Страховой рынок РФ вырастет в 2019 г

Резюме

Non-life-страхование по итогам 2017 года потеряло более 17 млрд рублей премии, падение взносов произошло в трех из пяти крупнейших его сегментов. Оказывать давление на рынок в 2018 году будут стагнация в ОСАГО и сохраняющаяся тенденция к сокращению премий по страхованию автокаско.

Поддержат рынок non-life стабильно высокие темпы прироста взносов по страхованию имущества граждан, ожидаемое ускорение роста сегмента ДМС и восстановление рынка страхования имущества юридических лиц.

В то же время без учета страхования жизни в 2018 году рынок non-life вырастет не более, чем на 3–4%, до уровня 980 млрд рублей. Сегмент страхования жизни продемонстрирует наибольшие темпы прироста взносов – около 30%, достигнув объема 430 млрд рублей.

По прогнозу RAEX (Эксперт РА), страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life life) вырастет на 10–11%, до 1,4 трлн рублей.

По итогам 2017 года рынок non-life сократился на 1,8%. В абсолютном выражении страховой рынок (non-life life) прибавил 98 млрд рублей, при этом почти 116 млрд рублей данного прироста было обеспечено сегментом страхования жизни.

Таким образом, non-life-страхование потеряло более 17 млрд рублей премии. По итогам 2017 года по сравнению с 2016-м темпы прироста страхового рынка (non-life life) составили 8,3%, совокупный его объем достиг 1 279 млрд рублей.

Сокращение премий произошло в трех из пяти крупнейших non-life-сегментов. Кроме того, отмечается значительное сокращение премий по сельскохозяйственному страхованию (-60,1%, или 5,9 млрд рублей) в результате уменьшения объемов господдержки.

Единственным драйвером всего страхового рынка остается страхование жизни, а именно его отдельный сегмент – инвестиционное страхование жизни. Это привело к перестановкам среди лидеров страхового рынка.

Так, по итогам 2017 года компания по страхованию жизни заняла 2-ю строчку, поднявшись с 5-го места в 2016-м. В топ-10 теперь вошли три страховщика жизни против двух годом ранее.

И хотя число компаний по страхованию жизни в двадцатке крупнейших страховых игроков по взносам за 2017-й выросло незначительно (восемь вместо семи за 2016-й), в списке топ-20 рынка оказались только те из них, кто активно продвигал ИСЖ в закончившемся году.

Перестановок в топ-5 по взносам по страхованию жизни в 2017 году по сравнению с 2016-м не наблюдается в связи с тем, что все лидеры сегмента демонстрируют стабильно высокие темпы прироста премий.

По прогнозу RAEX (Эксперт РА), страховой рынок в 2018 году с учетом страхования жизни (non-life life) вырастет на 10–11%. Его объем преодолеет отметку в 1,4 трлн рублей.

Сегмент страхования жизни покажет наибольшие темпы прироста взносов, около 30%, достигнув объема 430 млрд рублей. Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни будут поддержаны интенсивными продажами инвестиционного страхования жизни кредитными организациями.

Снижение ставок по депозитам будет дополнительно способствовать распространению ИСЖ. В то же время не исключены изменения в регулировании этого сегмента, что может существенно изменить его динамику.

Накопительное страхование жизни и кредитное страхование жизни будут расти сравнительно более низкими темпами ( 15 и 8–10% соответственно).

Без учета рынка страхования жизни в 2018 году ввиду отсутствия иных драйверов рынок non-life покажет рост не более, чем на 3–4%, до уровня 980 млрд рублей.

В страховании автокаско продолжится сокращение премий (-2–-4%) в результате снижения средней стоимости полиса за счет франшиз и тарифных опций, а также отсутствия роста реальных доходов населения.

Из-за отсутствия повышения тарифов в ОСАГО будет наблюдаться стагнация. Падение ставок по кредитам и оживление туристического потока окажут поддержку страхованию от несчастных случаев и болезней (темпы прироста премий составят 7–8%).

По страхованию прочего имущества юридических лиц ожидается восстановление рынка ( 10–12%) после падения в 2017 году.

Роль страхования в России явно не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовам, с которыми приходится стране сталкиваться. Страхование не играет решающей роли в защите от ключевых рисков.

Виды страхования и те проблемы, с которыми сталкиваются население, бизнес и власть, крайне слабо связаны. Нужно обновить повестку дня в отрасли, и эта повестка должна не столько рефлексировать над внутренними проблемами страхования, сколько над решением задач всей страны.

На глобальном уровне наиболее значимыми международным экспертам представляются риски изменения климата, роста природных катаклизмов, старения населения, роста различий в уровне доходов, благосостояния и поляризации общества, роста терроризма, роста киберзависимости и сбоев информационных систем.

В России система приоритетов видится иной. Так же, как и международные эксперты, россияне высоко оценивают киберриски и риск роста терроризма.

Однако старение населения или рост миграционных потоков уже не кажутся столь важными. Зато российские эксперты выделяют среди самых значимых риски роста налоговой нагрузки, старения производственных фондов предприятий, увеличения коррупции, снижения инвестиционной привлекательности страны и волатильности национальной валюты.

Характерно, что российские эксперты не оценивают как очень значимые риски роста безработицы и неконтролируемого роста городов, чреватого фавелизацией.

Методология

В основе оценки детальной структуры и динамики российского страхового рынка лежит официальная статистика Банка России за период 2008–2017 годов. Прогнозы даны в номинальном выражении без учета инфляции.

Графики и таблицы

Таблица 1. Прогноз динамики страхового рынка и отдельных его сегментов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *