Списание полиса ОСАГО

Налоговый учет КАСКО

Страховая премия, уплаченная на основании полиса ОСАГО, учитывается в составе прочих расходов (ст. 253 НК РФ).

При учете премии в расходах важно учесть один нюанс: затраты на страхование можно принять лишь в пределах установленных страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ). Данные тарифы утверждает Центральный банк России (Указание ЦБ РФ от 19.09.2014 № 3384-У).

Страховой тариф — это совокупность базовых ставок и коэффициентов. Страховщик определяет сумму премии путем умножения базовой ставки и коэффициентов (ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Получается, что организации на ОСНО вправе списать в расходы всю сумму премии согласно полису ОСАГО.
.

Если тарифы не утверждены, в состав расходов можно включить всю сумму страховки (п. 2 ст. 263 НК РФ).


Признать расходы на ОСАГО нужно в том отчетном (налоговом) периоде, когда они оплачены. Однако если договор заключен на срок более одного отчетного периода и страховой взнос уплачен сразу в полной сумме, расходы признаются равномерно в течение срока действия полиса ОСАГО (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Если договор заключен на срок более одного отчетного периода и действует рассрочка платежа, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу).

При любом варианте оплаты расходы признаются пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). Отчетный (налоговый) период определяется согласно ст. 285 НК РФ.

Допустим, полис ОСАГО действует с 01.01.2017 по 31.12.2017. Сумма премии, уплаченная страховой компании «Защита», составила 11 200 рублей. Платеж произведен единовременно. Рассчитаем сумму затрат в июле и сентябре.

Затраты в июле = 11 200 : 365 х 31 = 951, 23 рубля.

Затраты в сентябре = 11 200 : 365 х 30 = 920, 55 рубля.


Как видно из примера, ежемесячные расходы по страховке будут зависеть от количества дней в текущем месяце.

Равномерное распределение затрат облегчает учет в случае возврата части страховой суммы при досрочном расторжении договора. Так как расходы списываются по истечении месяца, на момент возврата расходы еще не будут учтены на счетах затрат.

Следовательно, сумму возврата не нужно учитывать в доходах.
.

Если компания применяет УСН «Доходы минус расходы», затраты по ОСАГО можно учесть в целях уменьшения налогооблагаемой базы (пп. 7 п.

1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в налоговом учете их нужно списать единовременно сразу же после оплаты (п.

2 ст. 346.17 НК РФ). В бухучете списывать затраты нужно равными частями в течение срока действия полиса.

Сумма по полису КАСКО учитывается в составе расходов компании (п. 1 ст. 263 НК РФ). Принять к учету организация вправе всю сумму документально подтвержденных затрат.

Обратите внимание! Расходы по добровольному страхованию КАСКО можно учесть даже по арендованной машине. Главное, чтобы она использовалась для производственной деятельности компании.

Порядок списания расходов по КАСКО не отличается от порядка списания затрат по ОСАГО. Здесь также важен срок договора, порядок оплаты.

Компании на УСН не могут учесть в затратах суммы, уплаченные по договору КАСКО. Затраты на добровольное страхование не уменьшают налогооблагаемую базу, так как такой вид затрат не поименован в ст. 346.16 НК РФ.

Мы рассказали обо всех основных нюансах учета страхования автомобиля, а чтобы было еще проще ведите учет в лёгком и дружелюбном сервисе Контур.Бухгалтерия. Это современное профессиональное решение для специалистов шагающих в ногу со временем.

Встречаются и случаи полного вывода транспортного средства из строя без возможности восстановления либо его так называемой конструктивной гибели. Во втором случае траты на ремонт автомобиля суммарно оцениваются в размере 75% (и выше) от общей страховой суммы, предусмотренной КАСКО.

Кажется несколько странным, что договор ОСАГО не покрывает хищение транспортного средства, однако для целей страхования от подобных ситуаций существует КАСКО. Если он заключается с конкретной привязкой к угону, то страховая сумма в данной случае не может превышать стоимость автомобиля.

Начнем с амортизации. В бухучете вы перестаете начислять ее с месяца, следующего за месяцем выбытия машинып.

22 ПБУ 6.01. То же самое и в налоговом учете, причем неважно, в начале или в конце месяца ваш автомобиль «погиб» в ДТПп.

5 ст. 259. 1 НК РФ.

Если в вашем договоре нет пункта о том, что после наступления страхового случая останки автомобиля остаются у страховщика, то, осмотрев машину, комиссия сама решит, можно ее ремонтировать или не стоит.

А вот если разбитый транспорт остается в ведении страховой компании, то придется ждать решения страховщика. Для КАСКО-страхования такой срок указывается в договоре и составляет в среднем 20 дней.

Но почти в каждом договоре есть оговорка о том, что данный срок может быть увеличен, если понадобится дополнительная проверка или экспертиза. То есть к моменту, когда в следующем месяце нужно будет определять, стоит ли начислять амортизацию на автомобиль, вы еще можете и не знать, уже пора прощаться с вашей машиной или ее можно отремонтировать.

Но даже когда страховая затягивает с решением, проще амортизацию не начислять. Если что — начислите ее после того, как выяснится, что машину все-таки будут ремонтировать.

Ни к чему страшному это не приведет ни в бухгалтерском, ни в налоговом учетеп. 1 ст. 54 НК РФ.

Что касается учета возмещения, то страховая выплата независимо от вида страхования включается в бухгалтерском учете в прочие доходы (кредит одноименного субсчета 91-1 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

В налоговом — во внереализационные доходып. 3 ст. 250 НК РФ того периода, когда страховая компания признала сумму возмещения ущерба, то есть, например, направила вам уведомление о том, что приняла решение о выплате.

Но российские страховщики в большинстве своем так не делают, поэтому, скорее всего, страховую выплату надо будет учесть только на дату поступления денег на счетподп.

2, 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Кроме того, ваш страховщик ОСАГО должен будет вернуть вам часть страховой премиипп. 33, 34 Правил, так как после гибели объекта страхования договор прекращает действие.

Эту же часть премии из-за ДТП вы не успеете включить в расходы для целей налогообложения прибыли. Ведь уплачивается она единоразово общей суммой при подписании договора, а учитывается в расходах частями в течение срока, на который заключен договорп.

1 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ.

Соответственно, возвращенная страховщиком сумма в налоговые доходы не включаетсяПисьмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/3/6. Поэтому лишнего платить в бюджет не придется.

В бухучете возвращенная часть страховой премии отражается проводками: дебет счета 76 – кредит счета 91-1 «Прочие доходы», затем дебет счета 51 «Расчетные счета» – кредит счета 76.

Все потому, что в отличие от налогового учета страховая премия здесь была списана сразу, а не «растягивалась» на период действия договора. Следовательно, при возврате части премии появляются бухгалтерские доходы.

Если автомобиль, попавший в ДТП, невозможно восстановить или отремонтировать, то этот факт нужно подтвердить актом о ДТП, выданным в ГИБДД, а также справкой, полученной от независимого оценщика. При выбытии поврежденного автомобиля его снимают с регистрации в ГИБДД, списывают и утилизируют.

Оплата страховой премии и ее возврат страховщиком

Дата вступления договора страхования в силу может быть указана в самом договоре. Если ее там нет, договор вступит в силу со дня оплаты страховой премии (п.

1 ст. 957 ГК РФ). При этом допускается, что страховая премия может оплачиваться частями, но дата начала действия договора при отсутствии указания на нее в тексте этого документа совпадет с днем первого платежа.

Таким образом, оплата премии по отношению к дате вступления договора в силу может быть произведена:

  • на эту дату;
  • до этой даты;
  • после этой даты.

За опоздание с оплатой очередной части договором могут быть предусмотрены штрафные санкции. Если очередная часть платежа не будет оплачена, то договор страхования прекратится по истечении того срока, которому соответствует фактически выплаченная сумма страховой премии.

Счет учета расчетов по страховой премии

Аналитику на этом субсчете организуют в отношении каждого страховщика и каждого договора, заключенного с этим страховщиком.

Оплата страховой премии по договору страхования бухгалтерской проводкой отразится так: Дт 76-1 Кт 51 (51, 71).

Обратной будет проводка при возврате части премии по досрочно прекращенному договору: Дт 51 (50) Кт 76-1.

НДС в расчетах фигурировать не будет, т. к. услуги по страхованию освобождены от этого налога (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Учет расходов по страхованию в бухучете начнется со дня вступления договора страхования в силу. Порядок учета расходов на страхование бухгалтерским законодательством не регламентирован.

Поэтому они могут быть отнесены на затраты либо единовременно, либо в течение срока действия договора. И то и другое позволяет сделать ПБУ 10.99 (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).

Решение об этом должно быть записано в учетную политику. Однако в любом случае в затраты можно будет включить только ту сумму страховой премии, которая будет фактически оплачена.

Поэтому, если оплата премии происходит по частям и учетная политика предполагает списание на затраты в течение срока действия договора, оплаченную сумму нужно будет распределять не на весь срок договора, а только на тот период, который реально оплачен.

Учет страховой премии единовременно

Правила бухучета (пп. 16–18 ПБУ 10.99) допускают возможность единовременного признания расходов по страхованию на дату вступления договора страхования в силу.

Логически это объясняется тем, что у страховщика на этот момент не должно быть задолженности перед страхователем: страховая премия — это оплата за заключение договора страхования, а поскольку договор заключен, то обязательства страховщика на дату его заключения выполнены.

Бухгалтерская проводка тут будет такой: Дт 20 (23, 25, 26, 44, 91) Кт 76-1.

Особенности учета платежей в СРО

Рассматривая особенности учета страховых премий, логично упомянуть о платежах в СРО (саморегулируемую организацию), членство в которой для ряда налогоплательщиков является обязательным условием осуществления их деятельности.

Обязательность взносов в СРО обусловливает необходимость их единовременного учета в НУ на дату платежа. А для БУ, так же, как и для страховых премий, возможны 2 варианта отнесения на затраты:

  • Единовременно.
  • В течение периода, который налогоплательщик установит самостоятельно, поскольку свидетельство СРО является бессрочным. Обычно такой срок делают равным 3–5 годам.

Способы списания в бухгалтерских проводках для этих вариантов будут точно такими же, как и при учете страховых премий: непосредственно на счета учета затрат со счета 76 или через счет 97.

Однако для целей сближения БУ и НУ здесь лучше принять решение о единовременном учете в БУ. Списание в течение срока для бухучета может быть оправдано только при больших суммах платежей, которые при их единовременном отнесении на затраты существенно ухудшат показатели бухотчетности.

При расхождении способов учета платежей в СРО появятся временные разницы, налог от которых будет учтен на счете 77, поскольку в НУ расходы признают раньше: Дт 68 Кт 77.

Списание налоговых разниц отразится по мере учета расходов в БУ проводками Дт 77 Кт 68.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *