Срок исковой давности по регрессу ОСАГО после ДТП

Общая информация

Как считается срок исковой давности по ОСАГО? Это временной промежуток, отводящийся владельцу транспортного средства для того, чтобы обратиться в суд для решения каких-либо проблем. Если гражданин по каким-то причинам не успевает подать иск, то в рассмотрении его дела может быть отказано.

Срок давности привлечения КоАП

Административное законодательство на этот счет категорично: максимальный срок постановления по административному правонарушению — два месяца. По делу, рассматриваемому судом — три. То же касается дорожных инцидентов (ст. 12.8; 12.24; 12.26; 12.27 (часть 3); 12.30, часть 2 КоАП).

Особенности регресса по ОСАГО

Если вы не успели подать заявление в СК на возмещение понесенного ущерба во время ДТП, то это еще не значит, что получить компенсацию будет невозможно.

Согласно российскому законодательству суд обязан рассматривать каждый поданный иск со стороны граждан. При этом исковая давность будет приниматься судом во внимание только в том случае, если ее упомянет одна из сторон.

В любом случае, если вы получили уведомление о судебном разбирательстве с вашим участием, то не следует его игнорировать. Все дело в том, что одна сторона выигрывает иск, если вторая не явилась на судебное слушание.

На рассмотрении дела следует обязательно упомянуть об истечении срока исковой давности по ОСАГО после ДТП. В этом случае высока вероятность того, что истцу будет отказано.

В ГК РФ (а именно в ч.2 ст. 966) установлено, что срок давности по всем видам страхования риска автогражданской ответственности, в том числе по ОСАГО, равен 36 месяцам.

Примечание. Действующие законы не предусматривают ограничений промежутка времени на предоставление исков, касающихся нанесения урона здоровью.

Однако в системе страхования ОСАГО этот срок имеет рамки — он не должен превосходить трехлетний период. Таким образом, со страховой компании можно потребовать через суд компенсацию на восстановление здоровья только на протяжении первых трех лет (согласно ГК РФ ч.

2, ст. 966) после случившегося происшествия.

Есть несколько утвержденных причин, которые позволяют сместить срок обращения страховщика к страховому агенту по поводу выплаты с момента происшествия, вызвавшего страховой случай на некоторое время. Среди них: длительный период прохождения лечения страховщика или личные причины.

Срок исковой давности – это тот период времени, в течение которого государством гарантируется право гражданина обратиться в суд за защитой собственных прав. Несмотря на то, что в большинстве случаев законом предусмотрен срок исковой давности в три года, исковая давность по ОСАГО составляет всего лишь два года. Срок этот установлен для исков, предъявляемых к страховой компании; если иск подан на взыскание возмещения с

Восстановление СИД

Если после ДТП прошло больше трех лет, любое физическое лицо, за исключением индивидуальных предпринимателей, может восстановить его через суд. Однако это возможно лишь в том случае, если потерпевший не мог подать заявление ввиду больших проблем со здоровьем или по каким-либо другим причинам.

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, транспортное средство которых числится в собственности компании, то в этом случае восстановить срок исковой давности по ОСАГО к страховой выплате будет невозможно.

Все дело в том, что в сентябре 2015 года в действующее законодательство были внесены некоторые корректировки. С ними возмещение ущерба при попадании в ДТП индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, не успевшим вовремя подать заявление, не производится.

Согласно ст. 205 ГК, в некоторых случаях нарушенное право человека подлежит защите, если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по следующим обстоятельствам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.

п.), тогда пропущенный срок давности может быть восстановлен.

Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, если они были в последние шесть месяцев срока давности, а также если этот период времени был меньше полгода или равен полгода в течение срока давности.

По дтп со страховой компанией

На страховую компанию можно подать в суд в случае ее отказа выполнять свои обязательства не позднее 36 месяцев с момента фиксации ДТП. Это касается абсолютно всех случаев, связанных с судебными разбирательствами.

В некоторых случаях рамки временного периода могут сдвигаться из-за дыр в законодательстве и противоречий между отдельными законами.

В большинстве случаев попавшие в ДТП автомобили застрахованы по ОСАГО и даже КАСКО. Но страховые компании находят всё больше поводов, чтобы уклониться от обязательных выплат.

Перед подачей иска на материальное возмещение в обязательном порядке предусмотрено направление письменной претензии к страховой компании. Для ответа страховщику отводятся 30 календарных дней.

Обратите внимание: отказ страховщика в устной форме не рассматривается в качестве подтверждения досудебного урегулирования.

Независимо от того, пришёл ли письменный отказ от страховой компании или она открыто игнорирует претензию, срок начинает отсчитываться с первого дня по истечении 30-ти дней. Если компания всё же произвела выплату, но не в требуемом объёме, — со дня получения выплаты.

Срок исковой давности как по ОСАГО после ДТП, так и по КАСКО составляет 2 года. С той лишь разницей, что исковая давность по КАСКО начинает отсчёт со дня произошедшего ДТП.

Для начала один совет: категорически не следует сразу соглашаться со страховой компанией и признавать право требование с вас возмещения ущерба. Это вы успеете сделать всегда – признать иск можно на любой стадии гражданского процесса, а пока надо подумать, как не платить регресс по заявленному страховой компанией иску, или хотя бы снизить размер ущерба.

Иск – это всегда вопрос спорный, и свое право нужно подтвердить, предоставив в суд соответствующие доказательства. Кто на что ссылается, тот и должен это доказать. Это важное правило гражданского процесса.

Запомните – право регресса у страховой компании появляется только с момента выплаты потерпевшему страхового возмещения, и ни минутой раньше!

Прерывание

Если обязанным лицом совершаются действия о признании долга, тогда течение срока исковой давности прерывается, и может быть начато заново после перерыва течение срока исковой давности, но промежуток времени, прошедший до перерыва, не входит в новый срок, что прописано в ст.203 ГК.

Что такое регресс

Это одна из самых непростых ситуаций, с которой сталкиваются водители при расчете срока исковой давности по ДТП. Регресс по ОСАГО в данном случае делает судебные разбирательства более сложными.

Суть проблемы заключается в установлении точки отсчета СИД. Чаще всего это связано с теми случаями, когда СК уже совершила несколько выплат по страховому случаю за длительный промежуток времени.

Наиболее правильное утверждение при регрессии будет звучать следующим образом: «СИД начинает отсчитываться с момента совершения первой выплаты по компенсации ущерба, нанесенного потерпевшему».

Это вполне логично, если рассмотреть один пример. Давайте представим, что сумма понесенного ущерба составляет 25 тысяч рублей, а размер ежемесячной выплаты – 250 рублей.

Если точка отсчета будет передвигаться с каждым платежом, то СИД достигнет восьми лет. Это звучит нелогично, поскольку в этом случае недобросовестный страховщик получает существенные преимущества над СК, которые работают честно и совершают страховые выплаты сразу, не разбивая всю сумму на длительный промежуток времени.

В качестве второго варианта можно рассмотреть случай, при котором временной промежуток по подаче судебных исков будет отсчитываться с момента последней выплаты, однако это тоже противозаконно.

Также в вопросе об определении сроков исковой давно по ОСАГО важно понимать принцип осуществления выплат по регрессу и суброгации.

Понятие терминов

Страховые компании вообще неохотно расстаются с деньгами. Они проводят собственное расследование, выявляют малейшие подробности с целью нахождения повода для уменьшения компенсации, а то и вовсе — для отказа в выплате. Также страховщики не упустят возможности выдвинуть регрессный иск.

Чаще всего это происходит, если желающие поживиться сами инсценировали аварию, либо автовладелец грубо нарушил правила езды или условия страховки. Страховая фирма в обязательном порядке выдвигает регрессные требования к автовладельцам, которые на момент происшествия были нетрезвы или одурманены наркотическими или токсическими веществами.

На это у страховой компании есть три года со дня, когда была произведена выплата потерпевшему. Если таковых было несколько, отсчет начинается со дня последнего транша.

Как и при прочих судебных делопроизводствах в исках по страховым спорам существуют сроки давности, по истечении которых возбуждение исков становится невозможным.

Сроки давности по искам к страховой компании

Предъявить иск к страховой компании можно в течение 2 лет, начиная с момента ее отказа удовлетворить требование о выплате страховой суммы.

Перед тем как подавать в суд на страховую компанию, истец должен использовать досудебные формы решения вопроса. Это означает, что он обязан направить, по крайней мере, одну претензию страховой компании на выплату страховки и ожидать ответа на нее в течение 30 дней.

Если отказ на претензию от страховой компании получен, то срок давности по делу начинает свой отсчет с момента получения автовладельцем письма с отказом.

Причем судом принимается во внимании только документальный (письменный) отказ в удовлетворении претензии, а не устный (по телефону или при непосредственном общении).

Если страховая компания проигнорировала претензию, не ответив на нее, то срок давности для подачи иска отсчитывается с первого дня, который начинается после истечения 30 суток, отведенных страховщику для ответа.

Если иск был возвращен на корректировку, то срок давности не прерывает своего течения. После оглашения решения суда начинают действовать другие временные установки.

Так обжаловать решение суда необходимо в десятидневный срок с того момента, когда оно в бумажном виде было вручено истцу. Существуют также установленные сроки для подачи кассации на решение суда и обращения в надзорную инстанцию.

Сроки давности по регрессным искам

Нередки случаи, когда страховые компании заявляют в своих регрессных исках гораздо большие суммы, чем затраты, понесенные ими на ремонт автомобиля. Поэтому иногда разумнее решить вопрос компенсации водителю пострадавшего автомобиля непосредственно с ним самим.

То есть добровольно оплатить ему часть предстоящих расходов, – не забыв взять расписку в получении денег. А если уж дело дошло до регрессного иска, то желательно обратиться к грамотному юристу, который поможет урезать непомерные аппетиты страховщика или вообще избежать выплат.

Видео с разъяснением, что такое регрессный иск, можно посмотреть ниже.

В России, регресс и суброгация не являются тождественными понятиями, хотя у них много общих черт. Даже регулируются они разными нормами права. Понятия похожи, а механизм совсем разный.

Видео: Порядок цен. КАСКО

При страховании многие водители слышали данный термин, но совершенно не задумывались, что он означает. Поэтому, в первую очередь важно понять, что же такое суброгация в страховании.

Суброгация – это понятие, которое регулируется 965 статьей Гражданского кодекса и означает, что страховая компания имеет право после выплаты страхового возмещения клиенту, который пострадал не по своей вине, вернуть денежные средства.

Простыми словами, страховая организация может выплатить компенсацию своему клиенту, который купил бланк договора КАСКО, и после выплаты выставить требование по покрытию своих расходов виновной стороне. При этом страховщик может запросить как часть суммы, так и всю.

Страхование имущества от кражи, повреждения или уничтожения имеет срок по исковому обращению 3 года. В отношении ОСАГО этот срок сокращён до двух лет — такая установка должна исключать случаи с подачей иска в промежуток (один год), когда срок КАСКО активен, а ОСАГО — уже нет.

Суброгация – это право страховой компании возместить понесенные расходы за счет средств человека, виновного в необходимости оплаты страхового вознаграждения.

Судебная практика

Отсчет временных рамок исковой давности обозначен на законодательном уровне и вычисляется с даты, когда имел место страховой случай. Поэтому СК выгодно затянуть решение по выплате страховки, чтобы истек допустимый период подачи искового заявления.

Также из юридической практики можно выделить несколько важных нюансов, о которых должны знать автовладельцы, и которые могут способствовать вынесению положительного судебного решения:

  1. После заключения обязательного договора ОСАГО не допускается вносить в него какие-либо изменения.
  2. Физические лица должны подавать иск в суды общей юрисдикции. Юридические лица с иском могут обращаться только в арбитражные суды.

Важное уточнение относительно годных остатков: детали поврежденной машины, которые заменили, но их состояние сохранило работоспособность, возвращаются водителю и не принимают участия в расчете компенсационной выплаты.

Как показывает практика, изначально страховые компании пытаются в добровольной форме получить свои средства обратно и составляют досудебную претензию, которую направляет виновной стороне.

Это актуально, если с момента аварии прошло не более 2 лет. В противном случае страховщик не будет терять время, и сразу обратиться в суд.

Что касается досудебной претензии, то это документ, в котором прописывают:

  • дату и время аварии;
  • личные данные виновной стороны;
  • характеристики автомобиля, который причинил ущерб;
  • сумму ущерба с учетом износа;
  • срок для возврата;
  • четкое объяснение, почему страховая компания просит перечислить средства;
  • реквизиты страховщика и наименование платежа.

Если внимательно изучить статистику добровольных выплат, то можно увидеть, что в 2017 году ее размер составил не более 5%. Это свидетельствует о том, что владельцы автомобилей совершенно не желают перечислять деньги по первому требованию финансовой компании.

Получив письмо, водители уверены, что если придется оплачивать деньги, то только после судебного разбирательства. Именно в суде каждая сторона может привести соответствующие доказательства в пользу своей правоты.

Что касается виновной стороны, то доказательств может быть несколько и о них шла речь немного выше, в разделе «как не платить».

Что касается судебной практики, то точной статистики, на чью сторону он встанет – нет. Все рассматривается в индивидуальном порядке и выносится решение.

Подведем вывод и отметим, что суброгация – это право страховщика вернуть перечисленные пострадавшему средства, на оплату восстановительного ремонта. Что касается сроков исковой давности, то они по страхованию не превышают 3 лет.

Однако не стоит полагать, что финансовая компания забудет вернуть свои средства. В большинстве случаев, так называемые «письма счастья» получают все страхователи.

В среднем, этот временной показатель колеблется на отметке 3 месяца. Несмотря на то что закон обязывает районный суд рассмотреть дело за 2 месяца, сроки часто бывают нарушены. Чаще всего дело рассматривается на протяжении 2–4 заседаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *