Заключение срочного трудового договора на время декретного отпуска и беременности

Заключение срочного трудового договора на время декретного отпуска и беременности

При оформлении декретного отпуска сотрудницы работодатель находит штатной единице коллектива замену. Часто обязанности декретницы делятся между другими работниками, или уже нанятый человек переводится на временно ставшую вакантной должность.

Если коллектив не располагает людскими ресурсами, начальник принимает решение нанять нового сотрудника на время до- и послеродового отпуска основной штатной единицы. Проще всего это делать при помощи заключения срочного трудового договора.

СТД используется чаще всего в компаниях, относящихся к малому и среднему бизнесу. В коллективе, где каждый сотрудник выполняет функции, по максимуму определенные трудовым кодексом, найти замену или распределить работу женщины, уходящей в декрет, бывает сложно.


Нормы по этому вопросу

Статья 255 ТК РФ гласит, что в случае, когда работница сообщает начальнику о том, что она в положении, подкрепляя заявление справкой от акушера-гинеколога, работодатель обязан предоставить свободный от выполнения рабочих обязанностей временной период с сохранением рабочего места.

Статья 59 Трудового кодекса РФ определяет положение трудового договора, описывающего рабочие отношения на определенный период. Подобного рода договор классифицируется как срочный. Заметим, что именно ситуация оформления замены работницы, находящейся в декретном отпуске в ТК РФ не содержится, и работодателю предстоит опираться не только на букву закона, но и на здравый смысл.

Особой ситуацией является предоставление женщине преимуществ декретного отпуска дважды.

Работодатель будет выплачивать декретное пособие, одновременно наняв нового работника (или доплачивая старым), не имея права уволить женщину в положении. Подобная ситуация, хотя достаточно редкая, не имеет правовых обоснований и рассматривается на общих основаниях.

Правила заключения срочного трудового договора на время декретного отпуска и беременности

Точная дата выхода женщины из до- и послеродового отпуска на работу не является «высеченной в камне». Так, при нормальном течении беременности и родов отдых родильницы составляет около двух месяцев до появления малыша на свет, и столько же дней после. Однако при осложненной родовой деятельности, при многоплодных родах, при рождении ребенка с патологией врач выдает справку о продлении отпуска по уходу за ребенком дополнительно на полтора месяца.

Срок послеродового отпуска варьируется от 110 до 194 суток. Сроки родового и послеродового отпуска – гибкие, работница может оформить его безотносительно от даты рождения ребенка.

Следовательно, в случае, когда временной период, на который оформлен СТД, не совпадают с датой фактического выхода основного работника на рабочее место, работодатель может:

  • оформить другой СТД с пролонгированной датой;
  • оформить СТД, где временем окончания указать «…до выхода основного работника».

Уйти в декрет по время действия СТД

Ситуация, при которой дата, когда период вынашивания женщиной ребенка подпадает под действие СТД, была окончательно регламентирована в 2015 году. Ранее оставалось неясным, какие действия предпринимать руководителю компании:

  • Выплатить пособие за фактически отработанный срок;
  • Продлить время действия СТД;
  • Оформить новый СТД.

Получить материальные выплаты по беременности и родам будущая мать может в полном размере, однократно. Пособие выплачивает компания, где трудится женщина. Срочный трудовой договор относится к официально оформляемым документам, с сохранением у работника всех прав и привилегий, как и у бессрочников.

После благополучного родоразрешения для получения единовременного пособия родительница предоставляет следующие документы:

  • Справку из роддома;
  • Свидетельство о рождении малыша.

При отсутствии вышеперечисленных бумаг выплаты пособия не производятся. Временной период, в который должны поступить документы, не определен. Общеизвестно, что свидетельство выдается не позже чем через 90 дней после появления малыша на свет.

Продление соглашения с беременной

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор продлевается до даты появления малыша на свет. Чтобы продлить СТД, будущей мамой предоставляются документы:

  • Заявление на имя работодателя;
  • Справа от акушера-гинеколога, подтверждающая факт беременности.

При естественном или искусственном прерывании беременности сотрудница обязана поставить в известность об изменившихся обстоятельствах работодателя.

  • При отсутствии документально подтвержденного факта наличия беременности или прекращении беременности, срочный трудовой договор возможно прервать с уведомлением работницы за 7 дней до расторжения.
  • Если факт прекращения беременности не доводился до сведения руководителя более 7 дней, СТД может быть прекращен немедленно.

Продление срочного трудового договора с беременной женщиной (образец приказа)

Расторжение такого договора

Беременная женщина находится в коллективе на особом месте, и ей прощается многое. Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, систематические опоздания, забывчивость, невнимательное отношение к деталям должностных обязанностей – все это не влечет за собой увольнение. Справка о беременности обязывает начальника закрывать глаза на многие допущенные ошибки.

Однако хорошему работнику нет причин волноваться за собственное будущее – работодатель беспрекословно оформит отпуск, выплатит пособие, придержит рабочее место на необходимый срок, в случае чего пойдет на уступки. Недобросовестной сотруднице документы оформятся с проволочками, работодатель будет искать юридическую лазейку, позволяющую оформить увольнение работника, например, сокращение штатной единицы.

Если сотрудница выполнила весь спектр работ, регламентируемый СТД при его заключении, у работодателя отсутствует свободная должность и возможность ее создать, срочный трудовой договор может быть прекращен, невзирая на беременность сотрудницы. Работник и руководитель оформляют увольнение письменно.

После расторжения СТД будущая мать обращается в органы социальной защиты для последующей постановки на учет. Будущие родительницы относятся к социально уязвимым слоям населения, имеют право на получение пособия по уходу за ребенком, пока малышу не исполнится 18 месяцев.

О разных нюансах СТД, в том числе приеме беременной по нему, расскажет видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *