Увольнение за разглашение коммерческой тайны: особенности оформления документации

Увольнение за разглашение коммерческой тайны: особенности оформления документации

кПроцесс увольнения по статье за разглашение коммерческой тайны – достаточно сложная процедура, требующая не только установления факта нарушения со стороны работника, но и определенных нюансов в оформлении документации. При этом часто приходится сталкиваться в таких вопросах с судебными разбирательствами и в некоторых случаях в увольнении работника работодателю отказывают именно из-за неправильной трактовки коммерческой тайны и все связанных с ней особенностей.

Нормативное регулирование

Для того, чтобы понять, как поступить с работником, который разгласил секретную информацию, следует определиться с терминами и законами.

Коммерческой тайной называют сведения любого типа (от производственных и до организационных), а также информация о способах осуществления деятельности профессионального характера, которая имеет потенциальную или действительную коммерческую ценность из-за ее неизвестности третьим лицам, если таковая находится вне свободного доступа на основании законодательства. При этом в отношении обладателя подобных сведений вводится режим коммерческой тайны. Данный термин регулирует ст.3 закона «О коммерческой тайне». Разглашением соответственно является передача подобной информации третьим лицам.

Соответственно одним из оснований считается увольнение за разглашение охраняемой законом коммерческой, государственной, служебной или иной тайны, которая стала известна работнику в ходе исполнения им его трудовых обязанностей. В этот же объем входит и информация, касающаяся данных других работников. Предусматривается статьей 5 ТК РФ п.5 пп. «в».

Трудовой кодекс дает возможность работодателя решить вопрос увольнения работника в одностороннем порядке. Но при этом этот же механизм устанавливает определенные требования и ограничения. За разглашение сведений работодатель способен принять решение об увольнении работника, но при этом необходимо оформить определенные документы и доказать этот самый факт разглашения.

Что такое коммерческая тайна

Обязательство по неразглашению

Если говорить об обязательствах по неразглашению, то увольнение работника работодателем будет считаться правомерным, если:

  • Обязанность неразглашения тайны предусмотрена трудовым договором;
  • В трудовом договоре или его приложении точно указано, какая именно информация относится к охраняемой или коммерческой тайне, и работник обязуется ее не разглашать;
  • Тайна была доверена работнику в ходе исполнения его служебных обязанностей;
  • Сведения, не подлежащие разглашению со стороны работника в соответствии с подписанным им договором, могут быть отнесены по законодательству к составляющим охраняемой законом тайны.

Если эти факты будут доказаны в суде, то суды становятся в таких случаях на сторону работодателя, что и подтверждает судебная практика.

Скачать пример обязательства можно здесь.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны при увольнении (образец)

Процедура увольнения за разглашение коммерческой тайны

Если коммерческая тайна была разглашена, то работника увольняют за данное нарушение. В таком случае компания обязана:

  • Подготовить своевременно акт о разглашении;
  • Зафиксировать отказ в даче письменных объяснений со стороны работника или получить их все в той же письменной форме по отношению к совершенному проступку (ответить должен в течение 2 дней);
  • Применить соответствующее проступку дисциплинарное наказание.

При этом важно правильно оформить все необходимые бумаги и провести процедуру в соответствии с законодательством.

Приказ

Если работодатель принял решение уволить провинившегося работника, то он подготавливает соответствующий приказ об его увольнении. При этом в документе должны содержаться ссылки на соответствующую случаю статью ТК РФ.

Увольняемый сотрудник должен провести ознакомление с приказом под роспись. Также составляется акт.

Фрагмент приказа об увольнении за разглашении КТ

Что понадобиться

Чтобы применить данное наказание в отношении провинившегося работника, необходимо в первую очередь зафиксировать сам факт разглашения. Способ такой фиксации будет зависеть от того, какую информацию разгласил работник и каким образом. Это могут быть:

  • Фиксация факта использования интернета работником. Составляется служебная записка работником информационного отдела на имя руководителя подразделения или главы предприятия.
  • Письменные показания других сотрудников, конкурентов или партнеров также являются доказательством нарушения.
  • Подтверждение в виде видео- и фотоматериалов.

Далее проводится процедура в соответствии с законодательством, ведущая к увольнению работника.

Пошаговая инструкция по проведению

Для проведения всего процесса необходимо пройти следующие этапы с документированием каждого:

  1. Оформление факта разглашения тайны.
  2. Создание комиссии для проведения дела, если это необходимо.
  3. Сбор доказательств о разглашении тайны работником, проведение служебного расследования.
  4. Проверка всех условий, которые необходимы для проведения увольнения.
  5. Оформляется запрос работнику для получения соответствующих объяснений (с описание обстоятельств, в которых зафиксировали нарушение, и ссылка на соответствующий документ в договоре о неразглашении данной информации).
  6. Если ответ от работника получен, то его оценивает специально созданная комиссия, которая дает оценку проступку работника, сравнивает его с последствиями, которые наступили для работодателя.
  7. Если таковые не получены в течение 2 дней, оформляется отказ от ознакомления с документами с подписями нескольких свидетелей.
  8. Принятое комиссией решение закрепляют в протоколе с рекомендациями и выводами в отношении дальнейшей судьбы трудящегося.
  9. Оформление приказа об увольнении и включение его копии в личное дело работника.
  10. Делается запись в трудовой, если решено провести увольнение.
  11. Оформляется личная карточка при прекращении трудового договора.
  12. Проводится расчет с работником.
  13. Сдается личное дело в архив, в военкомат отправляется уведомление об работнике, которого уволили, если он подлежит воинскому учету.

Это, собственно, весь процесс, который необходимо пройти. Но при этом важно все сделать правильно. Нередки случаи, когда из-за неправильной трактовки коммерческой тайны суд отказывал в увольнении работника.

Запись в трудовой

После того, как вся документация оформлена и процесс увольнения практически окончен, производится внесение соответствующей записи в трудовую книжку. При этом формулировка должна содержать в себе основание для увольнения (в данном случае – разглашение коммерческой тайны). Также обязательно указывается ссылка на соответствующую статью.

Оформление увольнения сотрудника за разглашение коммерческой тайны (запись в трудовой)

Договор о коммерческой тайне при увольнении

Даже после увольнения работник будет продолжать обладать сведениями, касающимися коммерческой тайны предприятия. И несмотря на то, что человек больше не работает в организации, но разгласил запретную информацию, передав ее третьим лицам, есть возможность наказать его соответствующим образом с взысканием материального ущерба. Сумма будет определяться в судебном порядке.

Как оспорить

Попробовать оспорить решение об увольнении в суде можно, если:

  • Договор о неразглашении коммерческой тайны был составлен неправильно или имеет расхождения с другими документами;
  • Если факт передачи данных третьему лицу установлен не был (запись той же информации на флэш-носитель не является фактом разглашения);
  • Если процесс шел по инициативе работодателя, а работник находился в отпуске или на больничном.

Это видео расскажет про последствия разглашения охраняемой законом тайны:

Ответственность за разглашение

Если говорить об ответственности за разглашение тайны, то это может быть:

  • Дисциплинарное взыскание – от выговора и до увольнения;
  • Выплаты по материальному ущербу.

Под материальным ущербом понимается понесенные истцом убытки, связанные с разглашением коммерческой тайны. Потенциальная выгода в таком случае не учитывается. Но если работник уволился и устроился в другую компанию, где и разгласил необходимые сведения, то с него можно взыскать материальный ущерб в числе которого будет и потенциальная утраченная выгода. Но конкретные суммы устанавливаются судом.

Судебная практика

Если говорить о судебной практике, то показательны будут два дела по данной теме:

  • Во время проведения служебной проверки установили в компании, что работница получила доступ к информации, которую охраняет режим коммерческой тайны. Она допустила нарушение этого режима и многократно применяла служебный компьютер для переписывания секретных данных на флэш-карту. Также был установлен факт передачи этой информации третьим лицам, из-за чего конкуренты получили данные о распланированных объемах работ и их стоимости у заказчика. Суд пришел к выводу, что работодатель имел право уволить данную работницу в соответствии с законодательством.
  • Предусматривается увольнение и за бездействие. Например, сотрудник уходил с рабочего места, но в какой-то момент не произвел блокировку компьютера, содержащего данные, относящиеся к коммерческой тайне. Соответственно с него неизвестное лицо произвело копирование и передачу сведений лицам. На основании подобного нарушения работник был уволен за бездействие, то есть нарушение режима конфиденциальности. В таком случае суд отказал работнику в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

С другой стороны простое копирование на флешку без установления факта передачи сведений третьему лицу не является нарушением режима и суд может в таком случае удовлетворить ходатайство о восстановлении работника на свою должность с выплатой компенсации в размере полной заработной платы в соответствии со сроками пропуска работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *