Суть соглашения о разделе продукции: между кем и как заключается

Данный документ относится к группе инвестиционных контрактов в форме экономической концессии. По этой причине его можно оценивать как предпринимательский договор. Участки перечисляются в отдельном законодательном федерального или регионального уровня. Права предоставления месторождений установлены в федеральных законах. Готовит и следит за порядком реализации Межведомственная комиссия.

Понятие и суть соглашения о разделе продукции

Цель разработки контракта – определить условия пользования конкретным месторождением и порядок распределения добытой продукции между сторонами. Это – основа, но для каждого подобного соглашения разрабатывается федеральный закон. Чаще всего эта форма контрактов используется, если на каком-то месторождении невозможно добыть ископаемые согласно условиям, установленным другими законами.

Чтобы инвестиции были максимально эффективными, соглашения о разделе продукции (СРП) разрабатываются, исходя из результатов аукциона. Побеждает вкладчик, который предложит оптимальные технические решения с точки зрения финансовой выгоды и соблюдения требований по охране природы и недр. Если претендент один, контракт заключается с ним. Законом № 225-ФЗ установлено, что в аукционе преимущества должны предоставляться отечественным предпринимателям.

Скачать типовую форму СРП можно здесь.

Типовой образец СРП

Нормативное регулирование

Основной документ — закон № 225-ФЗ (30.12.1995), но в некоторых ситуациях контракт заключаются по другим условиям на уровне правительства. Закон № 225-ФЗ был принят, чтобы определить на федеральном уровне отношения, возникающие в процессе разработки, подписания, исполнения договора.

К исполнению относятся:

  • процесс поиска;
  • мероприятия по разведке;
  • добыча и обработка/переработка;
  • пропорции раздела;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • реализация (или другие виды использования).

При работе по подобному контракту приоритет дается именно этому документу, действия других законодательных актов ограничивается или прекращается. Срок действия соглашения определяют стороны. В течение месяца вкладчику должна быть выдана лицензия на конкретный вид деятельности.

При конкретизации отношений по данному виду деятельности необходимо ориентироваться и на другие законы:

  • «О недрах» (21.02.1992) – регулирует отношения с зарубежными вкладчиками;
  • № 41 (26.03.1998 – о драгоценных металлах и камнях);
  • Налоговый кодекс;
  • Часть 3 ГК (Гражданского кодекса).

Разработан целый ряд постановлений, комментирующих эти законы.

Виды СРП

Предусмотрено 2 возможности раздела добытого продукта:

  • обычный (индонезийский):
    • определяется общая совокупность добытого продукта и его цена;
    • выделяется компенсационный продукт для вкладчика, предназначенный для возмещения расходов на выполнение работ;
    • остальной объем делят инвестор и государство, вычитая платежи, связанные с оплатой налога на добычу ископаемых и компенсационного продукта за определенный отрезок времени;
  • прямой – без выделения компенсационного продукта.

Пропорции определяются отдельно для каждого соглашения. Но существует условие: при выделении компенсационного продукта часть инвестора 75-90%, без выделения – до 68%.

В договоре разрешается определять один из способов раздела (переход с одного варианта на другой во время действия соглашения невозможен). Все споры решаются в соответствии с условиями, определенными соглашением – в суде (в том числе третейском или арбитражном на территории страны или за рубежом).

Если привлечен иностранный вкладчик, в процессе разработки он должен:

  • принять на работу от 80% граждан РФ;
  • 70% техники, оборудования и материалов и 50% узлов, деталей, комплектующих приобрести у российских производителей.

Процент рассчитывается на стоимость. Любой инвестор отвечает за соблюдение экологических норм, обязан возмещать причиненный природе ущерб и по завершении работ очистить территорию.

Условия СРП

Проект и условия его выполнения разрабатывает специальная комиссия в соответствии с установленными законодательством нормами. В состав комиссии входят представители Росимущества и местных органов власти. Документ подписывает Правительство РФ (или субъекта федерации) и вкладчик.

Мероприятия, предусмотренные договором, должны проводиться в соответствии с проектом, сметой, планами. Компенсационный продукт и часть прибыльного переходят в собственность инвестора. При необходимости он может продлить срок действия контракта, если этого требуют нормативы по охране недр или экономическая целесообразность. При этом требуется продление лицензии.

Продукт, ставший собственностью, можно без ограничений экспортировать, соблюдая установленные законодательством РФ правила. Данные разведки и образцы остаются в стране. Инвестор может строить сооружения для хранения и переработки, использовать без ограничений любые виды транспорта и трубопроводы.

Инвестор свои обязательства по СРП может передать частному или юридическому лицу, если государство с этим согласно. Приемник должен иметь объем финансовых и технических средств, позволяющий выполнить условия, определенные в договоре. Менять СРП разрешается, если существенно меняются условия на месторождении, стандарты или нормы, по обоюдному согласию сторон.

Особенности системы

К особенностям СРП в России можно отнести:

  • преимущество в аукционе отечественным инвесторам;
  • обязанность привлечь 80% работников из числа граждан РФ;
  • обязанность купить 70% техники и оборудования от отечественных производителей;
  • обязанность предотвратить нанесение вреда окружающей среде;
  • страхование ущерба, который могут принести аварии.

На практике средний доход государства невелик. Несмотря на инициированные В.Путиным меры по ужесточению контроля, зарубежные инвесторы успешно используют недостатки законодательства. Но разработку невыгодных месторождений договоры этого типа стимулируют, доходы (в том числе государства) растут благодаря увеличению объемов добычи. Инвестиционная среда стабилизируется, договор четко определяет права и обязанности, доходы распределяются достаточно справедливо. Особое налогообложение СРП также имеет место быть.

В этом видео детально описано соглашение о разделе продукции:

Участники

Согласно Закону в СРП участвует государство (правительство РФ или субъекта федерации) и инвестор:

  • гражданин РФ;
  • иностранный гражданин;
  • отечественное или зарубежное юридическое лица;
  • объединение юрлиц.

Любой участник-инвестор должен иметь объем собственных или привлеченных/кредитных средств, достаточный для проведения работ по договору (поиска, оценки и добычи ископаемых).

У СРП есть перспектива, если Россия выберет европейскую модель развития. Найдется много компаний, которых эта система заинтересует. Положительный опыт и отработанные процедуры имеются. СРП в любом случае лучше, чем разработка невыгодных с экономической точки зрения месторождений в соответствии с другими нормами законодательства.

Механизм распределения нефти в российской модели СРП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *