Как можно урегулировать кредитную задолженность в 2018 году?

Увольнение с работы, потеря трудоспособности, серьезная болезнь близкого человека – все это может стать причиной нарушения графика платежей по кредиту. Юридические лица также не застрахованы от форс-мажорных обстоятельств, потому как любой скачок в экономике может отрицательно сказаться на платежеспособности компании.

Чтобы сохранить контроль над ситуацией, в подобных случаях применяют методы урегулирования задолженности. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Какие способы наиболее распространены

Под реструктуризацией понимают пересмотр условий кредитования, целью которого должно стать снижение финансовой нагрузки на должника. Прибегают к подобным мерам только в случаях потери заемщиком платежеспособности, когда погасить задолженность на прежних условиях ему мешают объективные обстоятельства. Причем эти обстоятельства должны быть подтверждены документально, иначе кредитор не пойдет на такой невыгодный для себя шаг.

В роли подтверждающего документа может выступать:

  • справка с работы о заработной плате;
  • запись в трудовой книжке, доказывающая факт увольнения;
  • медицинское заключение и чеки, подтверждающие дорогостоящее лечение.

Для осуществления реструктуризации кредита физическому лицу необходимо обратится в кредитующий его банк. В заявлении, помимо подробного отражения сложившихся обстоятельств, необходимо указать:

  • реквизиты кредитного договора;
  • изначальные условия кредитования;
  • выплаченную на настоящий момент сумму (с приложением чеков или иных подтверждающих документов);
  • остаток задолженности;
  • уступки, на которые вы рассчитываете (приемлемая для вас сумма, процентная ставка и т.п.).

К заявлению прикладываются подтверждающие документы и копия паспорта.

Наиболее часто используемыми при реструктуризации мерами выступают:

  1. Отсрочка платежа (в этот период приостанавливается начисление процентов).
  2. Снижение процентной ставки (вплоть до минимальной, которая существовала на момент заключения договора).
  3. Продление кредитного периода с целью уменьшения величины ежемесячных платежей.

Применить реструктуризацию можно не только к банковскому кредиту. Подобные меры популярны и в отношениях между контрагентами, при возникновении проблемной задолженности за поставку товаров или по коммерческому кредиту. Зачастую это единственная возможность сохранить бизнес.

Для изменения условий погашения долга с контрагентом заключается новое соглашение. Чтобы кредитор пошел на этот шаг, его можно привлечь дополнительным обеспечением или погашением части обязательств активами. Если дело уже дошло до суда, и по нему открыто исполнительное производство, новое соглашение будет иметь юридическую силу только после его утверждения судебными органами.

Возможен ли взаимозачет

Взаимозачет является наиболее удобным способом прекращения встречных обязательств организаций. Но осуществить его можно только при выполнении определенных условий:

  1. Подтверждение встречных требований двумя соглашениями.
  2. Однородность требований (только в денежной или только в натуральной форме).
  3. Актуальность сроков погашения (срок исковой давности не должен быть истекшим).

В ряде случаев применение взаимозачета вовсе запрещено:

  1. По алиментным обязательствам.
  2. По задолженности в уставный капитал.
  3. По компенсациям за причинение вреда здоровью.
  4. По обязательствам пожизненного содержания.

При выполнении всех условий взаимозачет подтверждается составлением соответствующего акта. В нем могут фигурировать 2 стороны и более, причем каждая должна получить собственный экземпляр документа.

Утвержденного бланка акта взаимозачета не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. Документ обязательно должен включать:

  • реквизиты сторон с указанием ФИО и должности ответственного лица (руководитель или иное уполномоченное на подписание акта лицо);
  • перечень документов, на основании которых возникли задолженности;
  • cуммы задолженностей с обеих сторон, а также сумму взаимозачета.

В завершении акт подписывается всеми ответственными лицами. Дополнительно его можно заверить печатью, если юридические лица ее используют.

Выгодно ли рефенансирование

Еще один способ урегулирования задолженности – погашение ее за счет вновь взятого кредита. Называется эта процедура рефинансирование, и ее выгода для заемщика заключается в получении более лояльных условий кредитования, а для кредитора в возможности избавления от задолженности, проблемной к взысканию.

Выдача повторного кредита носит строго целевой характер, то есть его можно использовать исключительно на погашение уже имеющихся обязательств. Причем этот пункт прописывается в кредитном договоре, и после погашения старых обязательств кредитору следует предоставить справку, доказывающую целевое использование средств.

Рефинансирование целесообразно при изменениях в экономике, кода процентные ставки в банковском секторе значительно снижаются, и продолжать выплачивать кредит на прежних условиях становится невыгодно. В такой ситуации лучше заключить с банком новый договор на рыночных условиях и одним платежом погасить прежний долг.

Уничтожение организации

Иногда компанию с большим количеством долгов целесообразнее ликвидировать, чем пытаться восстановить ее платежеспособность. Оставшуюся после реализации активов задолженность кредиторы будут вынуждены списать на внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ).

Суть ликвидации сводится к исключению фирмы из ЕГРЮЛ. Существует несколько разновидностей данной процедуры:

  1. Принудительная ликвидация. Ей подвержены в основном «фирмы-однодневки». Данная разновидность обычно не обходится без привлечения учредителей к ответственности, в том числе в виде погашения задолженности за счет личного имущества.
  2. Ликвидация через банкротство. Может быть упрощенной (добровольной), когда должник самостоятельно обращается в судебные органы с заявлением на признание его банкротом, и полной, когда процесс может быть начат как должником, так и кредитором. Полное списание долгов наиболее вероятно именно при упрощенной процедуре, так как конкурсный управляющий в данном случае назначается из списка должника, что гарантирует защиту его интересов.
  3. Ликвидация через реорганизацию. Предполагает слияние с фирмой-правопреемником, к которой переходит не только все имущество реорганизуемой организации, но и все ее долги. Существенный недостаток заключается в том, что проведение процедуры требует обязательного оповещения всех кредиторов, а те, в свою очередь, вправе приостановить реорганизацию до полного погашения обязательств.

Таким образом, самым приемлемым для списания долгов вариантом является упрощенная процедура банкротства. Ее проведение будет возможным при наличии задолженности от 100 тыс. рублей. Для этого учредителям необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс и обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Основания для перерасчета

Высокие темпы инфляции в стране приводят к тому, что невыплаченный вовремя долг начинает постепенно обесцениваться. В таком случае на помощь кредитору может прийти перерасчет задолженности. Данная мера закреплена 08 ГПК РФ.

Перерасчет осуществляется по решению суда, в который заинтересованная сторона должна подать заявление. Рассмотрение заявления происходит в судебном заседании, куда приглашаются обе стороны. Но вопрос может быть разрешен и при неявке должника. Принятое судебными органами решение отвечающая сторона может обжаловать в установленном законом порядке.

Кто может выкупить долг

Чтобы самостоятельно не заниматься взысканием просроченной задолженности, ее можно продать. Покупку долгов осуществляют коллекторские агентства. Чаще всего к их услугам обращаются банки, но и юридические лица вправе продать им свою дебиторскую задолженность. Такая продажа несет определенные убытки, так как происходит по заниженной стоимости, но в случае большого риска невозврата целесообразно вернуть себе хотя бы часть денежных средств.

Продажа задолженности является абсолютно законной процедурой, относящейся к категории товарно-денежных отношений и регулируемой ГК РФ. Она включает в себя следующие этапы:

  1. оценка платежеспособности должника (проводится коллекторами);
  2. согласование суммы сделки;
  3. подписание договора;
  4. расчет по сделке;
  5. передача новому владельцу всей документации по задолженности.

От уровня платежеспособности должника напрямую будет зависеть сумма, которую предложит агентство за задолженность. В случае с безнадежными долгами есть вероятность получить отказ даже от коллекторов.

Договор уступки

Кредитор может уступить право на взыскание задолженности третьему лицу. Такая процедура носит название уступка права требования или цессия. Цедент может передать долг цессионарию как на возмездной, так и безвозмездной основе. Регулируются данные отношения ст. 382 ГК РФ.

Согласия должника на проведение процедуры не требуется, но он в обязательном порядке должен быть о ней оповещен. Если это не было сделано, и цессионарий не предоставил должнику подтверждающих документов, последний вправе отказаться от исполнения обязательств.

Запрещено использование цессии в случае наличия неразрывной связи прав на взыскание задолженности с личностью кредитора. Под это правило попадают:

  • долги по алиментам;
  • невыплаченные компенсации за причинение вреда жизни и здоровью.

Передача права требования оформляется договором цессии. В нем необходимо указать:

  • сведения о договоре, на основе которого возникла задолженность;
  • объем непогашенных должником обязательств;
  • перечень имеющих к делу документов, которые должны быть переданы цессионарию.

Все подтверждающие обязательства должника документы должны идти в качестве приложения договора цессии. К ним относятся соглашения, накладные, счета-фактуры, акты и т.п.

Поможет ли инвентаризация

Мероприятие, без которого невозможно урегулирование задолженности, это ее инвентаризация. Чтобы успешно управлять проблемной задолженностью, ее необходимо вовремя обнаруживать, именно для этого и проводится процедура инвентаризации. Причем она является обязательной, так как закон №402-ФЗ от 06.12.2011г. «О бухучете» устанавливает проведение инвентаризации задолженности не менее 1 раза в год.

Отслеживать необходимо как дебиторскую задолженность (нам должны), так и кредиторскую (мы должны). Своевременная инвентаризация долгов дебиторов позволяет контролировать течение сроков исковой давности и вовремя обращаться в суд для принудительного взыскания средств с должников. Отслеживание собственных долгов поможет избежать просрочек и связанных с ними штрафов и неустоек. Также без инвентаризации сложно оценить, можно ли еще брать на себя обязательства или ссужать денежные средства без урона для собственного финансового положения.

Для оценки стабильности финансового положения компании также предназначен коэффициент оборачиваемости. Он характеризует скорость, с которой происходит погашение задолженности.

Расчет ведется по формулам:

  • Оборачиваемость дебиторской задолженности=Выручка/средний остаток по долгам дебиторов за рассматриваемый период
  • Оборачиваемость кредиторской задолженности=Выручка/средняя величина задолженности кредиторов

Первый показатель показывает, сколько раз в течение анализируемого периода компания получила поступления от контрагентов в размере средней величины дебиторской задолженности. Второй показатель аналогичным образом отражает скорость, с которой сама организация расплачивается с кредиторами.

Задачи налоговой инспекции

Урегулирование задолженности осуществляется и на государственном уровне. В частности, в ФНС учреждены отделы, занимающиеся контролем задолженности по налогам и сборам. В функции таких отделов входит:

  1. Мониторинг налоговой задолженности (отслеживание причин ее образования, структуры и динамики).
  2. Контроль работы территориальных подразделений в отношении полноты и своевременности поступления налогов в бюджет.
  3. Контроль осуществления возвратов излишне уплаченных (взысканных) денежных средств.
  4. Помощь в организации работы подразделений ФНС при изменении сроков уплаты налогов и сборов.
  5. Контроль объема безнадежных долгов, списываемых подразделениями.
  6. Оценка эффективности используемых мер урегулирования задолженности.

В обязанности отдела урегулирования задолженности ИФНС также входит взаимодействие с правоохранительными органами и иными ведомствами в отношении взыскания с налогоплательщиков просроченных долгов. Кроме того, данный отдел представляет интересы налоговой службы в процедурах банкротства.

Таким образом, мероприятия по урегулированию задолженности необходимы на всех уровнях – от простого гражданина до государства. Применение подобных мер выгодно и кредиторам, и заемщикам. А широкий выбор способов урегулирования позволяет избрать подходящий вариант для любого вида задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *