Выбор объекта налогообложения плательщиком УСН

Выбор объекта налогообложения плательщиком УСН

Выбор предприятием определенного налогового режима обязывает устанавливать конкретный объект для исчисления базы. О своем намерении организации уведомляют инспекцию до 20 декабря текущего налогового периода. Закон сохраняет право менять способ расчета на основе своих финансовых показателей. Оптимизация налогового бремени допускается при соблюдении установленных требований.

Под объектом налогообложения понимается величина доходов налогоплательщика в отчетном периоде. Находясь на таком режиме, предприятие имеет право уплачивать в казну всего лишь 6 процентов. В исключительных случаях размер ставки может быть снижен по решению административных органов субъектов Российской Федерации. В некоторых случаях обществам или предпринимателям становится выгоднее уплачивать налог на упрощенной системы с объекта «доходы минус расходы». С полученной базы предприятия обязаны перечислять обязательный сбор в размере 15 процентов. Обычно смена режима происходит после значительного увеличения оборотов компании.


Ограничения по выбору направлений предпринимательской деятельности

В числе требований к организациям, которые предпочитают находиться в правовом поле упрощенной системы исчисления налогов, ограниченный выбор экономической деятельности. Так, компании не имеют право использовать специальный режим в случае, если их деятельность связана с:

  • Инвестициями. ОКВЭД начинается на 30;
  • Предоставлением банковских, финансовых услуг, а также принятием имущества под залог стоимости. ОКВЭДы 21, 22, 23;
  • Страхованием. Из этой категории исключаются предприятия, выступающие брокерами или агентами на рынке услуг страхования. Коды экономической деятельности 01,02,03;
  • Ведением игорного бизнеса. ОКВЭД 71;
  • Приобретением или реализацией ценных бумаг. Коды деятельности на 12.

Согласно Федеральному Закону 212 2009 года хозяйствующим субъектам и предпринимателям разрешается применять льготной механизм при расчете страховых взносов на своих сотрудников. Правило исчисления применяют организации, деятельность которых связана с выпуском продуктов питания, химическим производством, образованием, производством кожаных изделий и текстиля.

Практика применения льготных режимов показывает, что часто организации указывают максимальное количество видов деятельности при регистрации бизнеса. Законодатель предусматривает не столько нахождение в правовом поле упрощенного режима, сколько следование рекомендациям. Так, если в ходе проведения проверки хозяйственной деятельности будет установлено, что организация получает менее, чем 70 процентов доходов не по льготным направлениям, она может потерять право на применение упрощенной системы налогообложения.

Как учесть рекламные расходы при УСН, расскажет видео ниже:

Объект налогообложения при УСН и п орядок вычисления налоговой базы

Доходы

В целях применения льготного режима организациям и предпринимателям, претендующим на оптимизацию размера налоговых сборов следует руководствоваться положениями статьи 346.18 Налогового Кодекса. В норме ясно указывается на необходимость признания налогоплательщиком следующих видов доходов:

  • Выручка, полученная отреализации, зафиксированная в расчетном периоде от поступлений по расчетам за реализованную продукцию. При этом не имеет значения, в какой форме были получены доходы. Поступления для целей налогообложения при упрощенной системе учитываются как от продажи изделий собственного производства, так и приобретенных для целей реализации (перепродажи);
  • Внереализационная выручка. Полный перечень таких доходов устанавливается статьей 250 Налогового Кодекса. К числу доходов организации для целей расчета налоговой базы следует относить прибыль от участия в деятельности в других предприятий (дивиденды учредителя), от сдачи имущества в аренду, от прав интеллектуальной собственности, сумм резервов, восстановленных в отчетном периоде, доходы прошлых периодов. Перечень не является исчерпывающим и постоянно уточняется законодателем.

При формировании учетной политики предприятия вправе ссылаться на положения статьи 246.15 и не учитывать доходы, которые не попадают под действие упрощенного режима, а именно:

  • Прибыль, полученная от иностранных компаний, являющихся подконтрольными плательщику на УСН;
  • Дивиденды;
  • Прибыль от операций с финансовыми инструментами (ценными бумагами);
  • Авансовые платежи по товарам, которые были по каким-либо причинам возвращены в налоговом периоде.

Практика применения упрощенно схемы исчисления обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации предписывает использовать кассовый метод. Это значит, что формирование исходных данных для вычисления объекта учета происходит по выписке предприятия и кассовой книге. «Сместить» оплату контрагентов не получится.

Доходы минус расходы

Выбирая такую схему исчисления налоговой базы налогоплательщику следует руководствоваться статьей 346.18 Кодекса. Принцип консолидации поступлений аналогичен порядку определения при применении режима «доходы».

Исчисление базы, уменьшающей объект налогообложения, происходит в соответствии со статьей НК РФ 346.16. Перечень оснований, приведенных в нормативном документе, является закрытым и обязательным для применения всеми налогоплательщиками. Главным условием использования расходов является их подтверждение первичными документами.

Виды деятельности на упрощенке

Розничная торговля

Несомненно, выбор механизма исчисления налогов должен сопровождаться аналитическими выкладками специалистов предприятия. Практика использования УСН в деятельности торговых предприятий показывает выгоду упрощенного режима при средних оборотах. Вместе с официальным разрешением использовать механизмы оптимизации налогового бремени, организация может испытывать некоторые затруднения:

  • С постоянным контролем показателей по размеру имущества, численности сотрудников и оборотам по прибыли;
  • Организация обязана соблюдать требования по уплате налога в минимальном размере;
  • Если за предприятием числится недвижимое имущество, следует начислять налог с 2015 года.

Строительство

Выбирая упрощенную схему налогообложения для строительной организации следует заранее позаботиться о составе своих контрагентов. Согласно действующему законодательству, «упрощенцы» не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Однако при выставлении счет-фактуры своему контрагенту за предприятием возникает обязанность формирования декларации по НДС. При этом подрядчик не вправе применять вычеты для уменьшения налоговой базы. Аналогичные проблемы могут возникать и генерального подрядчика.

Как открыть заведение общепита, а также как работать с ним на УСН, расскажет видео ниже:

Перевозки грузов

Если предприятие занято предоставлением транспортных услуг, чаще всего на первых порах оно использует режим УСН «доходы». Применение популярного алгоритма является вполне оправданным, так как позволяет предприятию контролировать свои расходы на оплату налогового бремени.

Как правило, небольшая выручка и малый штат сотрудников не обязывают администрацию следить за установленными показателями. К тому же объект налогообложения всегда можно уменьшить на сумму страховых взносов.

Производственные предприятия

Применение упрощенного режима на производстве обычно оправданно на первых порах. Стандартной практикой применения льгот подразумевает использование алгоритма «доходы» в первые годы.

Как только начинают расти объемы выпуска, следует переходить на режим 15 % от разницы с расходами. Как правило, дальнейший рост производства вынуждает налогоплательщиков уходить с УСН.

Отчет комиссионера на УСН о продажах в 1С:Упрощенка описан в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *