Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2017 году

Фиксированный размер страховых взносов в 2018 году (за себя)
для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам

В соответствии с законодательной базой страховые взносы ОМС оплачиваются за вознаграждения, начисляемые по трудовому договору. Иными словами – это заработная плата, премиальные, оплата отпусков и другие выплаты (за исключением выплат лицам без гражданства и иностранцам, не имеющим права на обязательное медстрахование).

В ряде случаев может быть установлена льготная ставка, снижающая величину или, полностью освобождается от выплат, однако это не значит, что заработная плата в этом случае перестает быть налоговым объектом.

Сколько должны платить ИП за себя

Сначала о размере взносов, которые каждый предприниматель должен вносить за себя в 2018 году, даже если он не ведёт реальную деятельность или не имеет доходов от бизнеса.

Формула расчёта этих сумм по сравнению с прошлыми годами изменилась. Теперь взносы больше не привязаны к МРОТ, который показывает быстрый и значительный рост — с 7500 рублей на начало 2017 года до 9 485 рублей на начало 2018 года.

Ожидается, что МРОТ приравняют к минимальному прожиточному минимуму уже к маю 2018 года. Если учесть, что эта сумма составляет 11 163 рубля, то прежняя привязка размера страховых взносов к минимальной зарплате вызвала бы резкий рост платежей ИП за себя.

Чтобы этого не допустить, Правительство решило установить фиксированный размер страховых взносов на 2018 год.

Закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ изменил нормы статьи 430 НК РФ, установив страховые взносы ИП на 2018 год в фиксированной сумме:

  • на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей.

Таким образом, каждому предпринимателю надо будет заплатить за себя в 2018 году не менее 32 385 рублей, что, по сравнению с предыдущим годом, означает рост на 4395 рублей. Если предприниматель был зарегистрирован в этом качестве не весь год, то годовая сумма соответственно пересчитывается.

Не изменилось правило расчёта дополнительного взноса при доходах свыше 300 000 рублей за год: по-прежнему для пенсионного страхования взимается 1% от суммы сверх лимита.

Также продолжает действовать ограничение размера взносов предпринимателя за своё пенсионное страхование. Максимальные взносы в ПФР в 2018 году ИП за себя составляют 212 360 рублей: из расчёта 8 * 26 545 * 12 месяцев * 26%.

Взносы на своё социальное страхование ИП за себя выплачивают добровольно.

В таблице указаны обязательные платежи предпринимателя в 2018 году, рассчитанные по новому закону

Сроки уплаты платежей ИП частично изменились: фиксированная сумма в 32 385 рублей должна быть уплачена не позднее 31 декабря 2018, а дополнительный 1%-ный взнос теперь можно уплатить позже — до 1 июля 2019 года, а не до 1 апреля, как было раньше.

Рассмотрим на примере, как рассчитать страховые взносы с 2018 года предпринимателя за себя.

ИП Сергиенко А. М

получил в 2018 году доход в 1,3 млн рублей. Дополнительный взнос на пенсионное страхование составит ((1 300 000 – 300 000) * 1%) = 10 000 рублей.

То есть, всего ИП Сергиенко А. М

должен заплатить за себя при таком доходе 42 385 рублей. При этом, фиксированная сумма в 32 385 рублей должна быть перечислена не позже 31.12.18, а 10 000 рублей могут быть уплачены как в 2018 году, так и до 01.07.19 года.

Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Так Альфа-Банк специально для пользователей нашего сайта подготовил выгодное предложение, ознакомиться с которым вы можете ниже.

Согласно статье 419 Налогового кодекса, лица, осуществляющие выплаты физическим лицам, и те, которые не производят подобных операций, должны уплачивать страховые взносы. Таким образом, к тем, кто обязан платить, можно приравнять организации, ИП, а также физических лиц.

Кроме этого, согласно НК РФ, плательщиками признаются лица, занимающиеся частной деятельностью (нотариусы, практикующие врачи, оценщики и т.д.).

Нередко плательщик может быть приравнен к нескольким вышеописанным категориям. В подобных случаях страховые выплаты должны быть перечислены, учитывая каждое из оснований.

Некоторые плательщики имеют льготные условия для социальных выплат. Так, организации, находящиеся в особых экономических зонах, благотворительные организации и другие предприятия могут производить отчисления по сниженным тарифам или вовсе освобождаться от выплат.

Порядок расчета «предпринимательских» взносов не изменился. Взносы в фиксированном размере в ПФР и ФФОМС определяются исходя из МРОТ, установленного на начало 2017 года.

А если доходы ИП за год превысят 300 тыс. руб., то кроме фиксированных взносов, предприниматель должен будет уплатить в ПФР дополнительную сумму в размере 1% от суммы превышения над указанным лимитом (п.

1 ст. 430 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

* Расчеты выполнены исходя из МРОТ, равного 7500 руб., действующему с 1 июля 2016 года (ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ)

Кто не платит взносов

С 1 января 2017 года взносы на обязательное медицинское страхование контролирует ФНС России. В связи с этим страховые взносы на обязательное медицинское страхование нужно уплачивать по правилам, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

Медицинские взносы в 2017 году следует перечислять отдельными платежными поручениями в ФНС. Приведем образец платежного поручения и поясним некоторые особенности заполнения.

Кто может не платить взносы? Сюда относятся:

  • Аптеки, коммерсанты, имеющие лицензию на ведение фармацевтической деятельности.
  • Организации, занимающиеся сферой социального обслуживания граждан.
  • Благотворительные организации.
  • Компании, занимающиеся исследовательскими разработками.

Для этих организаций предусмотрена тарифная ставка 0%.

Ставкой 4% по начислению страховых обязательных взносов в ФФОМС могут воспользоваться следующие страхователи:

  • Компании, которые занимаются информационными технологиями.
  • Коммерсанты и организации, которые занимаются изобретениями и научными разработками.
  • Туристические организации.

Таким образом, процентная ставка для уплаты взноса напрямую завит от вида деятельности предпринимателя и организации. Насколько активна структура в государственном и благотворительном финансировании, настолько понижается и ставка взносов.

В 2017 году право, освобождающее от уплаты взносов обязательного медстрахования имеют следующие предприятия:

  • Компании, зарегистрированные на упрощенной системе налогов и имеющие доход не более 79 млн рублей в год, а также получающие не менее 70% прибыли за счет ведения деятельности, попадающей под льготную категорию. Последняя оговаривается подпунктом 5, п. 1, ст. 427 НК РФ. Сюда входят: производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, швейное и текстильное производство, обработка древесины и кожи, производство изделий из металла и пластика, производство транспортных средств, машин и электрооборудования, мебели, музыкальных инструментов, игрушек и т.д.
  • Предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие на едином налоге на временной доход и осуществляющие фармацевтическую деятельность по лицензии.
  • Благотворительные организации и фонды.
  • Некоммерческие организации, зарегистрированные на упрощенной системе налогообложения и работающие в сферах социального обслуживания, научных разработок, образования и культуры, а также здравоохранения и спорта. При этом доход организации не менее чем на 70% должен состоять из целевого финансирования, грантов, а также деятельности указанной подпунктом 5, п. 1, ст. 427 НК РФ.
  • ИП, зарегистрированные на патентной системе, за исключением ведения деятельности оговоренной пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (подпункты 19, а также с 45 по 48).
  • Организации, предоставляющие работу экипажам судов, внесенные в Российский международный реестр, за исключением деятельности по перевозке нефти и нефтепродуктов.

Положенная сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование начиная с 2017 года выплачивается в исполнительную федеральную налоговую службу.

Для предпринимателей и организаций, уже зарегистрированных как страхователи, повторной процедуры для перевода в налоговую не нужно. В свою очередь вновь созданным предприятиям, а также ИП, необходимо встать на учет в соответствующей налоговой службе.

Для юридических лиц — ИФНС по месту работы предприятия, а для индивидуальных предпринимателей по адресу проживания. Аналогично в соответствующие организации выплачиваются взносы ОМС, охватывающие период, датированный с 1 января 2017 года.

Отчетные периоды до этой даты, остаются, как и ранее, под юрисдикцией пенсионного фонда.

Если организация является обособленным структурным подразделением, место выплаты взносов ОМС зависит от наличия прав осуществлять выплаты физлицам. При наличии такого права взносы можно уплачивать по месту расположения обособленного структурного предприятия или по месту регистрации головного офиса компании.

Если такое право отсутствует, взносы выплачиваются исключительно по адресу регистрации головного подразделения компании. В случае, когда обособленное подразделение расположено за пределами территории РФ, взносы ОМС уплачиваются по месту работы организации.

Своевременно внесенные страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2017 году избавят вас от начислений штрафов. При этом очень важно вносить точные платежи, без округлений с точностью до копеек. В этом случае вы сможете избежать расхождений в отчетах и начисления пени.

До конца 2016 года начисление и уплата страховых взносов регулируется законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а контроль за взносами ФОМС осуществляет ПФР. С 1 января 2017 года курировать страховые взносы будет налоговое ведомство, а вместо закона № 212-ФЗ начнет действовать новая глава НК РФ, нормы которой в основном повторяют его положения.

Некоторые страхователи могут начислять страховые взносы на медстрахование по нулевой ставке, то есть фактически не платить их. Это применяющие «упрощенку»:

  • организации и ИП, доход которых на 70% состоит из поступлений от льготируемой деятельности. Ставка 0% действует пока их доход не «перешагнет» предел в 79 млн.руб.;
  • некоммерческие организации, деятельность которых связана с соцобслуживанием, образованием, здравоохранением, культурой и искусством, массовым спортом;
  • благотворительные организации.

Некоторые страхователи вправе платить взносы в ФФОМС в 2016 году по пониженным тарифам. А есть и такие счастливчики, для которых ставка установлена в размере 0%.

То есть они взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС платить вообще не должны. Ниже в таблицах перечислены категории таких страхователей.

1. Плательщики, применяющие УСН, которые ведут деятельность в сегментах, перечисленных в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

При этом данные фирмы должны иметь годовую выручку, которая не превышает 79 000 000 руб., и извлекать не менее 70% от нее за счет соответствующих льготных видов экономической деятельности.

2. Фармацевтические предприятия и ИП на ЕНВД (строго при наличии соответствующей лицензии).

3. Организации, занимающиеся благотворительностью.

Деятельность данных организаций должна соответствовать тем целям, что прописаны в их учредительных документах.

4. НКО на УСН, осуществляющие деятельность в таких сферах, как:

  • социальное обслуживание граждан;
  • научные исследования;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • физкультура;
  • культура и искусство.

Кроме того, НКО для того, чтобы пользоваться возможностью не платить взносы в ФФОМС, должны получать не менее 70% от выручки за счет:

  • получения целевого финансирования на основную деятельность;
  • грантов;
  • доходов от экономической деятельности в областях, указанных в абз. 17–21, 34–36 подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

5. ИП, использующие патентную систему и не осуществляющие видов деятельности, указанных в подп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В период с 2017 по 2027 год вправе применять ставку 0% (то есть вообще не уплачивать взносы, включая те, что перечисляются в ФФОМС), работодатели экипажей судов, сведения о которых содержатся в Российском международном реестре.

При этом суда не должны быть использованы в целях перевозки и хранения нефти и нефтепродуктов в морских портах РФ.

Законодательная база

До конца 2016 года вопросы социального страхования регулировались Федеральным законом №212, на смену которому пришла глава 34 Налогового кодекса РФ, в которой описаны следующие моменты:

  • статья 419 определяет плательщиков;
  • статья 420 указывает объекты обложения;
  • статья 421 определяет базу для начисления;
  • статья 423 говорит об отчетных периодах;
  • статья 425 определяет тарифы.

Кроме этого, НК РФ отражает прочую информацию, например порядок исчисления и другие организационные вопросы.

Тарифы 2017 года

Нельзя не отметить, что продолжают действовать минимальные страховые взносы в ФФОМС в 2017 году. Правда, рассчитывать на них смогут только определенные категории страхователей. Для удобства понимания данные по всем категориям мы собрали в таблицу.

Для отдельных категорий плательщиков, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на определенных видах работ, применяется дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Подробнее см. ст. 428 НК РФ

На 2018 год, а также на 2019 и 2020 годы, сохранены 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5 процента), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска, а также льгота по их уплате.

Страховые тарифы на OCC от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний определяются в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.

Размеры страховых тарифов на OCC от несчастных случаев и профзаболеваний на 2018 год

См. документ на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.

gov

Тарифы социальных выплат в 2017 году не изменились и для ФФОМС остались на уровне 5,1%. Что касается льготных тарифов, то в ряде случаев требования стали более подробными.

(с изменениями на 28 декабря 2016 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 418-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.

pravo. gov, 02.12.2014, N 0001201412020014) (о порядке вступления в силу см.

статью 4 Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 418-ФЗ) (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 14 декабря 2015 года N 374-ФЗ); Федеральным законом от 28 декабря 2016 года N 473-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.

pravo. gov, 29.12.2016, N 0001201612290013) (вступил в силу с 1 января 2017 года).

1. Юрлица, применяющие УСН и занимающиеся интеллектуальными разработками.

Действующие коды бюджетной классификации и правильное оформление платежных поручений

В платежных поручениях, посредством которых перечисляются страховые взносы в ФФОМС, должны указываться корректные КБК. С 2017 года адресат получения соответствующих платежей — ФНС РФ, а не ПФР, как ранее.

В связи с этим изменен КБК по платежам как за периоды, начавшиеся после 2016 года, так и за периоды, предшествующие 2017 году. Теперь его номер начинается с цифр 182, обозначающих тот факт, что получатель платежа — ФНС.

Например, для уплаты взносов за периоды после 2016 года используются КБК:

  • 18210202101081013160 — по взносам работодателей на зарплату;
  • 18210202103081013160 — по взносам ИП за себя.

Для оплаты за периоды, предшествующие 2017 году, применяются «переходные» значения КБК.

Подробнее ознакомиться со значениями КБК, применяемыми с 2017 года, вы можете здесь.

Сроки отчислений

В поле 104 укажите 20-значный КБК платежа. Верный КБК будут означать, что уплачиваются именно медицинские страховые взносы. При этом в 2017 году новый КБК по медицинским взносам.


[table “520” not found /]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *