Страховое возмещение: проводки в бухгалтерском учете

Страховая премия — не налоговый расход

Данные расходы выражаются в виде оплаты страховой премии, т.е. вознаграждения страховщику за его услуги (ст. 954 ГК РФ). В зависимости от условий договора она может выплачиваться единовременно или в рассрочку.

Страхование предпринимательского риска в рассматриваемом нами случае дело добровольное. Такого вида страхования нет в закрытом перечне видов добровольного страхования, расходы на которые можно учесть для целей налогообложения прибыли.

И поэтому продавец не может учесть страховую премию в налоговом учетеп. 6 ст. 270, п.

1 ст. 263 НК РФ; Письмо Минфина от 22.06.2009 № 03-03-06/1.421.

В бухучете же мы отражаем любой факт хозяйственной жизни организации. Поэтому страховая премия в полной сумме признается расходомпп. 2, 4, 11 ПБУ 10/99. Если вы применяете ПБУ 18/02, не забудьте отразить постоянное налоговое обязательствопп. 4, 7 ПБУ 18/02.

Если проданные вами товары облагаются НДС по ставке 10% или 18%, на дату получения страхового возмещения не забудьте начислить этот налог. К сожалению, НК прямо велит сделать это.

Деньги, полученные от страховой компании, формально являются суммами, увеличивающими базу по НДСподп. 4 п.

Страховое возмещение по рассматриваемому виду страхования не поименовано в перечне доходов, которые не подлежат обложению налогом на прибыль. Следовательно, его надо учесть во внереализационных доходах.

Сделать это нужно, когда вы получите подтверждение того, что страховая компания признала свой долг по выплате возмещенияп. 3 ч.

2 ст. 250, подп. 4 п.

4 ст. 271 НК РФ. Это может быть, к примеру, когда страховая компания передаст вам свое решение о выплате денег.

А если такое решение вы не получали, то учтете доход на дату получения на счет самого страхового возмещения.

В бухучете ситуация аналогичная — на те же даты надо признать прочий доход в виде страхового возмещенияп. 7 ПБУ 9/99.

Так же как при расчете НДС, необходимость включения страхового возмещения в «прибыльные» доходы немного удивляет, ведь на дату отгрузки товара продавец уже признал доход в виде выручки (равный продажной стоимости отгруженного товара без НДС).

И если бы продавец получил эти деньги не от страховой компании, а от покупателя, в доходы повторно ничего включать не пришлось бы.

Помимо НДС, начисленного с суммы полученного возмещения, плательщики налога на прибыль могут претендовать и на учет других расходов, связанных с передачей страховой компании долга покупателя. Остановимся на этом подробнее.

По общему правилу на дату выплаты возмещения к страховой компании переходит право требования, которое было у продавца к покупателю (в пределах выплаченной суммы)п.

1 ст. 965 ГК РФ. При этом продавец должен передать страховой компании все документы, которые ей понадобятся для взыскания долга с покупателяп.

3 ст. 965 ГК РФ. Не забудьте сделать себе копии передаваемых документов.

Чтобы объяснить, к примеру, налоговикам, почему у вас нет оригиналов документов, рекомендуем передавать их страховой по акту.

Если сумма полученного возмещения равна полной сумме задолженности покупателя, то весь его долг переходит к страховой компании. Если же возмещение меньше суммы долга покупателя (к примеру, составляет 80% от суммы долга), то оставшуюся часть долга покупателя (в нашем примере — 20%) продавец по-прежнему имеет право требовать с него.

Посмотрим, может ли продавец уменьшить свою «прибыльную» налоговую базу, признав в расходах стоимость требования к покупателю, которое перешло страховой компании.

Обратим внимание на то, что Минфин выпустил несколько писем, адресованных банкам, в которых запретил им учитывать в налоговых расходах стоимость требований, перешедших к страховым компаниямПисьма Минфина от 16.08.2006 № 03-03-04/2.193, от 21.04.2014 № 03-03-06/3.18214.

Однако банкам, получившим возмещение за невозвращенные кредиты, не требовалось ранее отражать в своих доходах выручку от реализации. Поэтому у них своя, особая ситуация.

И к продавцам товаров, получающим от страховых компаний возмещение из-за неоплаты покупателем долгов, она отношения не имеет.

Некоторые бухгалтеры считают, что можно учесть стоимость требования так же, как и при уступке требования по договору. Однако это не так.

В ст. 279 НК речь идет лишь об уступке (переуступке) требований, а в нашем случае требование переходит к страховой компании в силу законаст. 382 ГК РФ.

Но это не означает, что стоимость требования совсем нельзя учесть в расходах. Поскольку это можно рассматривать, к примеру, как наш убыток, который приравнивается к внереализационному расходуп.

2 ст. 265 НК РФ. А можно и прямо признать это внереализационным расходом.

Рассмотрим как провести в 1С расходы на страхование на примере покупки полиса ОСАГО. ООО «Веда» 01.09.2016г оформила договор ОСАГО, сроком на 1 год, стоимостью 7128 рублей.

Оплата за страховой полис проводится в документах «Списание с расчетного счета», вид операции «Прочее списание» (Д76.01К51). Затем ежемесячно должна списываться сумма в размере 1.12 от ОСАГО в документах «Поступление товаров и услуг, вид операции «Услуги».

Обязательно нужно указать контрагента, номер договора, счета расчетов.

В таблице указывается счет списания (например, 26), услуга и сумма.

Проводка будет такая:

  • Д 26 К 76.01,
  • сумма при этом рассчитана следующим образом 7128 рублей/12 месяцев=594 рубля.

Страховая премия — не налоговый расход

Если у компании есть автомобиль, он должен быть застрахован. Как учитывать понесенные расходы на страхование по договорам ОСАГО и КАСКО, какие нюансы налогового учета существуют у упрощенцев, какими проводками отразить возмещение от страховой компании, расскажем в статье.

Отношения по страхованию имущества и риска ответственности страхователя регулируются Гражданским кодексом (ст. 930, 931, 932).

Все владельцы транспортных средств обязаны страховать автомобиль (ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Для этого нужно застраховать свою ответственность, оплатив полис ОСАГО в страховой компании.

В случае причинения вреда имуществу или здоровью иного лица страховая компания возместит убытки в пределах установленного лимита.

Помимо обязательного страхования существует и добровольное — КАСКО.

Любое предприятие, в распоряжении которого есть автомобиль, помимо расходов на его содержание, несет расходы и на страхование. Говоря о страховании автомобиля, мы подразумеваем 3 вида страховки: ОСАГО, ДСАГО и КАСКО.

При страховании КАСКО, страховые компании обязуются возместить страхователю затраты на восстановление автомобиля в случае ДТП или выплатить стоимость автомобиля в случае его хищения.

Причем, вне зависимости от того, по чьей вине произошло ДТП, при котором пострадал автомобиль. Такой вид страхования является только добровольным.

Обязательным же видом страховки на авто является ОСАГО. По этому договору страхования возмещается ущерб, который может быть причинен третьим лицам.

Но бывает, что установленный лимит возмещений по ОСАГО недостаточен для покрытия убытков пострадавшей стороны. Поэтому существует еще один вид добровольного страхования авто – ДСАГО. При любом виде страхования заключается договор. Организация должна хранить такого вида договоры в течение 5 лет.

Иногда для заключения договора требуется прохождение техосмотра и получение диагностической карты.

Затраты на прохождение техосмотра отражаются проводкой:

  • Д20 (26) К60 – затраты на техосмотр отнесли на расходы

Самыми распространенными формами страхования являются страхование риска потери или повреждения конкретного имущества. После заключения договора страхования имущества выдается страховой полис.

При этом страхование имущества осуществляется по действительной страховой стоимости, но не выше продажной цены, либо исходя из цен, действующих на момент приобретения этого имущества.

Страхование имущества может быть как добровольным, так и обязательным. Однако в основном, такой вид страховки не входит в перечень обязательных видов страхования, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

Расчеты по страхованию имущества также как и автомобиля отражаются на 76-1 счете.

На дату оплаты страховой премии нужно отразить в учете:

  • Д76-1 К51 – оплачена страховая премия

Если риск застрахован не полностью

Как мы уже говорили, часто организация получает от страховой компании возмещение, которое меньше суммы долга покупателя (к примеру, составляет 80% или 90% суммы долга — что прямо прописано в договоре страхования).

В этом случае на текущие расходы организация может списать лишь часть долга покупателя — равную полученному возмещению (ведь сам долг переходит к страховой компании лишь частично).

Что же делать с той частью долга, которая осталась у самого продавца? Если не удастся получить деньги с покупателя, остается ждать истечения срока исковой давности, а затем можно будет списать дебиторскую задолженность в свои налоговые расходыподп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ.

Чтобы ускорить уменьшение базы по налогу на прибыль, можно создать резерв сомнительных долгов (если такая возможность предусмотрена вашей учетной политикой для целей налогообложения прибыли).

Не забудьте, что в налоговом учете правила создания этого резерва довольно жесткие и учитывается только сомнительная задолженность со сроком просрочки не менее 45 днейпп.

1, 4 ст. 266 НК РФ. Кроме того, общая сумма создаваемого резерва не может быть больше 10% выручки от реализации отчетного (налогового) периода, считаемой без НДС.

Кстати, может получиться так, что резерв на часть долга покупателя, не покрываемого страховкой, вы сможете создать даже раньше, чем страховая компания перечислит вам деньги (или хотя бы согласится это сделать).

Ведь, как правило, в договорах страхования предусмотрен определенный срок, который должен пройти после невыполнения покупателем своих обязательств по погашению долга.

И только если в установленный срок долг не будет оплачен, застрахованная организация может обратиться за страховым возмещением.

В бухучете на сумму сомнительной дебиторской задолженности можно создавать резерв даже без оглядки на установленные договором сроки оплаты долга покупателемп. 3 ПБУ 21/2008; п. 70 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н.

А можно в момент получения денег от страховой компании списать лишь часть требования, перешедшего к страховой компании, а «свой» остаток долга оставить в учете, как, впрочем, и резерв сомнительных долгов в той же суммеп.

3 ПБУ 21.2008; п. 70 Положения, утв.

Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н. После истечения срока исковой давности эти суммы надо будет списать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *