Водный налог: какие предусмотрены сроки уплаты и льготы?

Водные ресурсы страны – это особый вид природных богатств. Так же как и за добычу полезных ископаемых, за водный забор и использование водоёмов налогоплательщики должны платить определённый вид налога: водный. Порядку налогообложения водным налогом посвящена целая глава Налогового Кодекса.

В какие сроки налогоплательщики должны отчитываться и уплачивать этот фискальный взнос? Для кого предусмотрены льготные условия? Об этом по порядку далее.

Сроки уплаты водного налога

Система налогообложения водным налогом предполагает сдачу отчётности и уплату налога. В данном случае сроки того и того совпадают. Одновременно со сдачей декларации налогоплательщики должны совершить платёж той суммы, которая будет указана в отчётном документе. Все эти действия нужно успеть завершить до 20 числа месяца, после окончания каждого квартала.

Таким образом, для квартальных налоговых периодов водного налога установлены следующие периоды уплаты:

  1. I квартал – 20 апреля.
  2. II квартал – 20 июля.
  3. III квартал – 20 октября.
  4. IV квартал – 20 января.

Многие водопользователи задаются вопросом, куда они должны представить свою декларацию. Определяющую роль здесь играет место, где происходит пользование водным ресурсом, а также вид самого налогоплательщика. В соответствии с этим:

  • крупнейшие налогоплательщики должны обращаться в Межрегиональную ИФНС по КН;
  • физические лица и представители зарубежных компаний должны сдавать отчётность в ту инспекцию, которая выдала им лицензию;
  • всем остальным заинтересованным лицам стоит обращаться в налоговый орган, расположенный по месту водопользования.

Среднесписочная численность юридического лица влияет на способ подачи декларации. Штат численностью более сотни человек обязывает организацию представлять декларацию по ВН в электронном варианте. Другие налогоплательщики, небольшие предприятия, отдельные ИП и физические лица могут сдать отчётность на традиционном бумажном носителе.

Среди водопользователей, впрочем, как и среди всех других недропользователей, бытует такое мнение, что отсутствие объекта налогообложения в данный налоговый период освобождает их от обязанности формировать декларацию. Под объектом налогообложения здесь понимается вид использования водного ресурса, на который у организации имеется действующая лицензия. Это мнение ошибочно, так как декларация должна формироваться и представляться даже при отсутствии объёмов водопользования.

По инициативе самого водопользователя лицензия может быть прекращена до истечения своего срока. Когда у налогоплательщика отпадает надобность в дальнейшем использовании вод, он закрывает лицензию или расторгает договор. Вместе с этим с него снимается обязанность ежеквартально отчитываться за пользование водой.

Просрочка и санкции

Несвоевременная подача декларации, точно так же как и просрочка платежа или неполная уплата водного налога считается налоговым правонарушением, за совершение которого обязательно должна наступить ответственность. Штрафные санкции по всем видам налогов, в том числе и по водному, оговорены в соответствующей главе основного налогового трактата. Глава 16 полностью посвящена этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *