Какой УСН лучше выбрать: 6% или 15%?

Даже люди, не связанные с ведением бизнеса, сталкивались с понятием УСН и запомнили, что это расшифровывается как упрощенная система налогообложения. Те, кого напрямую касается это понятие, знают, что УСН может рассчитываться по 15% и 6% налога. У каждой этой системы есть свои плюсы, но хватает и минусов. Иногда, чтобы выбрать максимально подходящее, нужно сравнить их между собой.

«Доходы минус расходы» на упрощенке

Этот вид налогообложения при определении базы учитывает понесенные организацией расходы. Сам процент налога в этом случае равняется 15%, но позволяет списать затраты на ведение деятельности и ряд других расходов.

Для некоторых компаний именно такой вид налогообложения позволяет получить достаточный доход. Главной особенностью этого вида УСН является необходимость неукоснительного учета всех расходов, позволяющих снизить размер налоговой базы.

Применение и толкование норм права

Основные положения упрощенной системы налогообложения с вычетом расходов отражаются в гл. 25 Налогового кодекса. При этом необходимо учитывать и 250 статью НК РФ. В ней идет речь о внерелизационных доходах. Также стоит знать, что существуют критерии прибыли, обязующие перейти с УСН на общую систему уплаты налогов.

Чтобы применять «упрощенку», нужно соблюдать ряд условий:

  • Не иметь филиалов
  • Нанимать менее 100 сотрудников
  • Доходы не превышают 150 млн р.
  • Вести разрешенный для УСН вид деятельности
  • Основные средства не превышают порог в 150 млн р
  • Доля участия других юрлиц не больше лимита в 25%.

Существует определенный перечень видов деятельности, не позволяющий применять данную систему уплаты налога. Он приведен в ст. 346.12 (3) НК РФ.

Эти правила касаются всех форм УСН и их способов оплаты налогов. Все ООО должны знать, что они не в праве оплачивать налог на УСН наличными средствами. Платеж проводится исключительно через расчетный счет. Такое требование изложено в ст. 45 Налогового кодекса РФ.

Особенности учета расходов

Все расходы, уменьшающие налоговую базу (НБ), подлежат документальному подтверждению. Затраты указаны в закрытом перечне, недопустимо учитывать какие-либо расходы, не входящие в список:

  • Средства, потраченные на командировки
  • Оплата приобретения активов нематериального характера
  • Суммы, потраченные на зарплаты и страхование работников
  • Оплата бухгалтерских, нотариальных, аудиторских и юруслуг
  • Плата за покупку, ремонт и/или реконструкцию основных средств
  • Материальные, лизинговые, арендные и таможенные ввозные платежи
  • Транспортные расходы и средства на закупку продукции для перепродажи.

Полный, детализированный перечень имеет конкретизированные пункты. Список оговаривается в ст. 346.16 Налогового кодекса России. При применении УСН 15% необходимо точно знать законность уменьшения НБ для исключения неправильной уплаты обязательных налогов.

Существует и еще один нюанс учета расходов — это товары, закупаемые для перепродажи. Для признания затрат нужно не только получить и оплатить товар от поставщика, но и передать его покупателю. Если же часть закупленной продукции еще не реализована, то нельзя заявлять в расходах всю сумму, нужно учесть остаток товара на складе. Это же правило касается материалов, используемых для производства. В расходы можно занести только те суммы, что уже списаны и запущены для выпуска продукции.

Также существует огромный перечень расходов, не позволяющих уменьшить налоговую базу. К ним относится множество вещей, свойственных при ведении бизнеса:

  • Плата при аренде персонала
  • Таможенные экспортные пошлины
  • Оплата услуг управляющей компании
  • Затраты на маркетинговые исследования
  • Регистрационные сборы и взносы на тендеры
  • Суммы, затраченные на приобретение имущественных прав.

При их учете в налоговой декларации возможен отказ в приеме документации и другие трудности с подачей отчетности. Нужно внимательно подходить к определению расходов, а в случае невозможности их подтверждения выбирать другой вид налогообложения.

«Доходы» на упрощенке

Этот вид УСН позволяет не только снизить размер выплат государству от суммы доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности. УСН 6% дает возможность минимизировать всю сопутствующую отчетность, подаваемую в различные инстанции.

Характеристика

Такая разновидность налогообложения довольно проста — учитываются полученные доходы и от этой суммы уплачивается 6%. Дополнительно проводятся выплаты в все положенные госорганизации. Предприятия, использующие УСН 6%, оплачивают взносы в ФСС, ФОМС, ПФР.

Необычным нюансом этой системы является скрытая возможность учета расходов. Это касается одного пункта — уплата взносов в государственные фонды. Все остальные затраты к учету не принимаются. Неприятным моментом этой системы для ИП является необходимость выплаты налога на имущество, задействованное в предпринимательской деятельности. Организации также оплачивают этот вид налога.

Нормативно-правовая база

Понятие доходов при формировании НБ определяется налоговым кодексов в ст.346.15. Именно на основании перечисленных в налоговом кодексе видов дохода формируется точный размер объема полученных средств для определения размера отчислений государству. В главе 26.2 НК РФ есть несколько отсылок на положения, где подробно расписан порядок начисления налога на прибыль.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ система 6% позволяет учесть расходы. Речь идет о выплатах, произведенных в ПФР, ФСС и другие фонды. Также при расчете НБ нужно обращать внимание на ст. 251 НК РФ. В этой статье приведен перечень операций, необлагаемых налогом.

В чем разница

Однозначно сказать, что какой-то вид УСН более предпочтителен — нельзя. Для одного предпринимателя выгоднее УСН Доходы, а другой на этой системе налогообложения будет испытывать повышенную нагрузку на свой бизнес. Выбор системы уплаты налога непосредственно связан с самим видом деятельности организации или ИП, а также с умением оптимизировать расходы.

Можно рассмотреть 3 разных варианта событий:

  1. Предприниматель, получающий доход от продажи товаров с небольшим процентом торговой накрутки, может оказаться в проигрыше при выборе УСН Доходы. Для него значительно выгоднее определять налоговую базу с вычетом расходов и оплачивать 15%.
  2. Организация оказывает услуги, не требующие большого объема расходов. В этом случае более выгодной будет система уплаты 6% без учета затрат.
  3. В результате деятельности имеются определенные расходы, но их размер не столь велик, а в штате нет бухгалтера, работающего полный день. Перевод бухгалтера на полную ставку может перекрыть выгоду от применения УСН Доходы минус расходы. В этом случае лучше остаться на системе 6%.

Стоит помнить, что выбор «упрощенки» в 15% при оказании услуг не особо выгоден. Если же речь идет о торговле, то необходимо обращать внимание на уровень торговой наценки и размер заработных плат сотрудникам. При больших накрутках на товар и высоких зарплатах система 6% может оказаться выгоднее из-за не самых больших расходов и возможности учитывать выплаты в различные фонды при уплате налога.

Изменения в законодательстве

Уже много лет существует две ставки УСН — 6 и 15%. Начиная с 2016 года регионы обрели право делать исключение для предпринимателей, занятых определенными видами деятельности, значимой для конкретной области или страны в целом. Конкретные списки еще не утверждены, но уже известно, что отныне ставки УСН не для всех являются фиксированными.

Особо значимые для области виды деятельности смогут получить налоговое послабление по обеим разновидностям УСН. Процент по системе уплаты налогов «Доходы» может быть снижен до 1%. Организациям и ИП по системе «Доходы минус расходы» могут снизить налог до 5% вместо стандартных 15%. Есть и еще одно изменение — вновь созданные организации на «упрощенке» получили право налоговых каникул. Они имеют право работать по нулевой ставке, при условии принятия внутреннего регионального закона о возможности предоставления каникул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *