Взыскание материального ущерба с работника: порядок действий

Взыскание материального ущерба с работника: порядок действий

Материальная сторона отношений «работник-работодатель» сводится к обычному обмену: труд и его результаты на деньги. Это, конечно, если упрощать и не принимать в расчет форс-мажорные ситуации. К последним можно отнести случаи, когда работник чего-то такого натворил, что его предприятие понесло материальные потери.

Работодатели вправе взыскивать такой ущерб с горе-работника. Но порядок взыскания детально конкретизирован законодателем, чтобы не допустить необоснованных удержаний с подчиненных. Если на вашем горизонте замаячила перспектива ввязаться в такой процесс, будь вы работник или работодатель, желательно со всеми установлениями на этот счет ознакомиться. Для этого вам в помощь предлагаем данную статью.


Нормативное регулирование

Элементы ответственности

Обязанность провинившегося работника заплатить рублем за свои действия (или за бездействие) установлена Трудовым кодексом РФ (статьи 232, 238 ТК РФ). Тем же Кодексом закреплены и основные элементы такой ответственности (статья 233 ТК РФ).

Если хоть один из них отсутствует, требовать от сотрудника заплатить за причиненные потери будет незаконно. Разберем эти элементы поочередно:

  1. Стороны конфликта должнысостоять в официальных трудовых отношениях, причем не на момент взыскания, а на момент совершения работником тех действий, которые стали причиной ущерба у его работодателя.
  2. Действия человека. Они должны быть противоправными, то есть противоречить законодательству. Проще говоря, работник что-то испортил, украл и т.д. Но навредить можно и ничегонеделанием. В юридической терминологии это называется бездействием.
  3. Вина работника. Причинить вред своими действиями человек может как умышленно (сделал что-то, прекрасно понимая, чем это обернется), так и неосторожно (не подумал и не просчитал последствия, хотя вполне мог это сделать).
  4. Причинная связь: ущерб работодателя должен быть прямым результатом действий (бездействия) работника, с которого требуют возмещения.
  5. Ущерб. Те действия, о которых сказано выше, должны повлечь фактические материальные потери для предприятия. Если сотрудник «накосячил», но все обошлось без последствий, то его руководство может просто объявить выговор. Взыскивать в таком случае нечего.

Когда ущерб обнаружен

Если же ущерб все-таки есть, работодателю необходимо посчитать его размер. По закону взыскать с виновного работника можно только прямой ущерб: денежный эквивалент того имущества, которое было утрачено или испорчено (статья 238 ТК РФ).

Если была повреждена вещь, за которую предприятие несет ответственность перед клиентами или партнерами (третьими лицами), ее стоимость тоже можно предъявить своему сотруднику. Например, работник автосервиса «разбил» автомобиль, который принадлежит не мастерской, а ее клиенту.

Также если ущерб все-таки есть, работодателю необходимо обосновать этот расчет. Это значит, что нельзя взять «с потолка» какую-то сумму и требовать, чтоб вам ее заплатили.

Для расчета следует использовать его балансовую стоимость по бухгалтерии, обязательно с поправкой на износ (статья 246 ТК РФ). Это минимальное значение. Кроме того, можно ориентироваться на рыночные цены на аналогичную вещь, которые действовали в период ее утраты или порчи. В любом случае надо быть готовым подтвердить расчет документально.

Однако полная компенсация ущерба возможна не всегда. Законом предусмотрено два вида ответственности работников:

  1. Полная, то есть когда работник обязан заплатить за ущерб всю сумму (статья 242 ТК РФ). Нести ее могут только лица, прямо указанные в законе. К ним относятся:
    • представители некоторых профессий (кассиры, бухгалтеры и т.д.). Существует постановление Минтруда, в котором такие профессии и должности перечислены.
    • лица, которые утратили ценности, полученные по специальному документу (договор, приказ и т.п.);
    • работники, чьи действия по причинению вреда признаны преступлением или административным правонарушением;
    • сотрудники, которые причинили вред в нерабочее время или в «приподнятом» состоянии (алкоголь, наркотики и т.п.) и др.
  2. Ограниченная: взять с виновника можно только его средний заработок за месяц, применяется она ко всем остальным работникам по умолчанию (статья 241 ТК РФ).

Когда его нельзя взыскать

На практике бывает, что ущерб предприятию причиняется в таких обстоятельствах, что наказывать работника за это было бы несправедливо. Трудовое законодательство предусмотрительно сформулировало случаи, когда взыскать с работника ущерб нельзя в принципе (статья 239 ТК РФ). К их числу относятся:

  • непреодолимая сила (форс-мажор): такие обстоятельства, которым человек не в силах противостоять или предотвратить, к примеру, землетрясение, война, эпидемия.
  • случаи нормального хозяйственного риска: работник все делал правильно, сообразно своему профессиональному опыту, даже проявил определенную предусмотрительность и попытался не допустить плачевных последствий, но ущерб все-таки наступил.
  • крайняя необходимость и необходимая оборона. Эти понятия относятся скорее к области уголовного права.
  • Первый случай: работник все-таки причинил своему предприятию вред, но сделал это с благородной целью спасти других людей или самого себя от угрожавшей им опасности.
  • Второй случай: работник повредил имущество своей организации, обороняясь от преступника. Защищать он мог как себя, так и еще кого-то. С позиции трудового права оплачивать ущерб он не должен, но с позиции уголовного права к такому герою могут возникнуть претензии. Превысить пределы обороны по российскому законодательству очень легко.
  • Наконец, самый очевидный вариант: руководство доверило работнику охранять и сохранять некое имущество, а вот достаточные для этой цели условия не организовало.

Важная деталь в приказе на возмещение ущерба

Как взыскать материальный ущерб с работника

Порядок действий

Итак, если ваша организация потеряла деньги или имущество по вине вашего же работника, примерный порядок действий должен быть такой:

  1. Подается служебная записка на имя руководителя предприятия. Обычно это делает непосредственный начальник предполагаемого виновника или другое лицо (когда нет подозреваемых).
  2. На основе записки директор выпускает приказ о проведении проверки (служебного расследования) и создает для этой цели комиссию.
  3. Проверка (расследование): проводится инвентаризация материальных ценностей, опрашиваются сотрудники, собираются различные доказательства и т.д.;
  4. При необходимости на этом этапе могут привлекаться правоохранительные органы. Например, когда невозможно своими силами установить виновника, есть явные признаки того, что совершено преступление и т.д.
  5. После выяснения всех обстоятельств и выявления виновного, с него берется письменное объяснение. Если он отказался что-либо объяснять или подписывать, об этом придется составить акт.
  6. Завершается проверка (расследование) изданием приказа. В нем указываются виновник, размер ущерба и обстоятельства его причинения.

Приказ о создании комиссии для расследования

На этом этапе решается вопрос о порядке взыскания ущерба:

  • если работник может нести только ограниченную ответственность в пределах заработка за месяц, издается приказ об удержании из его зарплаты соответствующей суммы. Важно: этот приказ надо вынести в течение месяца со дня, когда вы определили сумму ущерба. Не уложились в срок — отправляйтесь в суд.
  • если работник подлежит полной ответственности, но отказался добровольно платить, за взысканием следует обратиться в суд.
  • если вы обращались в правоохранительные органы, и в отношении виновника возбудили уголовное или административное дело, целесообразно требовать возмещения вреда в уголовном или административном процессе соответственно.

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление о возмещении ущерба, приложить к нему копии всех актов, приказов, объяснений по делу, трудовых документов и других документов, оплатить госпошлину и подать в суд. Фактическое взыскание осуществляется после вступления решения в силу судебными приставами.

Пример приказа на возмещение матущерба скачать можно здесь.

Приказ о возмещении материального ущерба работником (образец)

Акт о выявлении материального ущерба (пример)

Если сотрудник уволился

Если ваш сотрудник причинил предприятию материальный вред, его обязанность заплатить за ущерб прекратится только после оплаты. Продолжает он работать или нет, на эту обязанность никак не влияет. Просто после увольнения издать приказ об удержании невозможно, поэтому в любом случае придется обращаться в суд.

Пример соглашение о добровольном возмещении можно скачать здесь.

Соглашение о добровольном возмещении работником материального ущерба (образец)

Судебная практика

По таким делам она достаточно обширна.

  1. ФГУП «..» обратилось с иском к Т. О взыскании ущерба. В судебном заседании установлены следующие факты: наличие трудовых отношений между сторонами, правомерность заключения договора на полную ответственность за материальный ущерб, недостача вверенных Т. денег. Возражения Т. о том, что договор она подписала, не читая, судом отклонены. Решением суда с Т. взыскана полная сумма недостачи.
  2. Истец потребовал в судебном порядке взыскать с А. ущерб, причиненный в дорожно-транспортном происшествии третьему лицу. А. в момент ДТП находился на служебном автомобиле в нерабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Решением суда иск удовлетворен полностью.

Взыскать с работника деньги за причиненный вред можно, главное в процессе оформления документов соблюдать требования законодательства.

Пример иска к работнику о возмещении материального ущерба

В каких случаях с работника можно потребовать возмещения причинённого вреда, расскажет это видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *