Страховые взносы от несчастных случаев прямые или косвенные расходы

Вводная информация

Одним из условий, которое законодатель требует обязательно включить в учетную политику для целей налога на прибыль — порядок отнесения расходов к прямым и косвенным (ст. 318 НК РФ).

И относиться к этому требованию формально не стоит. Правильное закрепление этого порядка важно, поскольку непосредственно влияет на уплачиваемую сумму налога.

Ведь косвенные расходы можно учесть в полном объеме в периоде их осуществления. Прямые же признаются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Понятно, что за этим распределением внимательно следят налоговики, дабы не допустить произвольного уменьшения суммы налога, перечисляемой в бюджет (путем завышения косвенных расходов).

Поэтому и налогоплательщик должен четко понимать какие расходы (и, главное, — почему) он отнес к косвенным, а какие к прямым. Аргументированно изложить свою позицию по этому вопросу как раз и можно в учетной политике.

Как налоговики рекомендуют организациям делить расходы на прямые и косвенные

Для начала определимся с тем, кто вообще должен задумываться о распределении расходов. Тут можно сразу выделить две категории налогоплательщиков, для которых данный раздел в учетной политике не актуален.

Во-первых, правилами распределения расходов на прямые и косвенные могут воспользоваться только те организации, которые работают по методу начисления. У налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы кассовым методом, разделение расходов на прямые и косвенные не производится, поэтому соответствующий раздел в учетной политике попросту не нужен.

Во-вторых, подобное деление не актуально для организаций, которые занимаются оказанием услуг. Они имеют право все расходы учитывать в периоде их несения (п.

2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 15.06.11 № 03-03-06/1.348). То есть, таким налогоплательщикам, делить, собственно, нечего — по сути, все расходы у них косвенные.

Все остальные налогоплательщики должны распределять расходы на прямые и косвенные, закрепив порядок такого распределения в учетной политике для целей налога на прибыль. Как же это сделать?

Однако налоговики настаивают на том, что организация не вправе произвольно относить именно к косвенным и обязана обосновать, почему их нельзя считать прямыми.

В налоговом учете организаций, использующих метод начисления, все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные ( п.

1 ст. 318 НК РФ ). Рано или поздно и прямые, и косвенные компания учтет при расчете налога на прибыль.

Распределение прямых и косвенных расходов

Если налогоплательщик определяет доходы и по методу начисления, на производство и реализацию определяются с учетом положений статьи 318 Налогового кодекса. Вспомним, что расходы обязательно должны делиться на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Законодатель предлагает перечень прямых расходов.

В частности, к ним относятся: затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ)

НК РФ — не правила, а ориентиры

В статье 318 НК РФ приведены виды расходов, которые законодатель считает возможным отнести к прямым.

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказанияуслуг, а также страховые выплаты, начисленные на такие суммы;амортизация по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Однако бухгалтеру важно знать, что этот перечень носит лишь рекомендательный характер. Ведь в Кодексе прямо сказано «могут быть отнесены, в частности».

Проще говоря, даже прямо названные в этом перечне затраты налогоплательщик вправе в своей учетной политике отнести к косвенным. И наоборот, включить в прямые можно любые другие затраты, не названные прямо в статье 318 НК РФ.

Однако делать такие «переносы» произвольно нельзя. Отнесение расходов к прямым или косвенным должно быть обоснованным.

Такое требование предъявляют и налоговые органы (письмо ФНС России от 24.02.11 № КЕ-4-3.2952@; см. «ФНС: распределение расходов на прямые и косвенные должно быть обоснованным»), и суды (см.

определение ВАС РФ от 22.06.12 № ВАС-7511.12).

Прямые и косвенные расходы: совмещение налогового учета с бухгалтерским

Прямые и косвенные в бухгалтерском учете и учете налоговом формируются по разным принципам.

В налоговом учете прямые и косвенные расходы по налогу на прибыль — это, согласно п. 1 ст. 318 НК РФ, два основных вида расходов, связанных с производством и реализацией, которые следует учитывать при расчете этого налога.

Их разделение имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к искажению налогового учета.

Как обосновать косвенность расхода

В упоминавшемся выше письме ФНС России сказано: хотя глава 25 НК РФ не ограничивает организацию в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным, из положений ст.ст. 252, 318 и 319 НК РФ следует, что выбор этот должен быть обоснованным.

Обоснованность должна заключаться в том, что косвенными не могут быть затраты, которые связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Другими словами, механизм распределения затрат должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным можно только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым расходам с применением экономически обоснованных показателей.

Вторят налоговикам и представители судебной власти: предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, глава 25 НК РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли организации.

Напротив, ст. 318 и ст. 319 НК РФ относят к прямым расходам только те затраты, которые непосредственно связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Поэтому если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу изготовления данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, то в учетной политике нужно определить механизм их распределения с применением экономически обоснованных показателей (см.

определение ВАС РФ от 22.06.12 № ВАС-7511.12).

Амортизация по недвижимости

Несколько сложнее ситуация с помещениями. Ведь, зачастую, и производственные, и непроизводственные мощности располагаются в одном и том же здании.

Делить амортизацию единого объекта Налоговый кодекс не разрешает. Это означает, что компании нужно четко определиться: относятся подобные затраты к прямым или косвенным.

Сделать это можно путем экономического анализа. Необходимо посмотреть, сколько (в процентном отношении) площади занято производственными мощностями, а сколько — непроизводственными.

Если получится, что производственные площади занимают явно меньше половины, то суммы амортизации по всему помещению можно признать косвенными расходами (см.

определение ВАС РФ от 16.08.12 № ВАС-9792.12, где судьи признали законным включение в состав косвенных расходов амортизации по зданию, где производственное оборудование занимало не более 30-50% площади помещений).

При этом в учетной политике рекомендуем закрепить не только сам факт отнесения данных затрат к косвенным, но и основные моменты расчетов. Это можно сделать, например, в приложении к учетной политике. В случае спора бухгалтеру не придется заново готовить доказательства — они всегда будут под рукой.

Статья 318 НК РФ

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений настоящей статьи.

Коммунальные платежи

Отнесение арендных платежей к прямым или косвенным расходам напрямую зависит от того, что именно арендуется и как предмет аренды используется компанией.

Понятно, что арендные платежи за станки или компьютеры, которые используются для производства продукции, иначе как к прямым расходам не отнесешь. А вот плату за аренду офиса уже можно рассматривать с точки зрения доли, которую в этом офисе занимает «производственная часть» (см.

постановление АС Московского округа от 30.09.14 № Ф05-10544.14). А поскольку данные соотношения могут из года в год меняться, то это лишний повод провести аудит учетной политики и привести ее в соответствие с реальностью, чтобы и налоги не переплачивать, и конфликта с инспекторами избежать.


«На мой взгляд, – комментирует Галина Ляпунова, адвокат из г. Тула, – ситуация, аналогичная только что рассмотренной, может сложиться и при отнесении к косвенным расходам коммунальных платежей и арендную плату за помещения, расположенные на вспомогательной территории предприятия.

Что касается аренды, то инспекторы, скорее всего, заявят, что арендованные объекты задействованы непосредственно в производстве. И, вполне возможно, даже сами произведут расчеты, распределив арендные платежи их пропорционально реализованной продукции и остаткам готовых изделий на складе (см.

, например, постановление АС Московского округа от 30 сентября 2014 г. по делу № А41-4902.14; определение ВС РФ от 12 января 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *