Страховка по правилам и без

От теории к практике

В теории такие действия направлены на снижение затрат и повышение финансовой устойчивости страховой компании, которая заинтересована не только продать полис, но и ответить по своим обязательствам в рамках страхового случая.

Но на практике складывается довольно неприглядная картина. Автовладельцы, желающие купить или продлить полис, сталкиваются с серьезными трудностями.

Они вынуждены ехать десятки и даже сотни километров до ближайшего представительства страховой компании, по несколько дней ждать завершения процедуры проверки, отбиваться от навязчивых предложений «купить дополнительную страховку».

И все равно остается риск формального отказа страховщика в продаже полиса из-за нехватки бланков или отсутствия связи с единой базой данных.

Полис по смс

«1600 рублей. ОСАГО». Пару дней назад смс с таким коротким текстом с неизвестного номера пришло мне на мобильный. Звоню по телефону, указанному в сообщении. Трубку снимает девушка.

«Здравствуйте. Я бы хотела узнать насчёт полиса ОСАГО», — интересуюсь я.

«Мы продаём бланки чистые, без выплат», — тут же вводит меня в курс дела собеседница.

«Без разницы, какая машина?» — удивляюсь я.

Страховщики в кризисе

В большинстве случаев страховые компании действительно не лукавят. И дефицит бланков, и отсутствие в конкретном офисе продаж прямого доступа к информационным базам, и нехватка менеджеров — все эти проблемы реально существуют и являются следствием того глубочайшего кризиса, в котором находится сектор обязательного страхования автогражданской ответственности.

На сегодняшний день нет ни одной страховой компании, которая работала бы по «автогражданке» и не испытывала бы серьезных проблем. В отдельных регионах ситуация близка к катастрофической, поскольку убыточность автостраховщиков давно перешагнула стопроцентный барьер.

Даже увеличение тарифов ОСАГО не помогло разрешить сложившуюся ситуацию.

Бонус не малус

За последние пару лет навязывание «допов» вместе с автостраховкой приобрело массовой характер. Так, в прошлом году во многих городах России водителям просто перестали продавать полисы ОСАГО в страховых компаниях, если они отказывались оформлять дополнительную страховку жизни.

Чтобы узнать, как обстоят дела в году текущем, иду оформлять полис автогражданской ответственности в один из офисов крупного игрока на страховом рынке в Волгограде.

Время 11 часов. Перед дверью страховщиков очередь. Человек десять, не меньше. Только через два часа подходит мой черёд. Захожу в кабинет.

«В этом году ОСАГО выходит 2882 рубля 60 копеек, — озвучивает сумму полиса агент. — Диагностика 902 рубля и страхование жизни 1000 рублей.

В прошлом году страхование жизни составляло 2000 рублей, а теперь дешевле. Итого с вас 4784 рубля 60 копеек.

Это та сумма, за которую я вам сейчас могу продать полис».

«Почему так дорого?! — возмущаюсь. — В прошлом году я у вас же купила полис за 1386 рублей!»

«Базовая ставка менялась несколько раз, и, если вы слышали, в этом году увеличили сумму страховых выплат до 900 000 рублей».

И в нагрузку страховка от клеща

Хорошо, значит, на скидку за безаварийную езду рассчитывать не приходится. Попробуем снизить стоимость дополнительных услуг.

«Коллеги по несчастью» — такие же водители, ожидающие своей участи в коридоре, — научили, что можно отказаться от страхования жизни. Вместо этого необходимо оплатить услуги ЖКХ или положить деньги на счёт мобильного телефона.

Главное условие страховщиков, чтобы сумма такого платежа была не менее 500 рублей. Однако, как только я решаюсь использовать этот козырь, оказывается, что оплатить сотовую связь можно только наличными, а у меня лишь безналичный расчёт.

«Если вы говорите, что не можете застраховать жизнь за 1000 рублей, я могу вам сделать такую страховку за 500 рублей», — предлагает выход девушка-агент.

Оплатив все чеки, получаю наконец на руки заветный полис ОСАГО и страховку… от укуса клеща.

«Но как же так? — пытаюсь парировать я. — Зачем мне эта страховка? Ведь все эти же услуги я могу получить по полису ОМС в обычной больнице».

«Нет. Лечение после укуса клеща не входит в систему обязательного медицинского страхования», — уверяет меня агент.

Стоит ли рисковать?

Опираясь на выделенные преимущества и недостатки оформления полиса ОСАГО через интернет можно сказать, что покупка такого документа помогает значительно сэкономить время автовладельца.

Справка. При оформлении е-ОСАГО сохраняются все скидки, применяемые при расчете стоимости бумажного экземпляра.

Поэтому стоимость полиса будет такой же, как и при заключении договора в офисе страховщика.

Оформление полиса через интернет является отличной перспективой посещения офиса страховщика и ожидания в очереди, так как преимуществ удаленной покупки страховки значительно больше, нежели недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *