Возмещение вреда здоровью по ОСАГО при ДТП в 2018 году

Условия выплат по ОСАГО в 2017 году

Право на получение компенсации по здоровью предусмотрены законом «Об ОСАГО» и Правилами страхования, утвержденными Банком России. Страховым случаем будет признано любое причинение ущерба организму другого человека, если оно произошло в результате ДТП по вине владельца страховки ОСАГО, а также в том случае, когда вина водителя не установлена, или у него не было страхового полиса (в этом случае положены компенсационные выплаты).

По ОСАГО компенсируется:

  • расходы на лечение и дополнительно понесенные расходы (на сиделку, закупку лекарств и пр.);
  • утраченный потерпевшим заработок на время лечения;
  • расходы на санаторно-курортное лечение для восстановления после болезни;
  • траты на приобретение инвалидной коляски и других спецсредств.

Порядок возмещения при ДТП с ущербом здоровью

Условия выплаты по ОСАГО за причинение вреда здоровью в результате ДТП регламентируются действующим законодательством, а размер компенсации включает:

  1. Объем заработной платы, который был недополучен пострадавшей стороной из-за временной потери трудоспособности по причине полученных в результате дорожно-транспортного происшествия травм, увечий.
  2. Расходы, связанные с расходами на обычное и санаторно-профилактическое лечение, приобретение медикаментов, протезирование, специальное питание, оплату труда дополнительного медперсонала, покупку специального оборудования для передвижения и переквалификацию потерпевшего в случае необходимости для дальнейшего трудоустройства или же подтверждения факта нетрудоспособности человека.

Выплата компенсации за причиненный вред здоровью лица, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, — длительный и непростой процесс, требующий траты времени.

Как определяется размер возмещения вреда здоровью

Размер выплат за причинение ущерба здоровью определяется согласно Постановлению Правительства № 1164 в зависимости от тяжести полученного заболевания и последствий для будущего пострадавшего (потеря трудоспособности, передвижения и пр.).

Потерянный заработок в период лечения устанавливается в процентах к сумме среднемесячного дохода до ДТП или до утраты трудоспособности (таковы требования ст. 1086 ГК РФ).

Если официальный заработок потерпевшего весьма скромный, то получить большую сумму компенсации не удастся. В том случае, когда он работает не официально или без оформления совместительства также компенсация будет недоступна.

Тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой, после которой составляется заключение эксперта и Акт СМЭ. Сумма выплаты в части возмещения необходимых расходов рассчитывается путем умножения страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего на одного потерпевшего, на нормативы, выраженные в процентах.

Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью составляет:

  • I группа – 100%.
  • II группа – 70%.
  • III группа – 50%.

Важно! В случае если расходы на лечение превышают сумму выплаты, страховщик возмещает их, но только при подтверждении того, что потерпевший нуждался в этих видах помощи, а также при документальном подтверждении размера утраченного заработка.

Причины для отказа в выплате

Для того чтобы страховщик отказал в оплате лечения пострадавшему в ДТП нужны очень веские причины. Например, отказ может последовать, если не были поданы нужные документы или если авария не была признана страховым событием.

Возмещение по здоровью происходит в любом случае, независимо от вины водителя. Но авария не будет признана страховым случаем, если она произошла в результате грубой неосторожности или даже умысла потерпевшего либо стала следствием непреодолимой силы.

Бывают ситуации, когда страхователь оказывается не прав, выдвигая требования по выплате страховки. Отказ от своих страховых обязанностей нередко обоснован и даже обращение в суд порой не изменяет ситуацию.

  • транспортное средство во время дорожного происшествия использовалось не по назначению, указанному в бланке автогражданки;
  • причинение нравственного вреда и упущенная выгода могут не подлежать компенсации;
  • вред жизни и здоровью был причинен в результате обучающей езды, соревнований или испытания транспортного средства;
  • за компенсацией обращается не сам потерпевший, а его представитель, не имея нотариально заверенной доверенности и оснований – недееспособность потерпевшего, бессознательное состояние;
  • страхователь уже получил компенсацию по другому договору страхования жизни и здоровья, не связанного с автогражданкой – к примеру, увечья были нанесены при выполнении служебных обязательств;
  • дорожное происшествие было подстроено с целью получения выгоды, или же в результате умышленного нанесения вреда жизни, здоровью потерпевшего.

Очевидно, что представители СК не торопятся выплачивать заявителям компенсацию в рамках ОСАГО. Напротив, страховая компания, будучи коммерческой структурой, заинтересована в снижении затрат и обычно требует огромный пакет документов, включая сертификаты лечебного учреждения, подтверждение компетентности врачей, оригиналы и копии медицинских актов.

Так, страховая компания может отказать в выплатах в следующих случаях:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • некорректное заполнение заявление или наличие в нем ошибок;
  • низкое качество ксерокопий, смазанные печати;
  • причиненные повреждения не отражены в медкартах;
  • в случае, если пострадавший вообще не обращался к врачам;
  • в ситуации, если ответственность водителя не была защищена автогражданкой;
  • в ситуации, если ДТП с пострадавшими оформлено по «Европротоколу».

Как получить выплату за вред здоровью по ОСАГО в 2017?

По закону срока, в течение которого пострадавший в дорожно-транспортном происшествии должен направить документы в СК, в законодательстве нет (есть лишь указание «первой возможности» в Правилах РСА).

Согласно п. 6 ст. 18 Закона «Об ОСАГО», у гражданина есть три года после ДТП на обращение в страховую, а вышестоящий Гражданский кодекс РФ вообще говорит: срока давности нет.

Подводя итог

Теперь вы знаете, что выплаты по полису автогражданской ответственности за вред здоровью и жизни, причиненный из-за аварии, сейчас положены в обязательном порядке и регламентированы действующим законодательством.

При этом ответственность за возмещение вреда жизни и здоровью пострадавшей в результате дорожного происшествия стороне не всегда ложится на плечи страховщика.

Есть ряд случаев, когда страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации. И даже обращения в суд не всегда помогают разрешить спорный вопрос.

А попадали ли вы когда-нибудь в ситуацию, когда приходилось обращаться к страховщику с требования выплаты страховки по ОСАГО по причине получения вреда здоровью? Поделитесь с нами и читателями чем это закончилось?

Если страховая компания возместила ущерб, а у человека в дальнейшем проявляются еще какие-то последствия травм при ДТП — скажем, не заживающий перелом — он вправе обратиться в суд с исковым заявлением за компенсацией.

Примечательно, что закон отводит на это три года, хотя в ГК РФ обозначено четко: срока исковой давности по требованиям в части жизни и здоровья нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *