Страховой рынок Италии, Страховой рынок Швейцарии, Страховой рынок Японии

Не больше, чем плацебо?

В Швейцарии наиболее широко используемойВнешняя ссылка формой дополнительных и альтернативных методов лечения является гомеопатия Иными словами, швейцарцы верят гомеопатии, и голосуют за нее полноценным франком.

«Секрет гомеопатии состоит, прежде всего, в так называемом эффекте плацебо», — пытается вернуть нас с небес на землю Луоджин Лью (Luojin Lyu), автор многочисленных научно-популярных статей, практикующий врач, долгое время сам работавший в Китае, Японии и Соединенных Штатах.

По его словам, когда человек тяжело болен, то он находится в таком глубоком отчаянии, что готов попробовать что угодно, лишь бы это помогло ему справиться с недугом.

В последнее время Л. Лью специально занимался гомеопатией, изучая вопрос соотношения цены и качества гомеопатических препаратов и методов.

«Расходы на гомеопатию весьма невелики. Скажем, если у ребенка подскочила температура и ему требуется неотложная медицинская помощь, то в США по самым скромным подсчетам его родителям эта помощь обойдется в 600-700 долларов.

А пачку гомеопатических таблеток в супермаркете можно купить не больше чем за 20 долларов». Кроме того, у гомеопатических лекарственных препаратов практически нет побочных эффектов.

«Основной базовый компонент таких лекарств — обычная вода. Единственным побочным эффектом здесь является риск запустить болезнь и не пролечить ее вовремя традиционными способами».

Л. Лью может сослаться в данном случае на собственный опыт.

Один из членов его семьи серьезно болел и обратился к альтернативной медицине, что привело в итоге к резкому ухудшению его ситуации из-за задержки начала традиционного лечения.

«Поэтому я убежден, что при назначении медикаментозного лечения для врача главным критерием должна быть эффективность лекарств, а не их возможные побочные эффекты.

У гомеопатии таких эффектов нет, но и эффективность не доказана», — говорит он.

Zurich – не первый, но в первой 5ке

Швейцарских страховой концерн Zurich вошел в пятёрку самых крупных страховых компаний Европы. Согласно обнародованным данным интернет-портала Statista, в 2016 году оборот Zurich составил 43,7 миллиарда евро, что ставит компанию на уверенное пятое место в рейтинге.

Кстати, в некоторых категориях швейцарский концерн даже опережает свою рейтинговую позицию. По вопросам страхования имущества Zurich занял третье место. «Ахиллесовой пятой» концерна оказалась страхование жизни: в данной категории компания очутилась лишь на 13 месте.

Как доказать эффективность?

Как бы там ни было, мета-анализ (meta-analysis, понятие научной методологии, в основе которой лежит объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез — прим.

ред.) степени эффективности гомеопатии сейчас еще продолжается, и пока окончательные выводы делать рано, хотя многие пытаются сейчас сделать именно это.

Так, в одном из научных докладовВнешняя ссылка, опубликованных в 2012 году в Швейцарии, было указано, что, ни много ни мало, гомеопатия — это «ценное дополнение к традиционным медицинским средствам».

Учеными-медиками в других странах, однако, этот вывод был поставлен под сомнение. Многие сочли его голословным, указав, что он не базируется на результатах клинических испытаний, основанных на случайных (рандомизированных) выборках, оценках и проверках, то есть на методах, обычно применяемых при анализе степени эффективности традиционных методов лечения.

А между тем, с точки зрения традиций западной медицины, именно крупномасштабные клинические испытания и являются сегодня наиболее признанной формой и методом научного познания.

С этих позиций очень важными были выводы, сделанные в рамках исследования, проведенного Национальным советом по вопросам здравоохранения и медицинских исследований правительства Австралии (National Health и Medical Research Council, NHMRCВнешняя ссылка).

Как считает Луоджин Лью, решающим плюсом этого исследования является тот факт, что все проведенные NHMRC тесты охватывали большое число проб из всех регионов страны.

«Мы принимали во внимание и учитывали в наших клинических испытаниях самых разных пациентов, в разном состоянии и самого разного этнического происхождения», — говорит Л.

«Проверяя степень действенности и эффективности гомеопатических средств при помощи методов, которые обычно применяются при оценке конвенциональных методов и стратегий лечения, мы бы поступили по отношению к гомеопатии просто нечестно.

ТОП-10 крупнейших страховых компаний Европы

На десятом месте рейтинга крупнейших страховых компаний Европы по версии Statista оказалась французская компания Aegon – её годовой оборот составил 23,5 миллиардов евро.

Девятое место досталось ещё одному представителю страхового рынка Франции – Credit Agricole. За 2016 год оборот компании составил 30,8 миллиарда евро.

Восьмое место взяла британская страховая компания Aviva с годовым оборотом в 31 миллиард евро, когда седьмое место досталось немецкому страховщику Talanx с небольшим отрывом в 31,1 миллиард евро.

По соседству со швейцарским Zurich на шестом месте оказалась французская страховая компания CNP, чей годовой оборот перешагнул отметку в 31,5 миллиардов евро.

Четвёртое место взял страховщик из Великобритании – Prudential – с годовым оборотом в 47,4 миллиарда евро. Её бывшим топ-менеджером был Тиджам Тиам; теперь он возглавляет швейцарский банк Credit Suisse.

Действуют ли в науке демократические принципы?

Тройка победителей

Третьей крупнейшей страховой компанией Европы за 2016 год стал итальянский страховщик Generali, чей годовой оборот перешагнул отметку в 70,5 миллиардов евро.

На втором месте оказался гигант страхового рынка Германии – Allianz. Его годовой оборот превысил отметку в 76,3 миллиарда евро.

Самой крупной страховой компанией Европы за 2016 года версии Statista является французская компания Axa, чей годовой оборот зафиксировался на отметке в 94,2 миллиардов евро.

Сомнительные методы

Однако, в итоге речь идет не об эффективности или рентабельности, а о том, о чем всегда в первую очередь идет речь в Швейцарии, а именно, в каком порядке и на каких условиях реализуется политический курс правительства и парламента.

Не следует забывать и о благе пациентов и о необходимости исключить риски, связанные с применением самозванными врачами сомнительных методов лечения, особенно если параллельно существуют действительно проверенные и действенные методы.

Наконец, речь идет и о том, как со всеми этими «вызовами и угрозами» должны справляться страховые компании, предлагающие услуги ОМС в Швейцарии.

Сейчас, как правило, страховка ОМС оплачивает только врачебные услуги сертифицированных и признанных медиков, для оплаты же альтернативных методов лечения необходимо заключить договор дополнительного добровольного медстрахования, который отдельно покрывает и расходы на гомеопатию.

Иными словами — хотите пользоваться гомеопатией, делайте это на свой страх и риск, за свой счет и получив всю информацию насчет побочных эффектов. В конце-концов, в таком свободном, как Швейцария, либеральном обществе каждый человек сам отвечает за свою жизнь и свое здоровье.

А каково Ваше отношение к альтернативным медицинским методам, в том числе гомеопатии?

Перевол на русский с немецкого: Надежда Капоне и Игорь Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *