Выплаты, не облагаемые страховыми взносами

Где в расчете по взносам

В 2018 году, чтобы понять, какие доходы не облагаются страховыми взносами, нужно обращаться к статье 422 Налогового кодекса. Именно эта статья содержит закрытый перечень позиций.

И это важно. Поясним, почему.

Если вдруг задумались, какие начисления не облагаются страховыми взносами и в ст. 422 НК РФ не нашли упоминания соответствующих сумм из вашего случая, значит на них все же придется начислить взносы.

Учтите, что налоговики крайне не любят расширительного толкования проверяемыми ими лицами закрытых перечней в свою пользу. Так что, будьте готовы отстаивать свою позицию, если считаете, что в вашем случае суммы – не облагаемые страховыми взносами.

Сразу скажем, что в отношении выплат, которые не облагаются страховыми взносами, глобальных изменений не произошло. Их состав достаточно однообразен у разных компаний и ИП, поэтому они практически зеркально перешли из Закона о страховых взносах № 212-ФЗ в новую главу 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Также см. «Новая глава о страховых взносах в НК РФ с 2017 года».

Для удобства покажем, какие выплаты не облагаются страховыми взносами в 2018 году, в форме таблицы.

Далее в таблице показано, какие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в 2017 году.

Согласно действующему бланку единого расчета по страховым взносам, необлагаемые суммы в нём должны быть отражены. Хотя их занижение не сыграет принципиальной роли при расчёте суммы взносов к уплате.

Сначала рассматриваемые выплаты отражают в строке 030. А потом переносят в строку 040 сумму, не подлежащую обложению страховыми взносами (Подразделы 1.1 и 1.2 Приложения 1). Далее на рисунках показаны эти строки.

Также см. «Дополнительные тарифы страховых взносов в 2017 году: таблицы со ставками».

Во-первых, это выплаты физлицам, которые НК вовсе не признает объектом обложения:

  • по ГПХ-договорам (кроме перечисленных выше) о переходе права собственности и других вещных прав, либо передаче имущества в пользование (п. 4 ст. 420 НК РФ);
  • не подлежат обложению страховыми взносами выплаты физлицам-иностранцам, работающим в заграничных подразделениях российских фирм (п. 5 ст. 420 НК РФ);
  • возмещение расходов добровольцам, которые заключили договоры ГПХ, согласно закону о благотворительности (ст. 7.1 закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ). Расходы добровольцев на питание, превышающие размер суточных, страхвзносами облагаются (п. 6 ст. 420 НК РФ);
  • выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами, иностранцам и лицам без гражданства, заключившим трудовые и ГПХ-договоры с организаторами мирового футбольного чемпионата 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA-2017, а также компенсация некоторых расходов, понесенных волонтерами данных мероприятий (п. 7 ст. 420 НК РФ).

Для отражения необлагаемых выплат в Расчете по страхвзносам отведены соответствующие строки. Так, в подразделе 1.

1 приложения 1 указывается сумма, не облагаемая обязательными «пенсионными» взносами (040 строка), в подразделе 1. 2 – сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами (040 строка) на ОМС, в приложении 2 – сумма, не облагаемая взносами на случай болезни и материнства (030 строка).

Строки заполняются с учетом положений ст. 422 НК РФ (приложение № 2 к Приказу ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11.551).

База для начисления страховых взносов высчитывается путем вычитания из общей суммы выплат, имеющих отношение к объекту обложения, тех выплат, которые взносами не облагаются.

Для бухгалтеров уплата страховых взносов в 2017 г. не обернется кардинальными реформами, порядок определения облагаемой базы останется прежним. Единственное различие – до этого они руководствовались нормами закона 212-ФЗ, теперь – это ст. 422 Налогового кодекса России.

Не будут по-прежнему облагаться социальными взносами 2,9% и 0,2% (по традиционным, не льготным ставкам) суммы выплат по договорам ГПХ (если обязанность страхования от травматизма не прописана в самом тексте договора).

Так, статья 422 второй части НК РФ содержит перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами.

В соответствии с Законом № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых договоров, ГПД на выполнение работ и оказание услуг, а также договоров авторского заказа (ч.

1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). То есть зарплаты, премии за трудовые достижения и вознаграждения исполнителям по ГПД относятся к объекту обложения.

C 2017 года администрированием страховых взносов будет заниматься ФНС. А нормативным документом, определяющим порядок их начисления и уплаты, станет Налоговый кодекс (гл. 34 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

При этом принципиальных изменений в сфере страховых взносов не предвидится. По сути объект обложения взносов останется тот же, да и перечень необлагаемых выплат кардинально не изменится (ст. 420, 422 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

Выплаты на которые не начисляются страховые взносы

Все организации без исключения являются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в соцстрах независимо:

  • от организационно-правовой формы (ООО, АО, ПАО и т. д.);
  • от формы собственности (государственная, частная и т. д.);
  • от вида деятельности (коммерческая, некоммерческая и т. д.);
  • от применяемой системы налогообложения (общая или специальные режимы налогообложения).

Иностранные организации, которые ведут деятельность на территории России, также признаются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Выплаты, которые обложению страховыми взносами не подлежат, делятся на два вида:

  1. Исключаемые из объекта обложения доходы;
  2. Необлагаемые доходы.

Исключаемые из объекта обложения доходы

К первой группе выплат, не образующих объекта обложения, относят доход по гражданско-правовому договору, по которому осуществляется переход права собственности, имущественного права, либо передачи в пользование имущества.

К таким договорам относят договора купли-продажи, дарения, ссуды, аренды и займа. Выплаты, полученные по таким договорам физлицом объектом обложения взносами не выступают.

Также не подлежат обложению выплаты, производимые лицам без гражданства и иностранцам, которые работают в обособленных подразделениях вне РФ по трудовому договору и тем иностранцам, которые трудятся по гражданско-правовому договору.

Необлагаемые доходы: перечень

Полный перечень доходов, необлагаемых страховыми взносами представлен в НК и ФЗ, рассмотрим основные:

  • Пособия государственного характера. Все пособия, которые устанавливает федеральное, либо региональное законодательство обложению страховыми взносами не подлежат.
  1. пособия по временной нетрудоспособности;
  2. по беременности и родам;
  3. по уходу за ребенком;
  4. пособие женщине, вставшей на учет на ранних сроках беременности;
  5. пособие при рождении ребенка;
  6. пособия, выплачиваемые в связи с профзаболеванием, производственной травмой, компенсация мед-, соц- и профреабилитации.

Долг сотрудника: как оформить

Больничные пособия страхвзносами не облагаются (п. 1 ст. 422 НК РФ). Это касается как суммы пособия, оплачиваемой работодателем (первые 3 дня), так и суммы, возмещаемой за счет ФСС.

Помощь родителям при рождении ребенка от организации не облагается взносами при одновременном соблюдении двух условии:

  • ее размер не превышает 50 000 рублей;
  • выплата ее произведена в течение 1-го года жизни ребенка. Причем ограничений по тому один родитель может ее получить или оба нет.

Какие суммы облагаются страховыми взносами

Некоторые суммы, не облагаемые страховыми взносами, стоят несколько особняком от всех вышеперечисленных. Их заведомо не включают в базу по взносам (см. таблицу ниже).

Перечень выплат и вознаграждений, которые не облагаются страховыми взносами, перечислен в статье 422 Налогового кодекса (до 2017 года – в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К ним, в частности, относят следующие выплаты.

Выходное пособие при увольнении

В перечень сумм, не подлежащих обложению взносами входит и выходное пособие, но не более трехкратного размере среднего заработка. Причем распространяется даже на выплаты, начисляемые при увольнении по соглашению сторон, а не только при сокращении или ликвидации фирмы.

Доплата до фактического заработка по больничному

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) выплачивают за счет средств ФСС РФ, начиная с четвертого дня болезни.

Первые три дня больничного листа оплачивает работодатель (Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Однако и эту часть пособия, выплачиваемую за первые три дня временной нетрудоспособности, не облагают страховыми взносами, поскольку она является государственным пособием (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Что касается доплаты до фактического заработка по больничным листам, то разницу между фактически выплаченной и максимально допустимой суммой пособия можно учесть в расходах только на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса.

Для этого такую доплату нужно предусмотреть в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (письма Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-03-05.248, от 21 мая 2010 г.

Также на эту доплату необходимо начислить страховые взносы.

Услуги в рамках соцпакета

Страховыми взносами облагаются компенсации стоимости путевок, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию. Это следует из статей 420, 422 Налогового кодекса РФ и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Суточные и однодневные командировки

Остановимся на сверхнормативных суточных. Эти суммы в 2018 году остались прежними: от 700 руб. по России и от 2,5 тыс. для зарубежных поездок. Но в 2018 году придется начислять взносы на превышение данных значений.

Это правило для подоходного налога актуально и в отношении взносов с крупных суточных. Поэтому про суточные можно только с натяжкой сказать, что это доходы, не облагаемые страховыми взносами.

Подробнее об этом см. «Как суточные облагаются страховыми взносами с 2017 года».

А вот еще что не облагается страховыми взносами и напрямую связано со служебными поездками. Это затраты на:

  • путь до пункта назначения и обратно;
  • аэропортовые сборы;
  • комиссии;
  • путь в аэропорт, вокзал (вкл. пересадки);
  • провоз багажа;
  • аренду жилья;
  • мобильную связь;
  • плата за оформление загранпаспорта;
  • визовые сборы;
  • комиссия за обмен валюты (чека в банке).

Учетной политикой и внутренним положением о командировках компании могут быть предусмотрен абсолютно любой размер суточных выплат. Но только ограниченный размер суточных выплат не будет облагаться страховыми взносами:

  • 700 рублей – командировка по РФ;
  • 2500 рублей – командировка за пределы РФ.

Ответственность за неуплату страховых взносов

За уклонение от уплаты страховых взносов теперь грозит работодателю уголовной ответственностью. При «переносе» страховых взносов в Налоговый кодек, в статью 199 Уголовного кодекса помимо налогов и сборов была включена ответственность за неуплату взносов.

Работодателю при этом грозит от 100 000 рублей штрафа до 6 лет лишения свободы с ограничение прав на определенный вид деятельности до 3-х лет.

Послабление может быть для тех руководителей и предпринимателей, кто нарушили требования оплаты взносов, в том числе налогов и сборов. Но для этого организации нужно будет погасить долг по взносам, оплатить штраф и пени за просрочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *