Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации

Увольнение по соглашению сторон достаточно удобный вариант прекращения сотрудничества для обеих сторон. Применяют подобную формулировку во многих случаях, начиная от увольнения по инициативе работника и заканчивая ликвидацией предприятия.

Перечень положенных выплат

Относительно начисления выплат и правил их выдачи существует ст. 178 ТК РФ, в ней четко определен весь процесс обеспечения работника средствами при увольнении по обоюдному согласию. При этом законодательным актом предусмотрено, что к числу выплат могут причисляться суммы, не обозначенные законом.

Также при расчете пособия необходимо учитывать ст. 217 Налогового Кодекса, где указано, что если размер выплат превышает сумму трехмесячного заработка работника, то начисленные суммы подлежат вычитанию НДФЛ. Учитывая положения законодательных актов порядок выплат компенсаций в данном случае лучше обозначить в трудовом договоре, и при увольнении процитировать данную фразу в соглашении об увольнении.

Согласно ст. 78 ТК РФ работник и наниматель вправе прекратить действие трудового договора в любое время по общей договоренности с выплатой выходного обеспечения, объем которого зависит от причины расторжения правоотношений, но при этом оно обычно равняется размеру трехмесячного заработка.

В число выплат должны быть включены следующие суммы:

  • заработная плата по факту;
  • компенсация за неотгулянный отпуск;
  • премии, надбавки, поощрения;
  • выходное пособие в качестве компенсации за потерю работы.

Как оформить выплату компенсаций и выходного пособия

Размер выходного пособия не ограничен, но обязательным условием является его указание в соглашении о разрыве отношений. Также у данного соглашения существует еще одна важная особенность, работник не сможет его переписать или расторгнуть в одностороннем порядке, как при увольнении по собственному желанию. Это дает уверенность работодателю, в том, что получив все выплаты, подчиненный не останется далее работать по собственной инициативе.

Поэтому работодателей устраивает подобный вариант прекращения трудовых отношений, тем более что применить его можно даже в отношении беременной женщины, или работника на больничном. Кроме соглашения об увольнении правила выдачи и размер выходного пособия должны быть указаны в трудовом или коллективном договоре.

После подписания соглашения работодателем издается указ, в котором прописаны причины увольнения и его вариант, а также размер выходного пособия. Именно этот документ является основанием для отдела кадров по заполнению документов и для бухгалтерии при расчете выходного пособия.

Их расчет и налогообложение

Формулы и правила

Получив основания, бухгалтерия производит расчет выходного пособия, исходя из следующей формулы: Пособие = среднедневная зарплата * количество рабочих дней в месяце Важно: для учета дней берется месяц предшествующий месяцу увольнения.

Средневой заработок исчисляется из среднего заработка за последний год, с учетом количества отработанных дней в этом году. Формула применяется следующая: СДЗ = ЗП / ОД.

Вычисляя выходное пособие необходимо помнить, что:

  • оплата производится только рабочих дней, выходные и праздничные не учитываются;
  • в учет не идут все выплаты социального характера, больничные, отпускные, командировочные.
  • если работник уходит в последний день месяца, его необходимо учесть в расчетный период, при уходе с работы в другое число месяца в учет идет только отрезок до месяца увольнения;
  • размер пособия не зависит от типа оплаты труда – сдельный, окладный, почасовый и прочие.

Пример

15 марта по соглашению сторон в связи с ликвидацией предприятия была уволена сотрудница, которая имела заработную плату в размере 30 000 рублей. При этом март она полностью не отработала, а значит, его учет в расчете выходного пособия не будет осуществляться.

Изначально рассчитывается зарплата за фактически отработанное время: 30 000 / 23 рабочих дня * 15 отработанных = 19 565. 22 рубля. Отпуск сотрудница полностью отгуляла в феврале, и получила соответствующие выплаты.

Теперь необходимо рассчитать выходное пособие:

  1. За последние 12 месяцев сотрудница отработала 235 дней.
  2. Годовой заработок составляет 30 000 * 12 = 360 000 рублей, но отработано было только 235 дней, отсюда 360 000 / 235 = 1 531. 91 рублей среднедневного заработка.
  3. В апреле рабочих дней 22, а значит, сумма пособия за месяц будет следующая:
  • 1 531. 91 * 22 = 33 702. 02 рубля.

После вычисления всех выплат следует учесть ст. 217 НК РФ, и если пособие превышает размер зарплаты за 3 месяца, то необходимо от полученной суммы вычесть 13% подоходного налога. Важно: если работник трудится в условиях Крайнего Севера, то сумма должна быть не выше заработка за полгода.

При этом если пособие превысило установленный лимит, то отчисления налога, по мнению ФНС должно выполняться со всей суммы, в то время как Министерство Финансов, считает, что отчисление должно выполняться только с превышающего объема.

Но при этом главное, чтобы данная компенсация имелась в коллективном договоре или была предусмотрена законодательством.

Гарантии по выплате

Законодательством не предусмотрен порядок составления соглашения, однако у такого варианта прекращения сотрудничества существуют определенные преимущества и гарантии для работника:

  • предусмотренное пособие локальными актами в качестве отступных за согласие уволиться имеет гораздо большие размеры, чем при увольнении по собственному желанию и выплачиваются они за более длительный период;
  • непрерывность стажа сохраняется в течение месяца, а не 3 недель, как при увольнении по собственному желанию;
  • нет обязанности, отрабатывать 2 недели, так как дата увольнения оговаривается соглашением;
  • сотрудник получает компенсацию в полном объеме, даже если на следующий день он будет уже трудоустроен.

Такое согласие с работодателем обеспечивает полную идиллию увольнения, обе стороны знают, что в результате этого разрыва они получат. При этом данная процедура является самой простой из предусмотренных законодательством и не требует вмешательства третьих лиц, например, профсоюза.

п при соблюдении всех тонкостей обеспечивает работника полным объемом выплат, особенно если инициатива исходила от работодателя, тогда отступные гарантированы. Кроме этого он сможет стать в центр занятости или найти новое место работы в течение месяца и обеспечить тем самым непрерывность стажа. Работодатель в свою очередь получит также ряд выгод от подобного разрыва, так как процедура упрощена, и уведомлять профсоюз нет необходимости.

Выходное пособие по соглашению сторон — тема видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *