Выплаты при расторжении срочного трудового договора: кому и что положено

Выплаты при расторжении срочного трудового договора: кому и что положено

Случаются ситуации, когда работодатели стараются заключать именно срочные договора. Исходит такой факт из устоявшегося мнения, что при увольнении сотруднику не полагаются никакие льготы и минимальные выплаты. Но такое мнение изначально ошибочно, так как гарантии у срочников такие же, как и у обычных работников.

Нормы в этом вопросе

Законодательство РФ предусматривает подписание трудовых договором, которые могут иметь как неограниченное время действия, так и точное указание даты его завершения, что прописано в ст.58 ТК РФ. В ст.59 рассматриваются вопросы, касающиеся того, когда, при каких условиях может заключаться срочный договор с тем или иным сотрудником.


По статье 127, если соглашение заключено на срок, превышающий 2 месяца, то компенсация рассчитывается таким же образом, как и при бессрочном договоре. По факту это означает, что выплаты будут производиться пропорционально отработанному времени с полагающимися днями отдыха. По статье 291 предполагаются 2 законных дня отдыха за месяц. По прошествии года работы соответственно «натекает» полноценный отпуск.

Выплаты при расторжении СТД

Выплаты и компенсации при расторжении срочного трудового договора

Естественно, что при увольнении или окончании срока договора производятся соответствующие выплаты и компенсации. Но от случая к случаю расчеты могут отличаться в зависимости от типа увольнения. Но даже несмотря на это, при любой ситуации действуют определенные правила и принципы начисления средств за работу.

При любом типе увольнения

Работодатель по законодательству обязан произвести выплаты увольняемому при любом типе увольнения. К таким компенсациям относятся:

Дополнительные выплаты могут быть установлены в частном порядке профсоюзом, работодателем или сторонами, которые заключают договор. Также выплаты производят в зависимости от ситуации размером до трехмесячного среднего заработка, если уволенный встал на учет в территориальный центр занятости, но в течение двух недель подходящей работой обеспечен не был.

При заключении срочного договора работник редко задумывается о том, полагается ли ему отпуск. Но на самом деле этот вопрос строго прописан в законодательстве. По факту, если брать пример работы срочника с месяц продолжительностью, то при увольнении работодатель должен компенсировать ему положенные два дня неиспользованного отпуска. По сути, даже если работник отработал 15 дней, то ему положены эти два дня. Но если срок составляет менее 15 дней, то отпуск не начисляется вообще.

При отдельных видах

Если говорить об отдельных видах увольнения, то и здесь полагаются выплаты определенных типов:

  • При увольнении по соглашению сторон:
    • Зарплата за отработанное по факту время;
    • Компенсация отпуска и/или больничного;
    • Выходное пособие (размер будет зависеть от переговоров с начальством).
    • При увольнении из-за реструктуризации, сокращения штата, ликвидации предприятия, смены владельца:
      • Зарплата за отработанный и неоплаченный ранее период;
      • Выходное пособие, равное средней зарплате;
      • Выплаты в течение 2-3 месяцев в виде среднего заработка производит служба занятости;
      • Компенсация неиспользованных дней отпуска;
      • Дополнительные выплаты, если таковые предусмотрены договором или иными сторонами.
    • По собственному желанию:
      • Зарплата;
      • Компенсация отпуска.
      • По инициативе работодателя (если присутствует вина сотрудника):
      • Зарплата и компенсация отпуска/больничного.

То есть по факту, наиболее выгодным считается по согласованию сторон для работника. Но по факту получается, что такой исход достаточно редок. Но при отсутствии положенных по законодательству выплат работник имеет право обратиться в соответствующие инстанции, чтобы получить полагающиеся ему средства.

Дополнительные выплаты при расторжении трудового договора (пример соглашения)

Выплаты при расторжении трудового договора — тема этого видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *