ в ст. 318 содержит более суровые правила предоставления гос. гарантий специалисту, уволенному в результате ликвидации компании, сокращения численности/штата предприятия, локализующегося в районе Крайнего Севера, приравненной к ним местности. Теперь эта статья менее благоприятная для рабочих.

В старой редакции за уволенными сотрудниками фирмы, функционирующей в районе Крайнего севера, сохранялась средняя зарплата (месячное выходное пособие учитывалось) не выше 6-ти мес. В новой редакции средняя зарплата сохраняется только на период трудоустройства (не более 3-х мес. с момента увольнения).

В исключительных случаях сохраняют среднюю зарплату на протяжении 4-го, 5-го, 6-го мес. со дня увольнения. Эта выплата возможна в случае, когда работник компании обратился в органы службы занятости населения в месячный срок с момента сокращения и не был этим органом трудоустроен (ст. 318, ч. 2 ТК РФ).

Оплата больничного листа после такого увольнения

Рассмотрим вопрос относительно оплаты больничного листа после проведенного увольнения, ее размер, условия получения и кто должен оплатить. Этот вопрос актуален для специалистов, которые заболели до момента устройства на новое рабочее место.

Оплату больничного листа осуществляют в случае его открытия в течение 30 дней с момента увольнения. Оплата больничного гарантирована каждому работнику фирмы, оплачивающего страховые взносы в ФСС РФ (после 2017 г. – ФНС) на случай временной нетрудоспособности, материнства. На сумму пособия влияют нижеуказанные факторы:

  • страховой стаж. Его высчитывают благодаря сроку официальной работы у работодателей (добросовестных), перечисляющих взносы на ОСС в том размере, который предусматривает действующее законодательство;
  • среднедневной заработок. Его вычисляют из доходов специалиста за 2016 – 2017 годы, продленной на 730 календарных дней.

Бывают случаи, когда специалист заболевает сразу же после увольнения. В этом случае он сомневается, оплатят ли ему больничное, ведь трудовой договор между ним и бывшим работодателем фактически расторгнут.

При оплате нетрудоспособности бывшего сотрудника есть ряд нюансов:

  • День обращения на предыдущее место работы обязан вложиться в 6 мес. Дата начала болезни (открытие больничного листа) должна захватывать 30 дн. с момента увольнения.
  • Оплата больничного листа осуществляется только тем работникам, которые не успели устроиться на новое рабочее место. В обратном случае – это ложится на плечи нового работодателя.
  • Оплачивается только больничный лист на уволенного сотрудника, но не уход за болеющим ребенком, пожилым родственником. Важным пунктом считается режим проводимого лечения (амбулаторный, стационарный).

Нюансы оплаты дней нетрудоспособности уволенным работникам компании описаны в Законе №255-ФЗ (ст. 13, п. 3, ст. 5, п. 2). Еще одной особенностью оплаты больничного листа после проведенного увольнения в том, что оплачивают не 100% среднедневного заработка, а всего 60%.

Для оплаты больничного листа нужны следующие документы:

  • копия паспорта;
  • копия трудовой книги (в ней должна отсутствовать запись о новом месте работы).

Льготы при СШ

При увольнении вследствие сокращения штата работнику гарантирована материальная компенсация. Она включает несколько частей:

  • зарплата за отработанный срок (день увольнения также включается);
  • компенсация за имеющийся неиспользованный отпуск;
  • премии. Работнику обязаны выплатить все положенные премии в полном объеме. Специалисту полагается выплата 13-й зарплаты в том случае, когда он за последний год работы не нарушал правила предприятия.

Кроме основных выплат уволенному при сокращении штата полагаются определенные дополнительные компенсации:

  • выходное пособие;
  • выплата на дни, которые остаются до конца 2-х месячного срока (при условии досрочного увольнения сотрудника фирмы);
  • ежемесячное пособие (его выплачивают в период поиска нового рабочего места).

Указанные дополнительные выплаты полагаются не каждому уволенному работнику компании. Их получает только тот, кто:

  • работает по бессрочному трудовому договору;
  • кого сократили раньше окончания срочного договора.

Согласно Трудовому Закону, уволенному специалисту полагается выплата ежемесячного пособия до момента, когда он устроится на новое рабочее место. Сумма выплаты достигает среднего месячного заработка (не дольше 2 мес. после подписания приказа). Во время расчета суммы необходимо учитывать выходное пособие.

Бывают случаи, когда служба занятости принимает решение о предоставлении уволенному работнику предприятия выплаты за 3-й мес. после увольнения. Эта выплата предоставляется при условии, что специалист зарегистрировался в центре занятости населения на протяжении первых 2 недель после сокращения (выходные включены) и не обеспечен работой из-за объективных причин. Получить эту компенсацию можно, предъявив трудовую книжку с отсутствующей записью о трудоустройстве, а также справку из службы занятости населения.

Увольнение по сокращению детально описано в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *