Вопрос знатокам по лизингу и КАСКО

Бухгалтерский учет

Считаем первоначальную стоимость авто, взятого в лизинг

Мы приобретаем по договору лизинга грузовой автомобиль, который учитывается на нашем балансе. По условиям договора лизингодатель страхует автомобиль и включает затраты на страхование КАСКО в сумму лизинговых платежей (это видно из расшифровки, предоставленной лизингодателем). Можем ли мы формировать в бухучете первоначальную стоимость автомобиля с учетом КАСКО?

: Да. В момент получения предмета лизинга в бухгалтерском учете у вас появляется основное средство. В его первоначальную стоимость для целей бухучета надо включитьп. 8 Указаний, утв. Приказом Минфина от 17.02.97 № 15 (далее — Указания); пп. 7, 8 ПБУ 6/01:

  • общую цену договора лизинга, то есть все предполагаемые платежи по лизинговому договору (включая выкупную цену и затраты на страхование КАСКО) п. 1 ст. 28 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ ;
  • иные расходы, связанные с приобретением предмета лизинга (к примеру, расходы на доставку и другие сопутствующие расходы).

Как видим, сумма расходов по договору страхования КАСКО автоматически будет включена в состав «бухучетной» первоначальной стоимости лизингового автомобиля.

Лизинговые платежи — не расход

Владислав Егоров, г. Москва

Наша организация получила в лизинг оборудование в мае, с этого месяца стали платить лизинговые платежи. Срок договора лизинга — 3 года, предусмотрено право выкупа, оборудование учитывается на нашем балансе. Сейчас оно учтено на счете 08 и еще не готово к эксплуатации из-за того, что пока не закончено строительство сооружения, в котором его предполагается использовать. Каков порядок отнесения лизинговых платежей на затраты в бухгалтерском учете? В какой момент мы сможем их учитывать — до ввода оборудования в эксплуатацию или после?

: В бухучете предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, — это основное средство. При его получении вы сделали проводку по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».

Эта проводка должна была быть сделана на всю сумму платежей по договору за минусом НДСпп. 7, 8 ПБУ 6.01; п.

8 Указаний; п. 3 ПБУ 10.99.

Стоимость ОС переносится на расходы через амортизацию. Именно она и будет признаваться расходом в бухучетеп. 2 ст. 31 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ; п. 17 ПБУ 6/01; пп. 9, 50 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

Начисление лизинговых платежей отражается по Дт счета 76, субсчет «Арендные обязательства», в корреспонденции с Кт счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»п.

9 Указаний. Следовательно, если в период действия договора лизинга не изменятся его условия, то лизинговые платежи как самостоятельный расход в бухучете вообще не будут фигурировать.

Срок полезного использования предмета лизинга зависит от ваших планов

Почему страховка по договору лизинга предпочтительнее страховки при автокредите?

Банку интересны два условия: продать полис партнера (получить комиссию) и обеспечить полное покрытие (защитить свои деньги). А лизинговая компания
заинтересована в эффективности работы полиса – она страхует свое имущество.


К тому же такие организации работают с постоянными партнерами, то есть являются корпоративными клиентами. Что это значит для того, кто платит за КАСКО по договору лизинга?

  • Страховщик будет держаться за такого страхователя и десять раз подумает при намерении отказать в компенсации или ремонте на СТО.
  • Все вопросы по выплатам решаются в оперативном режиме. Часто без активного участия самого арендатора ТС.

На десерт: цена КАСКО для лизинга

И последний момент – стоимость страхования по лизингу. Здесь сразу несколько плюсов лизингового договора с точки зрения страхования его
предмета.

Во-первых, страховой платеж включается в размер ежемесячных платежей. То есть чем он будет ниже, тем большую часть из этого платежа получит
кредитор.

Во-вторых, постоянным корпоративным клиентам (лизингодателям) многие серьезные страховщики предлагают скидки за «объемы». Если в банкостраховании тариф
будет максимальным, то в рамках лизинга автомобилей они вполне могут быть самыми низкими.

В-третьих, эти деньги, ежемесячно вкладываемые в страховку, защищают интересы обеих сторон – прежде всего, заемщика, а также лизингодателя.

Налог на прибыль

Лизингополучатель платит за КАСКО сам: учитываем расходы

Евгения, бухгалтер, г. Москва

По условиям договора лизинга мы, как лизингополучатель, должны платить за страхование КАСКО. Причем выгодоприобретатель по такой страховке — не мы, а лизингодатель. Можем ли мы затраты на страхование учесть как свои расходы в налоговом учете? Если да, то как?

: Да, вы можете учесть расходы на такую страховку — Налоговый кодекс этому не препятствуетподп. 3 п. 1 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ.

Однако подобный подход достаточно странный, ведь, как правило, по условиям лизинговых договоров:

  • на сумму страхового возмещения, которую лизингодатель получит от страховой компании, уменьшается долг лизингополучателя в случае угона или гибели автомобиля;
  • если сумма полученной лизингодателем страховки будет больше задолженности лизингополучателя по договору, то лизингодатель должен перечислить разницу лизингополучателю.

Следовательно, лизингополучателю также выгодно страхование автомобиля. И такие расходы вполне обоснованнып. 1 ст. 252 НК РФ. Согласны с такой точкой зрения и специалисты Минфина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *