Требования к страховым медицинским экспертам ужесточат

Немного об общем

Законодатель в статье 64 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет положения о проведении экспертизы качества медицинской помощи за рамками ОМС, однако до настоящего времени, к нашему сожалению, порядок её проведения не принят.

Объемы экспертиз

В соответствии с Приказом № 130 из текста Порядка, касающегося нормативов объемов экспертиз (пп. 17, 30 Порядка), убран термин «плановые», в связи с чем минимальный регламентированный объем медико- экономических экспертиз и экспертиз КМП включает как плановые, так и целевые экспертизы.

С практической точки зрения для медицинской организации данное изменение может иметь несколько последствий.

С одной стороны, общий объем экспертиз, проводимых СМО, может сократиться, с другой стороны — объем целевых экспертиз может увеличиться. Скорее всего, результат будет зависеть от сложившейся практики работы СМО в субъекте РФ, а также от ряда внешних обстоятельств.

Для субъектов, где СМО выполняли обязательный объем целевых экспертиз в соответствии с установленными критериями отбора (пп. 14, 25 Порядка), количество целевых экспертиз не изменится, а общий объем экспертиз может уменьшиться за счет сокращения плановых экспертиз.

Например, в 2014 г. в Санкт-Петербурге все СМО выполняли нормативы плановых экспертиз, как и в других субъектах РФ, при этом целевые экспертизы в общем объеме медико-экономических экспертиз составляли 59,2%, а в общем объеме экспертиз КМП — 12,1%.

По Российской Федерации значения аналогичных показателей составляли 17,4 и 8,1% экспертиз соответственно6. В связи с этим, в Санкт-Петербурге состав и количество экспертиз будут отличаться от субъекта РФ, где целевые экспертизы не выполнялись в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *