Могут ли уволить за аморальное поведение?

Процедуры увольнения по разным механизмам может инициировать и работник, и наемщик. Работодатель должен обязательно обосновать свое решение и указать соответствующую статью трудового кодекса.

Увольнение нередко случается и «по статье» (например, за нарушение труддисциплины, хищение, за неисполнение должностных обязанностей, за прогулы и даже по недоверию). Если причиной решения выступает аморальное поведение сотрудника, то для увольнения требуются также документы, подтверждающие последнее.

Что говорится в ТК РФ

Под аморальным поведением подразумевают отклонение от принятых в данном обществе моральных принципов. Термин этот довольно размыт даже в пределах одного коллектива. Так, для кого-то брань является недопустимым поступком, а для другого выступает обычным способом самовыражения.

Более четко этот вопрос проработан по отношению к сотрудникам воспитательных и образовательных учреждений. Здесь поведение наемного рабочего влияет на формирование поведения будущего поколения. Соответственно, отклонения от нормы чреваты образованием устойчивых аморальных принципов у будущего гражданина.

Характерные черты

Однозначно описать признаки аморального поведения сложно. К наиболее явным, преследуемым по закону поступкам относят следующие:

  • физическое насилие и психическое давление на учащихся;
  • грубое нарушение норм общественного поведения: развратные действия по отношению к воспитанникам, пьянство, наркомания, демонстрация пагубной зависимости;
  • вовлечение учащихся в мероприятия сомнительного толка;
  • любые уголовно или административно наказуемые действия против воспитанников.

Кого могут уволить

Увольнение за аморальное поведение описывает п. 8 см.81 ТК РФ. Она же указывает и список лиц, по отношению к которым данная статья может быть применена:

  • работники дошкольных организаций;
  • сотрудники школ любого вида;
  • воспитатели училища;
  • сотрудники ВУЗов;
  • работники учреждений дополнительного образования – сюда входят руководители кружков, спортивные тренеры, психологи.

В законе не зря оговаривается термин воспитанник, а не ученик. Дело в том, что за непристойные действия, не попадающие под административную ответственность, наказываются и могут быть уволены лишь те специалисты, в список обязанностей которых входит воспитание. Работники, не выполняющие воспитательную функцию, могут получить лишь замечание или предупреждение от начальства.

Где и при каких обстоятельствах был совершен аморальный поступок, значения не имеет. Но если аморальное поведение зафиксировано на месте работы и во время выполнения служебных обязанностей, то увольнение возможно в любой момент после того, как о поступке узнали. Если же последний совершен вне места работы и с трудовыми обязанностями не связан, то расчет возможен в течение года от момента совершения.

Как применяется дисциплинарное взыскание

Каждый случай такого рода рассматривается в индивидуальном порядке и требует доказательств. Процедура занимает немало времени.

Составление приказа

Собственно оформление приказа является последним этапом увольнения. Рассматривается он как форма взыскания. Поэтому перед приказом об увольнении работодатель должен подписать приказ о взыскании по отношению к провинившемуся сотруднику.

Унифицированная форма его отсутствует, но приказ должен включать:

  • ФИО работника;
  • наименование структурного подразделения, где он работал;
  • описание проступка, попадающего под определение аморального. Здесь же указываются пункты инструкции или трудового договора, которые при этом были нарушены, а также описываются документы, подтверждающие нарушение;
  • описание обстоятельств демонстрации аморального поведения, степень тяжести проступка.

Основанием для оформления приказа выступает докладная записка или любой другой документ, где действие зафиксировано. Реквизиты документа также указываются в приказе.

После оформления приказа о взыскании, составляет приказ о расторжении договора по типовой форме N T-8. Здесь оказывают причину увольнения – п.8 ст. 81 ТК РФ. В разделе «Основание» вписывают реквизиты приказа о взыскании.

Какие документы нужны

Факт аморального поведения должен быть зафиксирован. В учебном заведении основанием могут выступать:

  • докладная записка от коллеги или начальника педагога;
  • жалоба от родителей, опекунов, самих учащихся – о физическом воздействии, например;
  • сведения, полученные при видеонаблюдении, если таковое установлено в школе или другой организации;
  • ролик, снятый наблюдателем или участником событий на мобильном устройстве.

Инициировать расследование может и сам руководитель организации, если ему стало известно о подобном событии из третьих рук. Также поводом может стать выложенный в интернет материал, если педагога и учеников на ролике можно идентифицировать.

Дополнительные меры

Чтобы все было законно, необходимо действовать в определенном порядке. Если проступок не подлежит уголовной ответственности, то сбор доказательств и их фиксация – дело руководителя организации или уполномоченного лица. Исходным материалом, как упоминалось, могут служить видеоролики, жалобы со стороны родителей и воспитанников, докладная от другого педагога.

  • Все объяснительные, жалобы и докладные записки фиксируют в специальном акте. Если имеются видео или аудио-материалы, подтверждающие аморальное поведение, они изымаются или копируются. Хранить материалы стоит в сейфе.
  • Руководитель не может единолично решить, насколько аморален поступок педагога или воспитателя и вынести решение на основании только своего мнения. Чтобы процедура обрела законность, необходимо создать комиссию из членов коллектива, которые и оценят поведение своего коллеги. В комиссию можно привлекать лишь сотрудников, не имеющих нарушения в области этики. К сожалению, этот вопрос тоже никак не регламентируется законом. Кроме того, для рассмотрения сложных и неоднозначных случаев рекомендуется привлечь со стороны экспертов: юристов, психологов, психиатров.
  • Еще одна обязательная процедура – получение объяснительной от сотрудника. Если проступок совершен вне работы, работодатель может не требовать ее. Но практика показывает, что при рассмотрении таких дел в суде наличие объяснительной заметно облегчает положение руководителя.

Предложение написать объяснительную оформляется в письменном виде, затем предоставляется работнику под подпись. Сотрудник обязан выполнить это распоряжение. В его же интересах предоставить какие-либо основания или подробности, неизвестные наблюдателю. Если в течение 2 суток объяснительная не появилась, начальник может действовать без учета сведений, которые могут быть у провинившегося.

Правовые последствия

Законодательно трудящиеся с такой записью в книжке никак не преследуются.

  • Решение о том, принимать их на службу или нет, потенциальный работодатель принимает самостоятельно.
  • Также нет прямого запрета на то, что человек, совершивший подобный проступок, больше не имеет права заниматься педагогической деятельностью.

Как обжаловать

Если сотрудник считает увольнение за аморальное поведение незаконным, он в течение месяца может обжаловать это решение. Сделать это можно 2 способами.

Жалоба в трудинспекцию

Обращение в Государственную инспекцию труда – организация создана для защиты прав трудящихся. Как правило, наемщики предпочитают избегать взаимодействия с представителями службы, так как обычно это чревато проверками. Правильно оформить жалобу поможет сотрудник организации, что позволяет избежать обращения к юристу.

Документ составляется в свободной форме, но в нем обязательно указываются личные данные обратившегося, электронный или почтовый адрес, суть жалобы, сведения о работодателе, дата составления и подпись обратившегося. Составить жалобу можно, посетив инспекцию, отправив письмо по почте или передав на электронный адрес.

Однако трудовые юристы полагают, что обращение в инспекцию поможет восстановиться в должности лишь в том случае, если акт нарушения очевиден. В противном случае рекомендуется обращаться в суд.

Обращение в суд

Иск в суд также должен быть подан в течение месяца после увольнения. Однако здесь возможно продление срока, если имеется уважительная причина – болезнь заявителя, например. Расходы по судебному расследованию заявитель не несет, а вероятность восстановления в правах намного выше.

Исковое заявление также пишется в свободной форме, но включает те же требования, что и жалоба в инспекцию. Однако дополнительно должны быть указаны обоснования жалобы и требования заявителя. Кроме того, если есть материалы, свидетельствующие о невиновности трудящегося, их перечень должен прилагаться к иску.

Незаконное увольнение

С одной стороны, обвинить любого работника в аморальном поведении не составляет большого труда. С другой, такое обвинение без доказательств и при несоблюдении процедуры расследования, ничего не стоит.

Пример 1

Учитель изобразительного искусства О. на уроке рисования сделала замечание ученику. Последний грубо ответил и пытался встать, чтобы ударить соседа по парте. О. схватила мальчика за плечо, пытаясь остановить, и задела его рукой по лицу. На этом инцидент завершился, и учитель продолжила урок.

Узнав о возникшей ситуации, директор гимназии, где работала О, издал приказ об отстранении О. от проведения уроков, организовал собрание учащихся для обсуждения конфликта. О. извещена об этом не была. Однако на следующий день директор потребовал у нее объяснительную. Еще через день О. была уволена по п.8. ст. 81 ТК.

О. обратилась в суд, мотивируя действия директора личной неприязнью и конфликтами по работе. После рассмотрения дела, суд восстановил О. в правах, признав увольнение незаконным. По следующим причинам:

  • отсутствовали основания для регистрации – жалоба от родителей не поступала, жалоба от ученика в письменном виде также подана не была;
  • в ходе расследования показания опрошенных учеников менялись и противоречили друг другу;
  • О. не была ознакомлена с приказом, предварительный разговор директор с ней не провел.

Пример 2

К лицам, в чьи обязанности входят воспитательные функции, относятся и домашние няни, и гувернеры, если подобный пункт имеется в трудовом договоре.

Няня Н, нанятая через агентство, вышла на работу в нетрезвом виде, вела себя развязно и грубо с супругами, нанявшими ее. Последние отказали ей от места и потребовали уволить за аморальное поведение. Н. обжаловала решение агентства в суде, мотивируя незаконность тем, что она воспитательные функции в качестве няни не исполняла. Однако в договоре содержалось прямое указание на них: няня обязана была прививать ребенку навыки культурного поведения. Н. дело проиграла.

Как оформляется запись в трудовой книжке

Сроки увольнения зависят от обстоятельств совершения поступка.

  • Если аморальное поведение учитель демонстрировал в школе или техникуме на глазах учащихся, то увольнение проводится в течение месяца со дня регистрации проступка. В этом случае в трудовой книжке выполняется совершенно четкая запись, где указываете статья – п.8. ст. 81 ТК. Обязательно словами указывается, что работник уволен в связи с совершением аморального поступка, который несовместим с продолжением работы.
  • Если событие произошло вне работы, то увольнение не рассматривается как дисциплинарное наказание, а трудовой договор расторгается на отдельном основании. Расчет производится в течение года с момента совершения проступка.
  • Если проступок совершен на работе или в быту, но не повлиял на выполнение воспитательных функций, то основания для увольнения по ст. 81 нет. В этом случае расторгнуть трудовой договор можно, только если у работника уже есть дисциплинарные взыскания. В трудовой книжке ссылка на ст. 81 отсутствует.

Увольнение за аморальное поведение требует обоснования и доказательств. Каждый такой случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке и точно по регламенту. Любое нарушение в процедуре увольнения трактуется в пользу сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *