Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП в 2019 году

Сколько действует правило?

Срок исковой давности по суброгации согласно законодательству равен 3 годам. Но часто страховые стараются к окончанию срока подавать иски на автолюбителей, которые благополучно забывают о случившемся ДТП.

Что такое регресс в страховании?

Суброгация обычно используется в имущественных типах страхования, потому что вернуть нематериальный ущерб не представляется возможным. Обычно она применяется в следующем:

Это основные виды договоров в России, где допустимо применение суброгации.

Представьте себе такую ситуацию: водитель застраховал свой автомобиль по КАСКО, в который входила защита по рискам от
явлений природы, в том числе от падающего снега и сосулек.

Весной водитель припарковал свой автомобиль у дома, а вернувшись, обнаружил, что на его машину упала огромная сосулька и разбила стекло или помяла крышу.

Водитель получит страховую выплату от страховой компании по КАСКО, ведь этот риск был включен в договор страхования. Но в то же время, здесь есть явная вина управляющей компании, которая отвечает за очистку крыш домов от снега и льда, чтобы обеспечивать безопасность людям и имуществу.

Так неужели виновная сторона останется безнаказанной?

Само слово имеет латинские корни и означает «замену». Суброгация в страховании – это переход к страховой компании (СК) прав страховщика (того, кто страхуется) на компенсацию ущерба. Под ущербом в данном контексте подразумевается урон, нанесенный автосредству.

Во-первых, страховщик «приобретает» свое право на суброгацию только в том случае, если все выплаты пострадавшей стороне были произведены.

Вторым условием суброгации является то, что страховщик может получить назад не больше той суммы, которая была им выплачена.

Судебное разбирательство

Как показывает практика дела, дошедшие до суда, разваливаются в 15-20% случаев. Остальные 80-85% выигрышные. В практике существуют вопиющие случаи:

  1. Volkswagen столкнулся с ребенком на велосипеде. У машины помята дверь, ребенок в больнице (сотрясение, переломы). Через 3 года фирма потребовала возмещение средств в сумме 80 000 рублей. Суд, признав действия компании законными и оправданными, обязал родителей выплатить данную компенсацию.
  2. BMWX6 столкнулась с Ладой 2105. По ОСАГО владельцу иномарки выплатили положенные 400 тыс. Через 2 года пенсионеру из Лады пришла претензия на 374 тыс.рублей. Он обратился к хорошим юристам, которые предложили страховщикам урегулировать все в досудебном порядке, но с меньшей суммой (120 000 рублей) и рассрочкой на 5 лет. Страховщик подал в суд, где его действия признали необоснованными и присудили пенсионеру выплатить 80 000 рублей с рассрочкой на 5 лет.
  3. Мужчина попал в ДТП по своей вине, которую он признал в полной мере. В досудебном порядке страховщики хотели компенсацию в размере 438 000 рублей. После проведения повторной независимой экспертизы с виновной стороны, им удалось договориться на 105 000 рублей.

Когда не удается мирным путем решить вопрос, то компания направляет дело в суд. На этом этапе важно не пропустить судебное заседание, иначе вы однозначно проиграете.

На суде оперируйте имеющимися фактами, если были допущены ошибки при составлении сметы, то обязательно скажите об этом. Можете поставить вопрос о судебной экспертизе, ее вполне можно выполнить по имеющимся снимкам и оценочным актам.

Обратите внимание, если вы не были приглашены на экспертную оценку нарушения целостности авто после дорожно-транспортного происшествия, то это станет весомым аргументом для вас во время судебного процесса.

Кроме того, вы можете давить на свою невиновность и говорить о пересмотре дела. Самое главное это не сдаваться, искать и пробовать всевозможные варианты.

После того, как у вас на руках будут все документы, которые касаются обстоятельств совершенного ДТП, внимательно их изучите, а лучше обратитесь за помощью к специалистам.

В частности, это касается ситуаций, когда страховая компания присылает не копии счетов за выполненные ремонтные работы, а калькуляцию.

Но если вы все же решили положиться только на свои знания, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Соответствуют ли ремонтные работы всем повреждениям, которые были зафиксированы ГИБДД в справке?
  2. Присутствовали ли вы при осмотре поврежденного автомобиля?
  3. Не было ли применено «лишних» ремонтных воздействий, без которых можно было бы обойтись?

Если после консультации со специалистом или при наличии у вас убеждения в том, что сумма ущерба, заявленная страховой компанией, не соответствует действительности, то вы можете предложить выплатить другую сумму в ответ на претензию.

Если страховщик отказывается и вы все же идете в суд, то, как показывает практика, судья встает на сторону ответчика, если он попытался урегулировать спор в досудебном порядке.

Что делать, если страховая подала регресс против вас

Да, компания имеет на это полное право. Когда человеку приходит заказное письмо от фирмы-страховщика потерпевшего, следует тщательно проверить все данные.

  1. Паспортные данные.
  2. Дата, время, место ДТП.
  3. Указание статей Гражданского Кодекса России (965, 1064, 1072,1079).
  4. Сумма претензии.

Претензия должна включать копии документов:

  • заявление потерпевшего;
  • акт страховой;
  • расчет суммы ликвидных остатков;
  • расчет суммы возмещения;
  • заявление потерпевшего о способе возмещения ущерба;
  • полис КАСКО;
  • отчет оценки поврежденного автомобиля;
  • справка, выданная в ГИБДД об аварии;
  • инженерное заключение;
  • акт по скрытым дефектам автомобиля;
  • фототаблица;
  • документ о переводе денег пострадавшему (платежка).

Если этих копий во вложении нет, их следует потребовать в письменной форме (отзыв на претензию).

В нем описывается, когда и каким образом произошло столкновение, что было повреждено. Затем указывается, каких бумаг не хватает и что вы не согласны с содержимым претензии.

Игнорировать письмо в любом случае не следует. С суммами до 30 000-40 000 рублей крупные фирмы редко обращаются в суд.

Судебные издержки будут намного больше, а время высокооплачиваемых юристов – слишком ценный ресурс для КАСКО. При больших суммах размер денежных средств можно уменьшить до ½ в досудебном и судебном порядке.

Минимального и максимального предела для претензии не существует. Срок исковой давности – 3 года с момента аварии.

Если «письмо счастья» датировано числом, которое превышает трехлетний срок после ДТП, в суде можно смело ссылаться на срок исковой давности и отказываться от выплат.

Нередки случаи, когда организации идут на хитрость и стараются любыми способами поживиться за счет незадачливого инициатора дорожно-транспортного происшествия.

Важно внимательно ознакомиться с документацией, привлекайте к процессу юридически подкованного специалиста. Он поможет разобраться, подскажет, как можно избежать непредвиденных расходов.

Для начала один совет: категорически не следует сразу соглашаться со страховой компанией и признавать право требование с вас возмещения ущерба. Это вы успеете сделать всегда – признать иск можно на любой стадии гражданского процесса, а пока надо подумать, как не платить регресс по заявленному страховой компанией иску, или хотя бы снизить размер ущерба.

Иск – это всегда вопрос спорный, и свое право нужно подтвердить, предоставив в суд соответствующие доказательства. Кто на что ссылается, тот и должен это доказать. Это важное правило гражданского процесса.

Запомните – право регресса у страховой компании появляется только с момента выплаты потерпевшему страхового возмещения, и ни минутой раньше!

Если вам предъявили претензию в порядке суброгации

В случае, если человек, уже признан виновным в ДТП, и ему подан иск о взыскании суброгации, то действовать нужно следующим образом:

  • отнестись серьезно к претензии;
  • проверить срок исковой давности;
  • потребовать доказательство наличия у потерпевшего договора с КАСКО;
  • затребовать всю документацию по ДТП: подтверждение самого происшествия, виновности в ДТП автовладельца, экспертное заключение;
  • потребовать подтверждения оценки ущерба и факта его оплаты;
  • проконсультироваться с независимым специалистом.

Если претензии обоснованы, то лучше решить спор «полюбовно», не дожидаясь повестки в суд. Иначе, помимо суброгации придется платить судебные издержки. Судебная практика показывает, что досудебное разбирательство на суде «говорит» в защиту виновного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *