Ужесточение наказания за автоподставы

Как выглядит инсценировка аварии

Инсценировка дорожного происшествия представляет собой самое настоящее театральное действие: главным его героем становится водитель, который всего лишь на миг отвлекся от ситуации на дороге.

Само по себе спланированное происшествие – это имитация аварии с довольно незначительными повреждениями автомобиля. Последний факт, кстати сказать, дает возможность просто договориться с зазевавшимся водителем, получить от него некоторую сумму и спокойно разъехаться, не вызывая полицию.

Инсценировка ДТП для страховки – основная из причин такой популярности данного вида мошенничества. После того как полис гражданского страхования стал обязательным для автовладельцев, стало понятно, что не все из них являются лицами с высокими моральными принципами, а потому не прочь отремонтировать свое авто за счет страховщика.

Автомобильная авария достаточно часто используется автомобилистами для получения денежных средств в рамках страхования ОСАГО.

Как правило, такие ДТП происходят путем удара в место, поврежденноев результате предыдущего столкновения, которое не может быть признано страховым случаем.

В большинстве случаев с такими проблемами сталкиваются автомобилисты, которые в момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения, или если во время дорожно-транспортного происшествия за рулем транспортного средства находился человек, не вписанный в страховой полис ОСАГО.

Определение фиктивного ДТП

Подставное или фиктивное ДТП — это разновидность мошенничества, нацеленная на хищение денежных средств посредством намеренного создания аварии, в результате которой страховая компания, согласно договору или определенным законодательным актам, должна выплатить страховое возмещение.

Примерно 15% страховых случаев — это инсценировка ДТП. Основной урон они наносят не самим страховым компаниям, а водителям, которым приходится пользоваться услугами страхования автомобиля по завышенным ценами, на протяжении нескольких месяцев ожидать завершения длительных расследований обстоятельств аварий.

Кто в зоне риска

Чаще всего жертвой автомобильной подставы становятся водители:

  • не имеющие в салоне пассажиров;
  • использующие новый автомобиль средней ценовой категории;
  • неуверенно управляющие транспортным средством;
  • разговаривающие в процессе вождения автомобиля по телефону.

Наконец, умышленное ДТП может быть спровоцировано, если аферисты предполагают, что у водителя есть с собой деньги (возможно, его видели ранее выходящим из здания банка или с наличностью в руках).

К чему приводит выявление подставного происшествия

• серия и номер слабо или вообще не выбиты, а напечатаны;• отсутствие металлической нити, прошивающей бланк;• отсутствие водяного знака РСА;• некорректно отображены печати и штампы на документе.

Иногда в бланке указано «владелец» или «владельцы», что не является признаком ложного документа. Оба варианта допустимы, но некорректно использованы менеджером.

При проверке фальшивок по базе РСА будет получено сообщение, что полис действителен и выдан приобретателю. Но при попадании в ДТП возмещения по такому фальшивому полису владелец не получит.

В практике есть случаи, когда угловые штампы и печати идентичны оригинальным настолько, что только после нескольких технических экспертиза устанавливалась истина.

Задумываясь над вопросом, как сделать подставное ДТП, немногие отдают себе отчет в последствиях такого мероприятия. Но не так давно российское законодательство пополнилось статьей об ответственности авторов инсценированных аварий.

Какие меры предпринимает страховщик

Конечно же, страховые компании стараются всеми силами защитить себя от мошеннических действий со стороны автовладельцев. Однако количество фиктивных дорожно-транспортных происшествий все равно продолжает увеличиваться с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *