Порядок увольнения сотрудников при банкротстве предприятия

 

Банкротство предприятия сопровождается разрывом трудовых отношений с работниками, входящими в штат компании. Увольнение при банкротстве предприятия считается обязательным этапом прекращения деятельности фирмы, являющейся работодателем для физических лиц. Этот процесс имеет определенные особенности, о них и будем писать дальше.

Система правового регулирования

Исполнительный орган фирмы при банкротстве руководствуется Трудовым Кодексом (ТК) и не только. Права каждого из работающих закреплены также в Конституции Российской Федерации, в Гражданском Кодексе. Когда фирму признают банкротом, часто возникают трудовые споры. Обычно сотрудники знают свои права, а также преимущества при увольнении, оставлении на работе.

Среди нормативных документов 127 Закон о банкротстве, который был введен с 2002 г. Часть четвертая ст. 134 необходима для установления очередности финансовых требований. Во вторую очередь должны быть удовлетворены задолженности работнику по выходному пособию, заработной плате. При увольнении сотрудников фирмы работодатель руководствуется нормой части первой ст. 81 ТК. В ее начале описано право исполнительных органов на разрыв договора с рабочими из-за ликвидации, завершения деятельности банкрота.

В законе представлен ясный алгоритм действий. Это помогает предотвратить возможные финансовые риски при судебных разбирательствах по трудовым спорам. Увольнение сотрудников компании проводится только на завершающем этапе банкротства – конкурсном производстве.

Что касается увольнения директора компании при ее банкротстве, оно выполняется на стадии внешнего управления. Введение внешнего управления в компании является причиной того, компетенция директора компании считается исчерпанной. Внешний управляющий может уволить его, предложить перевестись на иную должность. Статья 278 ТК РФ гласит, что прекращая трудовые отношения с руководителем, кадровый работник в приказе, трудовой книжке ссылается на п. 1, ст. 278 ТК РФ.

Как оформить увольнение

При банкротстве необходимо оформить всю документацию. Законность расторжения трудового договора может быть оспорена в судебном порядке при отсутствии определенных законом бумаг, уведомлений. Чтобы это предотвратить, работодатель обязан на стадии подготовки к увольнению выполнить такие действия:

  1. Направить уведомление о массовом увольнении в территориальное отделение службы занятости. Оповещают ведомство не позже, чем за 3 мес. до дня увольнения.
  2. Направление официального уведомления сотрудникам фирмы (не меньше, чем за 2 мес. до дня расторжения трудового договора).
  3. Издать приказ о сокращении сотрудников вследствие предстоящего банкротства компании.

Что для этого нужно

Основным нюансом увольнения рабочих при банкротстве предприятия считается информирование о скором разрыве трудовых отношений. Поданное заявление организацией на признание ее банкротом еще не дает ей право вручать уведомления об увольнении своим сотрудникам.

Расформирование предприятия включает несколько стадий:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство.

На одной из указанных стадий возможно формирование «разворота» к новым решениям учредителей. Ликвидатор имеет право проводить беседу с нужными сотрудниками до момента, когда фирма будет исключена из единого государственного реестра. В данной категории находятся следующие сотрудники фирмы:

Если работника увольняют из-за банкротства организации, ему вручают уведомление не раньше, чем за 2 мес. Сотрудник не может рассчитывать на то, что будет работать до последнего дня закрытия. Ликвидация фирмы может затянуться на несколько месяцев. Работодатель будет распределять работников на исключение из списков кадров компании.

Если исполнительный орган не успел спланировать время прекращения трудовых договоров, это происходит массово. В данном случае это осуществляется не меньше, чем за 3 мес. до планируемой даты расчета. Также должен быть проинформирован региональный центр занятости.

Уведомление об увольнении необходимо составлять в двух экземплярах. При учете всех сроков, наличии в делопроизводстве вторых экземпляров с росписью сотрудников, работодатель исключает автоматически судебные прецеденты. Еще один вариант – достижение компромисса с работником.

Последовательность действий

Увольнение при банкротстве предприятия осуществляется лишь при фактической ликвидации организации (после удаления фирмы из государственного реестра). Массовое увольнении происходит в такой последовательности:

  1. Уведомление службы занятости о банкротстве фирмы.
  2. Оповещение в письменном виде всех работников.
  3. Уведомление сотрудников о возможности досрочного разрыва трудового договора.
  4. Приказ о массовом сокращении штата (вследствие банкротства).
  5. Оформление документации.
  6. Выдача трудовых книжек.

Внесение записей в трудовую

Трудовую книжку выдают сотрудникам в последний рабочий день с внесенными записями. В графе «причина увольнения» должны указываться не только соответствующие сведения, но и присутствовать ссылка на статью РФ:

  • Уволен по собственному желанию (если сотрудник воспользовался досрочным разрывом трудовых отношений).
  • Уволен вследствие ликвидации предприятия, ст. 81 ТК РФ (если рабочий уволен из-за банкротства, но находится на рабочем месте до последнего дня фирмы).

Трудовую книгу обязательно заверяют подписями обеих сторон, печатью компании.

Правовые последствия

В редких случаях при банкротстве фирмы не все уволенные работники получают задолженность по заработной плате, полный объем компенсации. Иногда финансов недостаточно даже при распродаже всего имущества компании для того, чтобы выплатить все имеющиеся долги.

Значение Трудового Кодекса

Увольнение работников предприятия вследствие его банкротства осуществляется по основным правилам ст. 81 ТК РФ. Этот документ регламентирует порядок увольнения персонажа при ликвидации компании. Обычно последними увольняют главного бухгалтера, генерального директора, сотрудников отдела кадров.

Увольнение главного бухгалтера

Процедура увольнения главного бухгалтера осуществляется на общих основаниях. В ней нет специфических особенностей. Сокращение главного бухгалтера не имеет связи с отстранением от дел генерального директора компании-банкрота (если это не одно и то же лицо).

Генерального директора

Для увольнения главного директора при ликвидации ООО есть дополнительные условия. Он может быть уволен вследствие банкротства фирмы. Алгоритм отстранения генерального директора выполняется согласно действующему закону, который определяет процедуру банкротства, сокращения сотрудников:

  1. Решение о несостоятельности предприятия.
  2. Назначение комиссии, управляющего по ликвидации.
  3. Направление ходатайства в Арбитражный суд с целью увольнения генерального директора.
  4. Сокращение ген. директора на общих для всех основаниях.

Работницы в декретном отпуске

Единственное условие, по которому разрешено уволить беременную женщину или женщину, пребывающую в декретном отпуске по уходу за ребенком, выступает ликвидация предприятия.

Процедура увольнения проходит на общих основаниях, выплаты не превышают установленные. Но эта категория сотрудников имеет право получить дополнительные финансовые компенсации (не от работодателя, а от органов власти). Для этого необходимо оформить заявление на получение пособий.

Какие выплаты положены сотрудникам

Банкротство влечет потерю каждым сотрудником рабочего места, заработной платы. Такое увольнение происходит не по желанию сотрудника, соответственно, он имеет право на гарантированные выплаты, которые регламентирует Трудовое законодательство РФ.

При увольнении штата в связи с ликвидацией организации положены следующие выплаты:

  1. Заработная плата. Ее насчитывают за отработанные дни в последнем месяце перед увольнением.
  2. Денежная компенсация (вместо отпуска). Расчет денежной компенсации происходит таким образом: среднедневной заработок умножают на количество свободных отпускных дней.
  3. Выходное пособие. Размер этой выплаты равен среднемесячной зарплате. Его сохраняют до момента трудоустройства. Он не превышает 2-х месяцев. Изредка эту компенсацию выплачивают 3 мес. после увольнения.

Можно ли оспорить увольнение

Банкротство способно спровоцировать ситуации, которые будут положены в основу судебных разбирательств. Со стороны бывших работников могут быть уместными претензии в том случае, когда им стало известно, что обанкротившееся предприятие продолжает действовать с бывшим директором во главе. Практически во всех случаях такие суды выигрывают бывшие сотрудники.

Если организация была исключена из списков государственного реестра, она уже не является ответчиком в судебном процессе (исключением выступают компании, ставшие преемниками). Часты случаи, когда для расчета всех уволенных не хватает денег, полученных после распродажи имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *