СТРАХОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ — это — Что такое СТРАХОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

Страховая выплата

Claim incured

Страховая выплата — в имущественном страховании — страховое возмещение.
Страховая выплата — в личном страховании — страховое обеспечение.
Страховая выплата — оплаченный страховой ущерб. Страховая выплата может
производиться страховщиком наличными деньгами или путем безналичных расчетов на
счет страхователя.

Основания для отказа в страховой выплате —

— умышленные действия страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя,
направленные на наступление страхового случая;

— совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор
страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со
страховым случаем;

— сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте
страхования;

— получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному
страхованию от лица, виновного в причинении этого ущерба; и др.

Решение об отказе в страховой выплате — решение страховщика об отказе в страховой
выплате. Решение сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным
обоснованием причин отказа. Решение может быть обжаловано страхователем в
арбитражном, третейском или районном (городском) суде.

Maturity

Срок выплаты — время, когда страховщику необходимо произвести выплаты по полису
страхования жизни или полису накопительного страхования.
Срок выплаты по полису страхования жизни наступает со смертью застрахованного.
Срок выплаты по полису накопительного страхования наступает либо после смерти
застрахованного лица, либо в конце специально оговоренного периода в зависимости от
того, что наступает первым.

Accidental death benefit

Страховая выплата в связи со смертью, наступившей в результате несчастного случая —
выплата оговоренной договором страхования суммы в дополнение к стандартной сумме
страхового пособия в связи со смертью, если смерть застрахованного лица наступила в
результате несчастного случая или обстоятельств, приведших к нему.

Допускается применение одной опции или одновременное применение двух опций, если одна из них «Справка о доходах по форме кредитора».

Способы определения страховой суммы[править | править код]

В случаях страхования имущества, общая страховая сумма не должна превышать его настоящей стоимости именно на момент заключения договора, то есть страховой стоимости.

Стороны договора не могут оспаривать страховую стоимость имущества, которая определена в договоре страхования, лишь за исключением случаев, когда сам страховщик лично докажет, что он был злонамеренно введен в заблуждение страхователем.

В любом договоре личного страхования страховая сумма устанавливается исключительно страхователем по общему соглашению со страховщиком.

Страховое обеспечение, можно рассматривать и как уровень страховой оценки по соотношению к стоимости имущества, непосредственно принятой для целей страхования.

В области организации страхового обеспечения отмечают отдельно систему пропорциональной ответственности, другими словами предельной, а также систему самого первого риска.

Зачастую на практике применяется система пропорциональной ответственности и система первого риска.

Данная система является организационной формой страхового обеспечения. Обычно предусматривает выплату страхового возмещения в предварительно зафиксированной доле или пропорции.

Страховое возмещение выплачивается в своем большинстве в размере исключительно той части ущерба, в которой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к анализу непосредственно самого объекта страхования.

В случаях, когда страховая сумма составляет 80% оценки самого объекта страхования, то и ее страховое возмещение будет составлять также 80% нанесения ущерба.

Оставшаяся составная часть ущерба (в этом примере 20%) остается на риске самого страхователя. Указанная предварительно доля страхователя в покрытии ущерба именуется франшизой, или личностным удержанием страхователя.

Система крайней или предельной ответственности — это не что иное как организационная форма страхового обеспечения. Такая форма предусматривает возмещение ущерба как непосредственную разницу между заранее установленным пределом и достигнутым определенным уровнем дохода.

Когда в связи со страховым случаем сам уровень дохода страхователя неожиданно оказался ниже установленного предела, то к возмещению следует относить разницу именно между пределом и фактически полученным доходом.

Это такая система или организационная форма страхового обеспечения. Данная форма предусматривает выплату любого страхового возмещения в размере ее фактического ущерба, но не должна превышать, заранее установленную сторонами страховую сумму.

При этом абсолютно весь ущерб в пределах определенной страховой суммы (первый риск) компенсируется абсолютно полностью, а вот ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще ни в какой степени не возмещается.

Размер и порядок установления страховой суммы считаются важнейшими условиями договора, которые оказывают влияние на величину страховой премии, определяют возможность принятия риска на страхование, необходимость заключения страховщиком договоров перестрахования или сострахования.

При отсутствии значительных средств страховых резервов и/или невозможности перестраховать риски страховщик может отказаться от заключения договора страхования на страховую сумму, превышающую его возможности.

Страховая сумма бывает агрегатная и неагрегатная.
Неагрегатная страховая сумма — лимит ответственности страховщика по каждому страховому случаю.

Агрегатная страховая сумма — лимит выплат страховщиком за весь срок страхования (период действия договора). При агрегатной страховой сумме после выплаты страхового возмещения страховая сумма уменьшается на размер страховой выплаты, произведённой по данному риску.

Страховая сумма в договоре страхования может быть установлена отдельно по каждому риску, принятому на страхование, или по каждому страховому случаю для определения максимальных обязательств страховщика.

В каждой отрасли страхования установление размера страховой суммы и её форма как форма обязательства по страховой выплате имеют свои особенности.

В имущественном страховании страховая сумма определяется действительной фактической стоимостью имущества на момент заключения договора страхования в месте его нахождения. В имущественном страховании она не должна превышать страховой стоимостиобъекта страхования.

В договорах страхования имущества страховая сумма по договору страхования не может превышать действительной стоимости имущества, называемой также страховой стоимостью застрахованного имущества.

Если страховая сумма, определенная договором страхования, превышает страховую стоимость имущества, он считается недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора[2].

Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введён в заблуждение страхователем[2][4].

В том случае, если в отношении одного и того же объекта имущественного страхования заключено несколько договоров страхования с разными страховщиками, все они действуют в страховой сумме, которая не превышает страховой стоимости.

В личном страховании страховая сумма устанавливается по соглашению страховщика и страхователя[6][3]; в некоторых случаях принимается во внимание условная стоимость жизни.

В личном страховании выделяют страхование жизни и иные виды страхования.

В страховании жизни, как правило, в зависимости от страховой суммы определяется размер единовременной страховой выплаты при дожитии застрахованного лица до окончания срока страхования или в случае смерти застрахованного лица — назначенному им выгодоприобретателю[7].

По договору страхования жизни, в частности при пенсионном страхования, выплата страховой суммы может производиться в виде пожизненной ренты. В этом случае под страховой суммой подразумевается размер страхового обеспечения (ренты), выплата которого предусмотрена с периодичностью, установленной договором страхования[7].

В договорах страхования от несчастных случаев и медицинском страховании размер страховой суммы определяется максимальный размер выплаты, в пределах которой компенсируется ущерб, нанесенный интересам страхователя.

При этом подлежащая выплате сумма страхового обеспечения в договорах страхования от несчастных случаев может определяться по-разному[7]:

  • в процентах от установленной в договоре страхования страховой суммы, размер которой зависит от характера и степени тяжести последствий несчастного случая;
  • в фиксированном размере (или в установленном проценте от страховой суммы) за каждый день утраты трудоспособности.

Пределы исполнения обязательства страховщиком определяется размером страховой суммы.

Размер страховой суммы по договорам медицинского страхования может быть установлен, исходя из максимальных обязательств страховщика по каждому страховому случаю.

Количество договоров страхования и совокупная страховая сумма по действующим договорам личного страхования в отношении одного застрахованного лица не ограничиваются, то есть в личном страховании не запрещается страхование у нескольких страховщиков на любые суммы (так называемое двойное страхование).

Поэтому при наступлении страхового случая, предусмотренного условиями таких договоров (в отличие от договоров страхования имущества), каждый из страховщиков несёт обязательства в пределах страховой суммы каждого из договоров страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *