Статья 32

Кому выдается лицензия?

В ст. 32 Закона N 4015-1 появился новый п. 2, согласно которому лицензия выдается:1) страховой организации на осуществление:

  • добровольного страхования жизни;
  • добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни;
  • добровольного имущественного страхования;
  • вида обязательного страхования, осуществление которого предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования;
  • перестрахования в случае принятия по договору перестрахования обязательств по страховой выплате;

Каков порядок получения лицензии?

Лицензирование страховых организаций и обществ взаимного страхования осуществляется исключительно по правилам Закона о страховом деле, а Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» к страховой деятельности не применяется в силу прямого указания на это в п.

2 ст. 1 указанного Закона. Это предопределяет две важные особенности лицензирования субъектов страхового дела.

Первая: действует не судебный, а административный порядок отзыва лицензий. Вторая: правила лицензирования и лицензирующий орган определяются не Правительством РФ, а непосредственно Законом о страховом деле.

В ст. ст. 32, 32. 3, 32.

5 Закона достаточно подробно описан порядок получения лицензирования и рассмотрены вопросы действия лицензии.

Лицензии субъекту страхового дела выдает орган страхового надзора. Институционально орган страхового надзора уже неоднократно менял свое наименование и подчиненность — при написании этой книги органом страхового надзора является Федеральная служба по финансовым рынкам.

Всего выдают четыре типа лицензий: страховую, перестраховочную, взаимного страхования и брокерскую. Порядок выдачи всех лицензий аналогичен, но для каждого типа имеются особенности.

В основном они касаются перечня предоставляемых документов.

Страховые лицензии и лицензии на взаимное страхование выдаются по видам страхования, перечисленным в ст. 32. 9 Закона (виды страхования подробно рассмотрены в § 2 гл.

2 настоящей работы), и для получения лицензии на каждый новый вид страхования, не входящий в ранее выданную лицензию, требуются представление дополнительных документов и получение соответствующего разрешения.

Виды страхования, которые данная организация вправе осуществлять, указываются в лицензии.

Лицензии, как правило, бессрочны, но иногда, по заявлению соискателя либо если недостаточно страховой статистики для проверки правильности расчета тарифов, может быть выдана временная лицензия сроком до трех лет.

Так обстоит дело не во всех юрисдикциях. Например, по свидетельству Р.Ю. Точилина, в Канаде ведение страхового бизнеса не право, а привилегия, которую государство в лице органа страхового надзора может предоставить, а может и не предоставлять.

В действующей сегодня редакции Закона РФ N 4015-1 порядок получения лицензии прописан отдельно:

  • для получения лицензии на осуществление добровольного и (или) обязательного страхования;
  • для получения лицензии на осуществление предусмотренных классификацией дополнительных видов добровольного и (или) обязательного страхования;
  • для соискателей лицензий на осуществление перестрахования;
  • для получения лицензии на осуществление взаимного страхования;
  • для получения лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности;
  • для соискателей лицензий, являющихся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) или имеющих долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%.

Согласно внесенным изменениям установлены различия в порядке получения лицензии для следующих субъектов страхового дела:

  • для получения лицензии на осуществление страхования и перестрахования;
  • для получения лицензии на осуществление взаимного страхования;
  • для получения лицензии на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера;
  • для соискателей лицензий, являющихся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) или имеющих долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%.

Орган страхового надзора обязан сообщить соискателю лицензии о принятии такого решения в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. С 2014 г. сроки изменятся — значительно уменьшатся.

При представлении в надлежащей форме всех указанных документов орган страхового надзора в течение 3 рабочих дней со дня их представления принимает решение об их рассмотрении или в случае их несоответствия — о возврате документов с мотивированным обоснованием причин возврата.

Срок принятия органом страхового надзора решения о выдаче (об отказе в выдаче) лицензии исчисляется со дня поступления в полном объеме в орган страхового надзора документов, соответствующих требованиям ст. 32 Закона РФ N 4015-1 и оформленных в надлежащей форме.

Об изменениях, внесенных в документы, явившиеся основанием для получения лицензии, страховщики и страховые брокеры обязаны сообщать в письменной форме в орган страхового надзора и одновременно представлять документы, подтверждающие эти изменения, в течение 30 дней со дня внесения изменений.

Решение о выдаче (об отказе в выдаче) лицензии принимается органом страхового надзора в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня получения данным органом всех предусмотренных документов.

Орган страхового надзора обязан сообщить соискателю лицензии о принятии указанного решения в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Закон предъявляет строгие требования к соискателям на получение лицензий на страхование.

Уставный капитал

Первое требование, которое мы рассмотрим, это требование к уставному капиталу страховой организации.

Величина минимального уставного капитала для получения лицензии зависит от вида страхования, по которому страховая компания желает получить лицензию.

Базовый размер уставного капитала для страховой организации равен 120 млн рублей, такой капитал позволит получить лицензию на осуществление личного страхования (без страхования жизни), имущества, предпринимательских рисков и гражданской ответственности.

Для страхования жизни необходимо увеличить уставной капитал в два раза – до 240 млн рублей, а для реализации перестрахования – до 480 млн рублей.

Однако если страховщик занимается только медицинским страхованием, минимальная величина уставного капитала для него равна 60 млн рублей.

Другое требование – доля участия в этом капитале иностранных инвесторов.

Так, дочерние организации иностранных компаний либо компаний, уставной капитал которых содержит более 49% долей иностранных инвесторов, не могут заниматься в России страхованием имущества, жизни и здоровья населения за счет бюджетных средств.

Это касается и страхования рисков, связанных с закупками товаров, работ, услуг, обеспечивающих государственные и муниципальные нужды, страхования имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

А компании, имеющие в своем уставном капитале более 51% доли иностранных инвесторов, дополнительно к вышесказанному не смогут получить лицензию на ОСАГО и на страхование интересов граждан, связанных с дожитием до определенных возраста.

Кроме всего прочего, вышеупомянутый иностранный инвестор должен не менее 5 лет осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим страховым законодательством РФ.

Квалификация руководящих лиц

Второе требование для выдачи лицензии – это соответствие руководящих лиц квалификационным требованиям.

Генеральный директор должен иметь диплом о высшем образовании и не менее чем двухлетний стаж руководящей должности в субъекте страхового дела.

Решение о выдаче лицензии Банк России принимает в течение 30 дней.

Лицензирование страховой деятельности

class=»icon»> Список страховщиков, соответствующих требованиям Федерального закона № 214-ФЗпо состоянию на 06.03.2018

Субъекты страхового делаclass=»sprite sprite-xlsx-min»>11.05.2018

Объединения субъектов страхового делаclass=»sprite sprite-xls-min»>11.05.2018

Уведомления о намерении передать страховой портфель

Статистикаclass=»sprite sprite-rar-min»>

Лицензия, предоставляющая право заниматься страховой деятельностью на территории Российской Федерации, может быть выдана только юридическому лицу, так как физические лица не вправе заниматься страховой деятельностью.

Страховой деятельностью, подлежащей лицензированию, считается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат.

Лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования, имущественного страхования и страхования ответственности. Если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование, то лицензия выдается на осуществление перестрахования.

При этом в лицензиях указываются конкретные виды страхования, которые страховщик вправе осуществлять.

Не требует получения лицензии деятельность, связанная с оценкой страховых рисков, определением размера ущерба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования.

Ограничение действия лицензии означает запрет до устранения нарушений, установленных в деятельности страховщика, заключать новые договоры страхования и продлевать действующие по отдельным видам страховой деятельности (или видам страхования) или на определенной территории.

Приостановление действия лицензии означает запрет до устранения нарушений, установленных в деятельности страховщика, заключать новые договоры страхования и продлевать действующие по всем видам страховой деятельности (или видам страхования), на которые выдана лицензия.

При этом по ранее заключенным договорам страховщик выполняет принятые обязательства до истечения срока их действия.

Отзыв лицензии означает запрет на осуществление страховой деятельности, за исключением выполнения обязательств, принятых по действующим договорам страхования. При этом средства страховых резервов могут быть использованы страховщиком исключительно для выполнения обязательств по договорам страхования.

Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение страховой деятельности на территории Российской Федерации при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче такой лицензии.

Лицензия на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, страховой брокерской деятельности выдается субъектам страхового дела Федеральной службой страхового надзора (ФССН) при Министерстве финансов РФ.

Порядок лицензирования деятельности страховых организаций определен гл и доп. от 19.06.98 г., 03.10.2002 г., 14.10.2005 г.) и Приказом Минфина РФ «Об утверждении Положения о требованиях к заявлению, сведениям и документам, предоставляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела» от 11.04.2006 г. N° 60н.

Лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования, имущественного страхования, страхования ответственности и перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование по видам страховой деятельности.

При этом в лицензиях указываются конкретные виды страхования, которые страховщик вправе осуществлять.

Лицензия выдастся по установленной форме и содержит следующие реквизиты:

  • наименование юридического лица-страховщика, владеющего лицензией, его юридический адрес;
  • наименование отрасли, формы проведения и вида (видов) страховой деятельности, с указанием в приложении вида (видов) страхования, на проведение которого имеет право страховщик;
  • территория, на которой страховщик и его филиалы намерены осуществлять страховые операции;
  • подпись руководителя (или заместителя руководителя) и гербовая печать федерального органа по надзору за страховой деятельностью;
  • регистрационный номер по государственному реестру страховщиков;
  • номер лицензии и дата ее выдачи.

Срок действия лицензии на проведение страховой деятельности не имеет ограничения, если это специально не предусмотрено при выдаче.

Лицензии выдаются на основании заявления, к которому прилагаются документы по одному из перечней (в зависимости от типа лицензии) в ст. 32 Закона. Эти перечни являются исчерпывающими (п.

8 ст. 32 Закона). Кроме того, для дочерних компаний иностранных инвесторов требуется дополнительно представить либо согласие на это органа страхового надзора страны пребывания материнской компании, либо уведомление об отсутствии необходимости в таком разрешении (п.

7 ст. 32 Закона).

Для некоторых документов предусмотрены типовые формы, утвержденные Министерством финансов РФ (Приказ Минфина России от 11 апреля 2006 г. N 60н).

При внесении изменений в большинство документов, представленных при лицензировании, эти изменения должны быть направлены в орган страхового надзора в уведомительном порядке (п. 10 ст. 32 Закона).

В ст. 32 Закона о страховом деле для страховых организаций и обществ взаимного страхования предусмотрено представление «правил страхования по видам страхования с приложением образцов используемых документов» (подп.

10 п. 2 ст. 32, подп.

1 ст. 32 Закона), для страховых организаций предусмотрено представление расчета страховых тарифов (подп. 11 п.

2 ст. 32), а для страховых брокеров предусмотрено представление образцов договоров (подп. 4 п.

Процедура проверок органом страхового надзора деятельности субъектов страхового дела, процедура обнаружения нарушений в законе вообще не закреплены. Из закона ясно только, что при выявлении нарушений выдается предписание об их устранении, но не ясно, какими должны быть содержание предписания, порядок его составления и вручения субъекту страхового дела.

Понятно лишь, что в предписании должен быть установлен срок для устранения нарушений и предписание должно быть не только направлено субъекту страхового дела, но и получено им.

Так, в одном из дел орган страхового надзора, выяснив, что субъект страхового дела не находится по адресу, известному органу страхового надзора, направил предписание об устранении этого нарушения по тому же адресу.

Предписание не было адресатом получено, и изданный в дальнейшем приказ о приостановлении действия лицензии был признан недействительным из-за того, что субъект страхового дела не имел возможности исполнить предписание (Постановление ФАС Московского округа от 11 июля 2006 г. N КА-А40.5906-06).

Не обошли законодатели стороной и ст. 32. 3 «Основания для отказа соискателю лицензии в выдаче лицензии» Закона РФ N 4015-1.

Принципиально основания для отказа соискателю в выдаче лицензии не изменились, новшества затронули конкретные формулировки пп. 2, 6 и 8 п.

1 ст. 32. 3 Закона РФ N 4015-1.

После вступления в силу Федерального закона N 234-ФЗ основаниями для отказа соискателю лицензии в выдаче лицензии в том числе являются:2) наличие у соискателя лицензии на вид деятельности, указанный в абз.

2 ст. 32 Закона РФ N 4015-1 (кроме перестрахования).

8 п. 3 ст. 25 Закона РФ N 4015-1.

Также больше не будет устанавливаться трехмесячный срок со дня отзыва лицензии для передачи другому страховщику обязательств по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы.

Ограничение и приостановление действия лицензии

Неисполнение предписания. Порядок принятия мер воздействия

6 Закона о страховом деле записано: «В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном настоящим Законом».

Приостановление относится ко всей лицензии в целом, а ограничение лишь к некоторым видам страхования, указанным в лицензии. Смысл при этом один и тот же: у компании прекращается возможность собирать премию.

Она может только расплачиваться по уже имеющимся долгам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *