Социальное страхование в Швеции — часть 2

Дефицитные профессии – здесь есть работа

Профессии, в которых ожидается нехватка рабочей силы, называются дефицитными профессиями.

Для работы в этих профессиях, как правило, требуется профессиональное образование на уровне полной средней школы или выше. Высшее образование — это учеба после полного среднего образования, как правило, в университете или институте.

Важную роль для получения работы в Швеции играет образование. Продолжительное образование нередко дает больше возможностей для соискателя работы.

Многие работодатели требуют, чтобы у соискателя работы было, как минимум, полное среднее образование. Это означает, что у вас должен быть аттестат о полном среднем образовании (на уровне аттестата шведской школы-гимназии).

Полное среднее образование также необходимо для поступления в высшее учебное заведение.

Общая ситуация на рынке

Рынок страхования в каждой стране оценивается по объему и темпам роста реальных страховых премий (real premium growth), то есть средств, которые страховые компании получают от продажи полисов.

В 2016 году мировыми лидерами по этому показателю были США — $1,35 триллионов страховых премий в год, Япония — $471 миллиард, и Китай — $466 миллиардов.

Данных по итогам 2017 года еще нет, но аналитики полагают, что Китай скорее всего займет вторую строчку в рейтинге, отодвинув Японию. Частично такой успех связан с тем, что правительство Китая последовательно принимает меры по стимулированию покупок страховых полисов.

Еще один важный показатель мирового рынка – доля страховых премий в ВВП страны или региона. По этому параметру лидирует Тайвань, где страховые премии обеспечивают 19% ВВП, Гонконг (17-18%), ЮАР (14%), Южная Корея (13%) и Финляндия (12%).

Данные крупного международного страховщика Swiss Re за 2016 год выявили следующие тренды на страховом рынке:

Континентальный Китай – лидер по темпам роста рынка страхования среди развивающихся стран. Рост обеспечивается преимущественно за счет рынка страхования жизни и здоровья, который за год увеличился на 9,6%.

Среди развивающихся стран Индия считается второй по перспективности рынка страхования, во многом благодаря тому, что экономика страны показала в 2016 году самый высокий темп роста в мире. Из-за активных реформ премьер-министра Индии рост замедлится в ближайшие несколько лет, но те же реформы окажут положительный эффект на страховой рынок в отдаленной перспективе.

Показывают значительный рост рынки Мексики, Испании, Индонезии, Турции, Вьетнама и Марокко.

Рынки России и Казахстана так же растут, но меньшими темпами. Рост обеспечивается преимущественно страхованием жизни и здоровья, в отличие от Западной Европы, где небольшой прирост показывает только рынок страхования имущества и ответственности.

Негативный тренд, то есть снижение объема полученных страховых премий, заметен в Аргентине, Эквадоре, Австралии, Японии, Перу, Нигерии, Алжире, Швеции, Литве и Саудовской Аравии. Из крупных стран хуже всего дела у Нигерии и Аргентины – минус 11,4% и минус 16,8% к объему страховых премий по сравнению с 2015 годом. Чувствительные изменения происходят в Японии, которая традиционно один из лидеров на страховом рынке, и при этом в 2016 году показала уменьшение объема страховых премий на 5,1%. В том же году не очень хороши были дела в Австралии и Швеции – минус 5,8% и минус 5% соответственно, но Австралия по итогам 2017 года скорее всего покажет рост.

Рынок страховок, не связанных с жизнью и здоровьем, растет преимущественно за счет продажи полисов на автомобили. Еще один заметный драйвер в развивающейся части света — инвестиции в инфраструктуру в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, лидером по страхованию имущества и ответственности по-прежнему остаются США, которые занимают 46% мирового рынка.

Многолетний тренд во всех странах — переход продаж полисов в онлайн и значительные затраты страховых компаний на создание IT-инфраструктуры. Прежде всего в интернет переводят наиболее стандартизированные продукты: страховки на машины и недвижимость.

В этой области лидером можно назвать Британию, в которой больше 50% полисов на машины и около 25% страховок на недвижимость частные лица покупают в сети.

Мобильные сервисы быстрее всего развиваются в странах Африки, Азии и Южной Америки, где многие жители могут выйти в интернет только с телефона.

Поговорив об общих трендах, для более полной картины рассмотрим индивидуальные особенности развитых стран, так как их предостаточно.

Социальные коды на рынке труда

Гендерное равенство означает, что женщины и мужчины имеют одинаковые права, обязанности и возможности во всех важных областях жизни. Правительство установило цели для обеспечения роста гендерного равенства в Швеции (подробнее об этом можно почитать в главе 4).

Использование обществом компетенции и творческих способностей как мужчин, так и женщин способствует, в числе прочего, большей справедливости в обществе и экономическому росту.

Швеция во многом является страной гендерного равенства. Около 80 % всех женщин в Швеции в возрасте от 20 до 64 лет работают вне дома, что является высоким показателем в сравнении со многими другими странами.

Однако на рынке труда полное гендерное неравенство все еще не достигнуто. Женщины, работающие в тех же профессиях, что и мужчины, как правило, получают более низкую заработную плату, хотя они выполняют ту же работу, что и мужчины.

В правлениях предприятий женщин меньше, чем мужчин. Исследования также показывают, что мужчины и женщины имеют разные возможности совмещать работу и семейную жизнь.

Женщины выполняют большую часть работы по дому, даже если они работают наравне с мужчинами. Женщины чаще мужчин берут длительный отпуск по уходу за ребенком.

Существуют определенные социальные коды, которые являются типичными для шведского рынка труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *