Можно ли уволить сотрудника без объяснения причин?

Увольнение работника является процедурой юридической и не составляет никаких сложностей, если все пункты увольнения соответствуют законодательным нормам. Все возможные основания для прекращения трудовых договоренностей между гражданином и его работодателем прописаны детально в статьях 77,80 и 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Однако существует специальная статья № 278 ТК, которая описывает дополнительные причины увольнения. Если работодатель не будет соблюдать все основания, прописанные в трудовом законодательстве, то бывший работник будет иметь полное законное право подавать жалобу в трудовую инспекцию, суд и даже прокуратуру. Судебных разбирательств, связанных с незаконным увольнением – огромное множество.

Жалоба работника дает все основания для инициации соответствующих проверок. Если комиссия обнаружит нарушения, то работник будет восстановлен на рабочем месте, а работодатель будет лишен заработной платы (простой) и оштрафован за нарушение законодательства.

Законно ли это

На этот вопрос законодательство Российской Федерации дает однозначный ответ – нет, не законно. Руководитель не имеет права увольнять сотрудника, не сообщая об основаниях. Именно для того, чтобы невозможно было сослаться на морально-этические нарушения и спорные моменты, статья 81 Трудового Кодекса приводит полный список оснований, согласно которых возможно прекращение трудовых отношений. Таковыми причинами являются:

  • прекращение работы организации;
  • сокращение персонала в связи с изменениями на предприятии;
  • после кадрового пересмотра, обнаружилось, что работник не соответствует своей должности;
  • собственность организации стало принадлежать другому владельцу, сменился учредитель и акционеры;
  • сотрудник игнорирует свои прямые обязанности;
  • сотрудник долгое время отсутствовал на рабочем месте и не желает (или не может) пояснить причину пропуска (прогул);
  • работник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (сознательно, по своей воле и это доказано);
  • при наличии особых грубых нарушений (разглашение тайных данных третьим лицам, кража имущества организации, хищение материальных ценностей, нарушение охраны труда);
  • неприемлемые действия, предусмотренные статьей 81 Трудового Кодекса.

Работодатель и подчиненные

Единственным работником на предприятии, для увольнения которого не обязательны наличия причин – это руководитель, генеральный или исполнительный директор.

Пункт 2 статьи 278 Трудового Кодекса предусматривает увольнение руководителя учредителями, собственниками или владельцами организациями, которые являются уполномоченными для приема на работу и увольнения. Таковыми являются участники, акционеры и основатели.

Чтобы разорвать трудовой контракт с руководителем компании, необходимо организовать собрание учредителей. После этого следует провести голосование, по результатам которого и будет принято решение. Решение, принятое на таком собрании оформляется в виде протокола, в документе следует указать все поднятые вопросы и решения.

Увольнение во время испытательного срока

Испытательный срок, многим работодателям (как и работникам) кажется уязвимым периодом, в течение которого произойти может все что угодно. Однако, это не так. Руководитель не может уволить на испытательном сроке сотрудника, не пояснив основания такой процедуры. Однако, если сотрудник не справляется со своими обязанностями, нарушает законодательство или дисциплину, то его без заминок имеют право уволить на испытательном сроке.

Всех сотрудников, находящихся на испытательном сроке, увольняют также, как и обычный персонал – согласно регламенту Трудового Кодекса. При этом сам работник, имеет право уволиться на испытательном сроке без пояснения причин, независимо от должности, которую он занимает. Если работника не устраивает работа во время испытательного срока, он может покинуть должность, не поясняя причин, но соблюдая формальные процедуры. Следует помнить, что, принимая решение уволится, работник должен об этом за 3 дня сообщить начальству.

Не более, чем за три дня до фактического увольнения работник в обязательном порядке сообщает своему работодателю о своем намерении.

Порядок действий

Куда жаловаться

Если работник был уволен без пояснения оснований, т.е. незаконно, то шансы отстоять свои трудовые права есть. Обратиться можно в три инстанции на выбор, либо во все три одновременно:

  • государственная инспекция труда ГИТ;
  • прокуратура;
  • суд.

Одновременное обращение сразу во все институты права позволяют добиться максимального эффекта из-за того, что каждая из них отстаивает права по-разному.

Обращаться в суд можно только в течение месяца с момента приказа об увольнении. Однако, при вынесении судебного решения, работник может быть в тот же день приступить вновь к своим обязанностям.

В случае, если имело место незаконное увольнение, необходимо предпринять поэтому следующие действия:

  • составить заявление на имя работодателя с просьбой разобраться в причинах увольнения; к заявлению обязательно нужно приложить копии документов, подтверждающих увольнение;
  • при наличии профсоюза, необходимо обратиться к ним с заявлением;
  • отправить письменное обращение в ГИТ;
  • написать жалобу в прокуратуру, а если профсоюз не желает защищать ваши трудовые права, то обратиться с жалобой на профсоюз;
  • написать иск в суд – данный способ является самым действенным.

Примеры

  1. ФАС Центрального федерального округа от 21 февраля 2007 года по делу № А66-7346 установил нарушение статьи 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в протоколе от 22 декабря 2006 года внеочередного общего собрания акционеров. На данном собрании было в результате голосования решено прекратить функционирование совета директоров и избрать новый совет директоров. Новое начальство расторгло трудовой договор с генеральным директором. Суд установил, что было нарушено ряд статей Федерального закона об ООО, которые регулировали порядки созыва акционеров. Нарушения были признаны в суде существенными, генеральный директор был восстановлен.
  2. Похожее дело было рассмотрено в 2005 году, в ходе чего решение о прекращении полномочий директора частной школы, было признано недействительным на основании того, что директор был несвоевременно извещен о дате проведения общего собрания участников. Суд город Пенза разобрался с материалами дела и удовлетворил жалобу. Вследствие решения суда, увольнение директора было признано недействительным, и гражданин был восстановлен в должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *